Китай и страны Центральной Азии получают значительную пользу от взаимовыгодного сотрудничества

CHINA-SHAANXI-XI'AN-BRI-FREIGHT TRAIN-INT'L PORT (CN)

Перед окончанием университета Сяо Цицин, учащаяся в г. Сиань /адм. центр пров. Шэньси, Северо-Восточный Китай/, с нетерпением ждет своей поездки на выпускной в Алматы в следующем месяце.

«Я поискала в Интернете и обнаружила, что в Казахстане уникальные природные пейзажи и завораживающая художественная атмосфера. Благодаря безвизовому режиму и прямому рейсу я могу просто собрать чемодан и поехать», — сказала она.

По итогам 2023 года количество китайских туристов в Казахстане составило 217 тыс. человек, сообщил посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев на пресс-конференции в Пекине в прошлом месяце.

CHINA-SHAANXI-XI'AN-BRI-FREIGHT TRAIN-INT'L PORT (CN)

Он добавил, что 2024 год объявлен Годом туризма Казахстана в Китае, в рамках которого Казахстан совместно с китайской стороной планирует провести более 35 различных мероприятий в разных провинциях и городах Китая.

Увеличение числа трансграничных поездок — это лишь один из аспектов углубления связей между Китаем и странами Центральной Азии. Год назад первый саммит Китай-Центральная Азия в г. Сиань создал новую платформу для укрепления добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии.

За прошедший год, используя потенциал в области транспорта и инфраструктуры и создавая новые направления развития в таких сферах, как сельское хозяйство, шесть стран принесли ощутимую пользу населению региона и местной экономике.

16 мая 2023 года, колокольная башня в г. Сиань /пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/. /Фото: Синьхуа/

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СЕТЬ

КПП Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /СУАР, Северо-Западный Китай/ начинает свою оживленную работу с рассветом. Будучи ключевыми воротами нового евразийского трансконтинентального моста, он служит как важным выходом, связующим Китай с Центральной Азией и Европой, так и важным узлом международной торговли и сотрудничества.

За первые четыре месяца этого года через КПП Алашанькоу прошло 2 489 грузовых поездов, следующих по маршрутам международных ж/д грузоперевозок «Китай-Европа» /Центральная Азия/, что на 17,1 проц. больше, чем в прошлом году.

Укрепление связей с Центральной Азией является одним из обещаний, сделанных Китаем на саммите Китай-Центральная Азия. С тех пор страна стремится модернизировать приграничные порты и увеличить объем трансграничных грузовых перевозок.

СУАР, сотрудничая с Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, открыл пять «зеленых коридоров» для упрощения таможенного оформления сельскохозяйственной и побочной продукции.

По данным Урумчийской таможни, в первом квартале 2024 года Казахстан и Кыргызстан оставались основными торговыми партнерами СУАР, при этом темпы роста импорта и экспорта составили 58,8 проц. и 1,9 проц. соответственно, что составило 40,5 проц. и 22 проц. от общего объема внешней торговли района.

Сиань является одним из узлов грузовых поездов «Китай-Европа». В первом квартале этого года было запущено 1 047 составов грузовых поездов «Китай-Европа», при этом в среднем один поезд отправляется или прибывает на станцию Международного порта Сиань каждые 100 минут.

Казахстанский терминал в сухом порту города Сиань также является важным результатом, достигнутым на саммите.

Данный логистический терминал, совместно основанный дочерней компанией государственной железнодорожной компании Казахстана «Казахстан Темир Жолы» /КТЖ/ KTZ Express и китайской компанией Xi’an Free Trade Port Construction and Operation, способствует созданию эффективной логистической сети «от узла к узлу».

«Цель терминала в Сиане заключается в том, чтобы он стал транспортным узлом и складом, позволяющим более эффективно перевозить товары между Китаем, Казахстаном, Центральной Азией, Европой и другими местами», — сказал гендиректор китайского офиса АО «KTZ Express» Садваккас Сейтжанов, отметив, что благодаря терминалу время на транспортировку из Сианя в Ташкент сократилось с 13 до 9 дней.

«Бурный рост двусторонней торговли в последние годы придал нам уверенности в расширении бизнеса в Китае», — добавил он.

12 марта 2024 года, казахстанский терминал на территории станции Международного порта Сиань в г. Сиань /пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/. /Фото: Синьхуа/

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

С приближением лета многие жители Сианя могут попробовать мороженное, произведенное в Казахстане.

По словам заместителя гендиректора компании Xi’an Aiju Grain and Oil Industrial Group Лю Дунмэна, более 40 проц. продуктов в супермаркете при компании были импортированы из стран Центральной Азии, включая пиво, печенье и мед, которые пользуются широкой популярностью у китайских покупателей.

Опираясь на устойчивый спрос на китайском рынке, компания с 2016 года начала продвигать сельское хозяйство на основе заказов в Казахстане, предлагая местным фермерам гарантированные закупочные цены. На сегодняшний день компания подписала подобные соглашения на посевную площадь 1,5 млн му /около 100 тыс. га/. В 2023 году в строительство завода по производству муки были вложены дополнительные инвестиции данной компании в размере 150 млн юаней /около 20,78 млн долл. США/.

Согласно официальным данным, за первые четыре месяца этого года объем торговли между Китаем и странами Центральной Азии вырос на 17,9 проц.

Быстрый рост внешней торговли также наблюдается в других отраслях, таких как производство грузовых автомобилей. Компания Shaanxi Automobile Holding Group Co., Ltd. /SHACMAN/ в 2023 году экспортировала более 7 500 тяжелых грузовиков в страны Центральной Азии, что на 110 проц. больше, чем в прошлом году.

Построив заводы и станции технического обслуживания в этих странах, SHACMAN организовала курсы по обучению местного персонала и закрепилась на рынке Центральной Азии.

Она адаптировала дизайн и характеристики своих грузовиков к конкретным потребностям пользователей. Например, грузовики, экспортируемые в страны Центральной Азии, оснащены отдельными подогревателями и системой теплоизоляции кабин, что позволяет выдерживать холодные условия.

«Мы также разрабатываем продукцию в соответствии с потребностями каждой страны. В Таджикистане требуется больше самосвалов для его горнодобывающей промышленности и инфраструктурных проектов, в то время как тягачи дальнего следования пользуются популярностью в Казахстане для транскаспийских международных перевозок», — сказал бренд-менеджер Shaanxi Heavy Duty Automobile Import & Export Co., Ltd., дочерней компании SHACMAN, Хуэй Сян.

Источник: https://russian.news.cn/20240521/8a06e5276f704a34b85f24d9af27445e/c.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter