Интернет стал одним из основных инструментов общения и обмена информацией между людьми.
Все мы не просто привыкли к всемирной паутине, не будет преувеличением сказать, что мы от нее зависим. Глобальная сеть Интернет стала, так сказать, «трендом» нашей современной жизни. Она разрушила границы между городами и странами, сделав возможным связь и общение с любой точкой мира через электронную почту, социальные сети и онлайн- звонки. Неслучайно одна из самых обсуждаемых проблем в мировой прессе связана с влиянием интернета на сознание молодежи.
С появлением интернета многие аспекты нашей повседневной жизни, включая образовательные процессы в школах и высших учебных заведениях, бизнес и управление, юридические услуги, стали постепенно предоставляться через интернет. Профессора многих зарубежных вузов предпочитают обучать студентов дистанционно и размещать свои лекции в интернете.
К сожалению, проводя немалое количество часов в интернете, молодежь приобретает зависимость от него. Появляется навязчивое стремление постоянно использовать сеть. В результате повышается утомляемость, ухудшаются отношения с окружающими.
Тревогу вызывают публикуемая в сети Интернет фейковая информация, определить достоверность или правдивость которой бывает очень сложно, разные информационные спекуляции, иногда грубое нарушение этических норм при общении в сети, невозможность удалить некоторые неуместные посты. Одним словом, бывают случаи использованья интернета в корыстных и даже преступных целях. Игры, такие как «синий кит», хакерские атаки, кражи персональных данных, распространение вирусов, мошенничество, вредят не только отдельным людям и целым обществам, но и сбивают с правильного пути молодежь.
Крупное международное исследование европейских ученых показывает, что после пандемии среди молодежи резко возрос уровень «неправильного» использования социальных сетей. Были изучены действия почти 280 000 детей 11, 13 и 15 лет в 44 странах. Эту информацию также подтвердила Всемирная организация здравоохранения. К сожалению, такая ситуация влечет за собой проблемы в воспитании. Злоупотребление интернетом чаще встречается среди детей 13 лет. Треть этой категории подростков в течение дня общается с друзьями и знакомыми онлайн.
Следовательно, можно сделать вывод, что пришло время задуматься об эффективном использовании интернета, дальнейшем увеличении в глобальной сети национального сегмента, полезного для нашей молодежи, расширении возможностей для обогащения знаний и профессиональных навыков населения.
Цель вышеизложенных мыслей – не показать вред интернета, а напомнить о важности формирования у людей, особенно у молодежи, умения выбирать полезную информацию, чтобы не только оставаться в курсе событий, но и сохранять ясность ума.
Мусулмон Зиё, УзА.
Источник: https://uza.uz/ru/posts/ostorozhno-internet-zavisimost_640125