Сохранение нематериального наследия – священный долг каждого из нас

8

Ко II Зааминскому международному фестивалю искусства макома

В заседании Совета духовности и просвещения, состоявшемся 22 декабря 2023 года под председательством Президента, приняли участие представители интеллигенции, деятели культуры, искусства и кино.

8

Глава нашего государства, подчеркнув значение кино, театра, музыки и искусства в повышении духовности молодежи, усилении у них чувства патриотизма, дал конкретные поручения по активизации сотрудничества в этом направлении. Также на встрече особое внимание было уделено тому, что создание национальных фольклорных коллективов в махаллях, развитие национального искусства макома, бережное сохранение нематериального культурного наследия является священным долгом каждого из нас.

Сегодня становится традицией для молодежи петь легкомысленные, поверхностные, неглубокие по смыслу песни и танцевать под них, несомненно, это вызывает тревогу у каждого, кто неравнодушен к искусству. В этих песнях и мелодиях превалирует форма, а не содержание.

Если подойти к делу философски, то духовное совершенство достигается лишь в том случае, если превалирует содержание. Для этого необходимо поднимать национальный дух молодого поколения и дальше пропагандировать национальное искусство макома, национальный фольклор и национальное эстрадное искусство, унаследованное от наших предков, во всех сферах всемерно поддерживать и поощрять увлекающуюся творчеством и работающую в этом направлении молодежь, представлять ее как пример и образец для подражания.

В рамках реализации задач, поставленных Президентом на заседании Совета, в нашей стране, в том числе в Джизакской области, особое внимание уделяется дальнейшему развитию культуры, театра, фольклора и искусства бахши. В областном драматическом театре были поставлены спектакли, направленные на пропаганду нашей истории и патриотизма, — «Тумарис», «Джизакское восстание», «Нодирабегим». Один день каждого месяца был объявлен Днем театра.

Известно, что в нашей стране регулярно каждые четыре года проводится республиканский конкурс исполнителей макома. 29 мая текущего года в Джизакской области впервые прошел республиканский смотр-конкурс искусства макома. Абсолютную победу одержал Джизакский ансамбль макома. Он примет участие во II Международном фестивале искусства макома, как и  20 победителей по четырем направлениям из разных регионов, который пройдет впервые в Заамине.

Ожидается, что фестиваль 27-30 июня текущего года посетят около 400 иностранных гостей и 1300 местных участников.

В рамках фестиваля состоятся международная музыкальная ярмарка, выставки национальных песен и костюмов, изделий национального ремесленничества, изобразительного и прикладного искусства, скульптуры, художественных и документальных фильмов, аудио- и видеодисков, книг, фотографий, различные ярмарки. Вместе с тем в рамках мероприятия пройдет международная научно-практическая конференция на тему «Теоретические и практические основы искусства макома: проблемы и решения».

Маком (араб. — место, пространство) — одно из основных понятий в музыке мусульманского Востока. Первоначально слово употреблялось в значении лада — места на рукоятке струнного инструмента, на которое нажимают пальцем для получения звука определенного тембра. Позже, в ходе развития теории восточной музыки, значение понятия макома расширилось. В музыкальных трактатах ученых исследуются теоретические и музыкально-эстетические вопросы, связанные с мелодиями, формой, жанром, цельными или серийными инструментами и способами пения, музыкальными стилями, возникшими на основе тех или иных тембров.

В теории классической музыки Ближнего и Среднего Востока вплоть до XIII века не было четко определено количество макомов, на основе этой системы Сафиуддин аль-Урмави создал совершенную табулатуру, определил звукоряды 12 макомов. Эта система с некоторыми усовершенствованиями использовалась до XVII века. На основе двенадцати макомов позже были созданы различные национальные и региональные типы и категории макомов. Узбеки и таджики называют их маком, туркмены и уйгуры — мукам, иранцы — мурам или дастгох, азербайджанцы и армяне — мугом, турки — макам и  арабские народы — макам.

Под влиянием народных, местных национальных традиций музыкально-исполнительские особенности макомов обогащались новыми аспектами. Существуют определенные сходства и различия в их общем количестве, наименовании, порядке и структуре. Сегодня макомы по своему весу и содержанию составляют основную часть музыкального наследия многих мусульманских народов. Они разнообразны по форме и стилю исполнения, состоят из ритмичных мелодий. В частности, в узбекской классической музыке появились бухарский шашмаком, хорезмский, самаркандский макомы, фергано-ташкентские макомы, а также циклы диких, сурнайных и дутарных макомов. Значительную часть отечественного музыкального творчества составляют разного рода напевы, зародившиеся в давние времена, среди которых особое место занимают макомы, которые являются классическим продуктом композиторского творчества прошлого и веками шлифовались в устной традиции. С начала XX века и до сих пор узбекские бастакоры и композиторы умело пользуются макомами.

Искусство древнего макома вновь обрело свою полную художественно-эстетическую значимость, став  неотъемлемой частью современного музыкального процесса проявляя свой несравненный творческий, исполнительский и научный потенциал.

Икболой Умарова, 

руководитель Джизакского областного отделения

Республиканского центра духовности и просветительства.

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter