Китаеведение – это не только знание языка

В Ташкенте прошла традиционная, ежегодная конференция «Актуальные вопросы китаеведения». Конференции проводятся Ташкентским государственным институтом востоковедения и институтом Конфуция в Ташкенте. Китаеведение (синология) – это не только изучение китайского языка, но и изучение истории, культуры, экономики.

В Ташкенте прошла традиционная, ежегодная конференция «Актуальные вопросы китаеведения». Конференции проводятся Ташкентским государственным институтом востоковедения и институтом Конфуция в Ташкенте. Китаеведение (синология) – это не только изучение китайского языка, но и изучение истории, культуры, экономики. 

Открыл конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Чжан Сяо. В своём приветственном слове господин Чжан Сяо отметил, что у Узбекистана и Китая много общего как в истории наших стран, так и в настоящее время. Он также подчеркнул высокую квалификацию узбекистанских китаеведов.

Ташкентский государственный институт востоковедения создан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 15 июля 1991 года на базе профильного факультета Ташкентского государственного университета (ныне – Национальный университет Узбекистана). Создание института способствовало дальнейшему совершенствованию системы подготовки кадров – востоковедов, расширению и углублению научных исследований в сфере истории и культуры народов Востока, а также всестороннему развитию международных отношений Узбекистана с зарубежными странами.

В институте работает пять центров, которые созданы с зарубежными партнёрами. Эти центры способствуют созданию наиболее благоприятных условий для изучения языка и культуры страны-партнёра. Первый такой центр – Узбекско-китайский институт имени Конфуция – был открыт в 2005 году. Затем были созданы Центральноазиатский научно-исследовательский центр университета Цукуба (Япония), Центр индологии имени М. Ганди, Центр языка и литературы урду (Пакистан). А вот совсем недавно, в апреле, был основан Центр вьетнамского языка и культуры.

В 2004 году, в ноябре в столице Республики Корея был открыт первый в мире Институт им. Конфуция, цель которого – распространение китайского языка и китайской культуры. В настоящее время их почти триста и около двухсот пятидесяти классов в 87 странах мира.

Открытие Узбекско-китайского института имени Конфуция состоялось в Ташкентском государственном институте востоковедения в мае 2005 года. Договорённость об организации этого института была достигнута в ходе встречи Президента Узбекистана Ислама Каримова и Председателя КНР Ху Цзиньтао в июне 2004 года. Здесь готовят специалистов-китаеведов. Студенты изучают китайский язык, культуру и литературу этой страны.

Весь жизненный путь Конфуция можно описать такими словами, как «извилистый» и «ухабистый». Возможно, именно благодаря тому, что философ испытал то, чего не выпадало на долю другим, он сумел оставить после себя такое богатое духовное наследие.

Базовыми категориями учения Конфуция являются человеколюбие – «жэнь» и ритуал – «ли». Принцип «жэнь» был выдвинут Конфуцием для урегулирования отношений между различными сословиями и внутри сословий: с одной стороны, внутри господствующего класса знатные люди в отношениях между собой должны проявлять человеколюбие и быть в единстве; а с другой, – господствующий класс должен справедливо относиться к простому народу и не слишком притеснять его. Конфуций призывал к строгому следованию установленного ритуала. Именно благодаря следованию ритуалу – «ли», который выдвинул Конфуций, в эпоху правления династии Чжоу осуществлялась регламентация взаимоотношений между правителем и поданными, старшим и младшим, отцом и сыном.

Особо почитаемая книга конфуцианства – «Луньюй» («Беседы и суждения») – представляет собой сборник высказываний и вопросно-ответных бесед учителя с ближайшими учениками и последователями. Позже, уже спустя много лет после кончины любимого учителя, эти беседы были записаны по памяти учениками Конфуция. В «Луньюй» в концентрированном виде собраны политические взгляды, философские идеи, моральные принципы, методы воспитания и обучения, разработанные Конфуцием. На протяжении многих веков эта книга оказывала существенное влияние на мировоззрение и образ жизни китайского народа, в особенности китайского учёного сословия и интеллигенции.

Автор: Виктор Дьяков.

Источник: http://www.nuz.uz/rubrik/detail/2101/6532/ ; Новости Узбекистана, Рубрика: Событие, №44 (637) от 02.11.2012

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter