Пекин раскрыл суть модернизации по-китайски

1

Официальный Пекин подробно рассказал о смысле концепции «модернизация по-китайски», которой любят оперировать национальные СМИ, но которая до сих пор мало понятна аудитории. Профильная Белая книга была опубликована 4 мая совместно Институтом партийной истории и документации при ЦК Компартии Китая и агентством Синьхуа.

В документе отмечается, что хотя термин «модернизация по-китайски» был введен еще в 1979 году «отцом китайских реформ» Дэн Сяопином, его содержание стало «более внятным и понятным» именно сейчас. Авторы остановились на основных характеристиках этого процесса и его отличиях от западных моделей.

1

Обозначены пять ключевых особенностей модернизации по-китайски. Во-первых, это небывалый масштаб: население КНР превышает численность населения всех развитых стран вместе взятых, что создает как определенные сложности, так и дополнительные возможности. Во-вторых, это обеспечение общедоступности дивидендов модернизации и развития во имя достижения всеобщего благополучия. В-третьих – это сосредоточенность не только на экономическом, но и на социально-гуманитарном развитии. В-четвертых, это обеспечение экологически благополучного развития. И, в-пятых, это развитие мирное.

Отдельным пунктом выделены феномены западных моделей модернизации, которые Китай не хочет видеть в своей практике. Это, прежде всего, чрезмерная сосредоточенность на интересах капитала, феномен «демократии для избранных», а также гегемония и односторонние действия во внешней политике.

Базовыми политическими установками китайской модернизации названы довольно молодые концепции «четырех всесторонних аспектов» (принята в 2014 году) и «развития пять в одном» (принята в 2012 году). Первая предполагает всестороннее построение общества среднего достатка, всестороннее углубление реформ, всестороннее обеспечение верховенства закона и всестороннее укрепление партийной дисциплины. Суть второй – в скоординированном развитии всех сфер человеческой деятельности: политической, экономической, социальной, культурной и природоохранной.

«Отправной точкой» и «фундаментом» для осуществления модернизации по-китайски обозначено лидерство Компартии Китая. В документе объемом 42 листа принцип руководства КПК обозначен 20 раз. «В стране с таким огромным населением наличие крепкой, сплоченной партии – необходимое условие для модернизации и развития. Это позволяет избежать непрекращающихся распрей между политическими партиями, ненадежности и изменчивости политических платформ… При этом КПК представляет фундаментальные интересы всего китайского народа, а не отдельных групп или привилегированного класса», — подчеркивается в Белой книге.

«Единственно возможным путем» к модернизации по-китайски обозначены независимость и опора на собственные силы. «Многие развивающиеся страны пытались скопировать западные практики модернизации. Все эти попытки провалились из-за того, что не учитывались национальные особенности. Хотя был достигнут некоторый экономический эффект, его перевешивали такие проблемы, как потеря суверенного контроля над экономикой и поляризация общества», — отметили авторы документа, подчеркнув, что слепое копирование западных практик может довести даже до потери суверенитета и развала страны.

Наконец, среди наиболее актуальных задач модернизации по-китайски отмечено развитие новых производственных сил. Предполагается не ликвидация уже существующих, а повышение их производительности за счет внедрения инноваций. В этом аспекте, по признанию авторов, КНР уже достигла заметного прогресса. Так, если в 2012 году в стране насчитывалось 49 тыс. высокотехнологичных предприятий, то по итогам 2023-го – уже порядка 400 тыс. В 2023 году Китай потратил на НИОКР 3,3 трлн юаней, что составило 2,6% от ВВП. В Пекине уверены: инновации обеспечат поступательное развитие, которое в Китае называют «ключом к решению всех проблем». Показательно, что именно лексема «развитие» упоминается в Белой книге чаще прочих: 229 раз.

Константин Щепин

Источник: https://russian.cgtn.com/news/2024-05-06/1787313693049131010/index.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter