Китайский фармаколог и эксперт в области целебных растений Ту Юю была награждена Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Лауреаты в Нобельской премии 2015 года были объявлены 5 октября.
Секретарь Нобелевского комитета по физиологии и медицине Урбан Лендал сказал следующее: «Нобелевский комитет Каролинского института присуждает Нобелевскую премию 2015 года по физиологии и медицине. Премию мы хотим вручить Уильяму Кэмпбеллу и Сатоси Омуре за разработку нового метода лечения инфекций, вызываемых червями-паразитами, а также Ту Юю — за открытие в области лечения малярии».
Таким образом, 84-летняя Ту Юю стала первой китаянкой, удостоившейся Нобелевской премии в сфере естественных наук, двенадцатой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и первым Нобелевским лауреатом, изучающим традиционную китайскую медицину.
Ту Юю, сегодня — ведущий профессор Академии традиционной китайской медицины, родилась 30 декабря 1930 года в чжэцзянском городе Нинбо, неподалеку от Шанхая.
С юности посвятила себя изучению китайской медицины. Работала в Китайской академии ТКМ в течение всей жизни, возглавляла центр исследований лекарственных растений, где изучала целебные свойства полыни.
В 1971 году Ту Юю впервые обнаружила, что полынь помогает справляться с маларией. В 1972 был выявлен активный ингредиент Artemisinin ( 青蒿 ) и родственный ему dihydroartemisinin – новое эффективное средство борьбы против малярии.
Открытие артемизинина — препарата для лечения малярии, позволило спасти миллионы жизней в мире, особенно в развивающихся странах. Сама Ту Юю скромно отметила:
«Получить Нобелевскую премию для ученого — большая честь. Разработанное нами лекарство — артемизинин — это результат многолетних исследований и экспериментов всей моей команды. Эта награда принадлежит всем китайским ученым. Она показывает, что традиционная китайская медицина вышла на международный уровень. И тут есть чем гордиться»
Член ПК Политбюро ЦК КПК, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, узнав о присуждении Нобелевской премии Ту Юю, направил письмо в Государственное управление по делам традиционной китайской медицины и фармацевтики КНР, в котором поздравил фармаколога.
Ли Кэцян отметил, что присуждение Ту Юю Нобелевской премии по физиологии и медицине демонстрирует «цветущее состояние научно-технического прогресса в Китае, воплощает огромный вклад китайской медицины и фармакологии в дело оздоровления человечества, и в полной мере показывает непрерывный рост международного влияния Китая».
Член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун поручила руководителям Китайской ассоциации науки и техники, а также Государственного управления по делам традиционной китайской медицины и фармацевтики встретиться с Ту Юю и поздравить ее лично.
Иностранные СМИ также не оставили без внимания Нобелевского лауреата Ту Юю.
«Из-за малярии каждый год погибает более 400 тысяч человек. Причем, большинство из них — дети. Открытия китайских медиков позволят существенно усеньшить эту цифру,» — пишет CNN.
Газета «Вашингтон пост»: «Ту Юю удалось применить в современной медицине традиционные практики, история которых насчитывает более полуторы тысяч лет».
Би-би-си отмечает, что за прошедшие несколько десятилетий возбудитель малярии стал невосприимчив к большинству существующих лекарств. Новый препарат позволит спасать более 100 тысяч жизней в Африке каждый год.
Интересный факт: в 2012 году газета «Ньюйорк-Таймс» опубликовала статью, в которой говорится о вкладе председателя Мао Цзэдун в дело борьбы с малярией.
Во время войны во Вьетнаме малярия была одной из главных причин смертности на фронте. По личной просьбе Хо Ши Мина, Мао Цзэдун создал секретный проект для поиску нового лекарства, так как традиционные способы борьбы с малярией (хинин и хлорохин) казались уже не столь эффективны.
По версии газеты, Ту Юю была назначена одним из руководителей этого проекта. Она собрала 240 традиционных рецептов и испытывала их на лабораторных мышах. Экстракт растения Artemisia annua (полынь однолетняя), оказался наиболее эффективным — он убивал возбудителя болезни на ранней стадии развития.
Велика вероятность, что вслед за Ту Юю еще больше китайских ученых станут обладателями Нобелевской премии
Вклад Ту Юю в изобретение препарата получил широкое признание. Однако Китай подготовил большое количество ученых, которые никогда прежде, вплоть до сегодняшнего дня, не получили должного признания своих заслуг перед человечеством, пишет американский журнал The Atlantic.
Сянганская газета «Синдао жибао» пишет, что 84-летняя фармацевт Ту Юю награждена Нобелевской премией по физиологии и медицине , она первый ученый — Нобелевский лауреат Нового Китая. Это также высшая награда, полученная в области традиционной китайской медицины.
«Это огромное вдохновение для китайского научного сообщества – Нобелевская премия перестала быть недосягаемой. Достаточно, чтобы государство продолжало финансировать научные исследования, максимально и интенсивно готовило научные кадры, ликвидировало академическую коррупцию, создавало более благоприятную академическую среду. И можно быть уверенными, в будущем гораздо больше ученых станут обладателями Нобелевской премии.
Когда китайский писатель Мо Янь несколько лет назад получил Нобелевскую премию по литературе, это вызвало бурное одобрение, однако в научных кругах материкового Китая не было прорыва» . Пишет «Синдао жибао».
В последние годы горячей темой в научных кругах Китая стал так называемый «штурм Нобелевской премии». За прошедшие 20 лет, государство значительно увеличило финансирование научных исследований, а также начало привлекать выдающихся зарубежных ученых.
Профессор Ян Чжэньнин несколько лет назад предрекал, что «появление на китайской земле ученого — Нобелевского лауреата произойдет в ближайшие 20 лет», что, если Китай продолжит свой экономический рост, таких ученых будет много. Профессор Ту Юю стала «темной лошадкой», получившей Нобелевскую премию, этому стоит радоваться, это дает огромное воодушевление китайским научным кругам. Есть уверенность, что еще большее количество ученых получат Нобелевскую премию.
В 1995 году в Китае началась реализация стратегии по «подъему науки и образования в стране». Однако, несмотря на государственные субсидии, результаты научных исследований ранее не получали признание за пределами страны.
В этом есть вина коррупции в научных и академических кругах Китая. Коррупция в финансировании научных исследований, «неписанные правила», присвоение денег, которые должны были пойти на научные исследования. Тем не менее, вслед за 18-м съездом КПК и антикоррупционной компанией, пришли большие перемены.
Как говорят, «на пути науки, помимо индивидуального таланта, необходим молчаливый поденный труд, а также дух, который сломит холодный прием».
Традиционная китайская медицина существует в течении пяти тысяч лет, а интерес к ней в мире стал проявляться только со II половины XX века.
В I веке до н.э. был написан трактат о китайской медицине, который представлял из себя сборник диалогов между императором Хуан-ди и его министрами на предмет того, как природа и космос влияют на здоровье человека.
Традиционная китайская медицина получила развитие в эпоху правления династии Тан. В 657 г. был опубликован медицинский труд, посвященный производству и составлению лекарственных препаратов. Гао Цзун, ученый при дворе императора, описал более 800 различных веществ, включая степень их терапевтического воздействия. Это были такие вещества как производные металлов, минералов, камней, части тел животных, травы, злаки, овощи, фрукты и растения.
В китайской медицине широко используется траволечение, лечебный массаж, горячие банки, акупрессура (точечный массаж), акупунктура, теплопунктура и аурикулотерапия — метод стимуляции точек ушной раковины
Ученые полагают, что, когда в определенные точки тела пациента вводят тонкие иглы, нервная система реагирует на это, выделяя нейромедиаторы и гормоны. Эти вещества снимают боль, укрепляют иммунитет и регулируют функции организма.
Фитотерапия (лечение травами) очень популярно в медицине: формулы препаратов включают до двух десятков ингредиентов, среди которых могут быть как растительные, так и животные и минеральные компоненты. Врачи собирают их в препарат так, чтобы они взаимно дополняли и усиливали действие друг друга. Широко применяются женьшень, имбирь, солодка гладкая, лимонник, лакричный корень, пустырник, гриб Линчжи и многие другие. Травяных смесей существует около 200 видов, но только 30 из них можно купить в аптеке, для остальных необходимо предписание врача.
Лечебные травы также используются в Теплопунктуре (прижигании). Терапия заключается в воздействии теплом на акупунктурную точку специальными сигарами, наполненными лечебными травами. Сейчас врачи ТКМ используют основные 361 точку, хотя благодаря развитию теории современной акупунктуры, на сегодняшний день известно уже более 1700 точек.
28.10.2015
Из источника: http://russian.cri.cn/841/2015/10/19/1s563168.htm