Обсуждение мегапроекта, реализуемого по инициативе Президента, и наполнение его музейной экспозиции стало центральной темой Международной недели культурного наследия, которая проходит в столице.
В программе Недели, получившей название «Феномен восточных Ренессансов: государства, религии, личности и цивилизации», десятки научных конференций, семинары, форумы, выставки и презентации. Для участия в них в столицу приехали около 150 зарубежных экспертов, главы международных культурных организаций, руководители всемирно известных музеев и библиотек. Их объединяет интерес к изучению богатого культурного и духовного наследия нашей страны, феномена восточного Возрождения.
Каждый день Недели посвящен одной исторической эпохе, начиная с доисламских времен вплоть до Третьего Ренессанса в Новом Узбекистане. Проходят не только тематические форумы, но и выставки для жителей и гостей столицы. Уникальные экспозиции представлены в Государственном музее истории Темуридов, Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни, Национальной библиотеке имени Алишера Навои и в Ташкентском филиале Государственного музея истории Узбекистана.
— В реформах, проводимых в Новом Узбекистане, особое место отводится вопросам науки и культуры. И это закономерно. Цивилизация, возникшая на узбекской земле несколько тысячелетий назад, дала миру выдающиеся достижения науки, искусства, градостроительства. Они всегда привлекали внимание мировой общественности, — подчеркивает главный научный сотрудник Центра исламской цивилизации в Узбекистане, доктор политических наук, профессор Захидулла Мунавваров. — Международная неделя культурного наследия знакомит с яркими страницами нашей истории, ее культурным и духовным содержанием жителей республики и международную научную общественность. Ученые из десятков стран, которые принимают участие в мероприятии, — не просто гости. Они в течение длительного времени занимаются изучением определенных аспектов истории и культуры Узбекистана, опубликовали ценные научные труды о выдающихся достижениях наших предков. Неделя служит платформой для обмена мнениями, обсуждения совместных проектов, реализации которых заключается не только в издании книг и монографий, но и в создании разнообразной мультимедийной и цифровой продукции, которая поможет распространить знания о феномене мусульманского Ренессанса по всему миру.
В рамках Недели проходят презентации многочисленных международных научных проектов, которые будут осуществляться в Центре исламской цивилизации. Вниманию участников представляются пробные тематические выставки центра. Они обустраиваются при участии членов Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).
Здание Центра исламской цивилизации, который основан по авторской задумке Шавката Мирзиёева, возводится в лучших традициях национального зодчества. Его высота составит более 65 метров, а купол станет одним из самых больших в СНГ. Однако центр — не только грандиозное сооружение. Огромное внимание уделяется его внутреннему наполнению, над которым работает около 100 отечественных исследователей. По предложению главы государства к этой работе привлекаются ученые со всего мира, чтобы наполнить музейную экспозицию центра максимально полным и достоверным историческим материалом. В нее войдут несколько разделов, охватывающих доисламский период развития Узбекистана, историю Первого Ренессанса (с IX по первую треть XIII вв), эпоху Темуридов и вехи набирающего силу Третьего Ренессанса.
— Неделя культурного наследия дает старт принципиально новым исследованиям, направленным на сохранение, популяризацию и изучение культурного наследия Узбекистана. На прошедшем в августе VIII Международном конгрессе WOSCU было презентовано около 170 таких проектов. Они призваны наполнить содержательным контентом экспозицию Центра исламской цивилизации, — подчеркивает директор центра, председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. — В течение десяти дней в Ташкенте детально обсуждаются механизмы реализации этих проектов, их финансирование, привлечение интеллектуальных, творческих и технических ресурсов, планируется подписать около 60 договоров. Неделя важна не только научной, но и просветительской составляющей. Совместно с партнерами мы организовали несколько экспозиций. Одна из самых важных — специальная профессиональная выставка «Коран: свет мира, добра и духовного пробуждения», где эксперты смогли ознакомиться с экспонатами, которые впоследствии украсят музей Центра исламской цивилизации.
Под величественным куполом центра будет размещен один из самых древних Коранов мира, принадлежавший праведному Халифу Усману. Священная реликвия уже много веков хранится в Ташкенте. Вокруг нее решено разместить 114 рукописных образцов Корана, имеющих отношение к нашему национальному наследию. Эта цифра соответствует числу сур в Коране. К сожалению, часть рукописей оказались в заграничных фондах. Их планируется вернуть в виде факсимильных копий. Копии высочайшего качества будут изготовлены в лучших специализированных мастерских мира.
В рамках Недели культурного наследия также состоялся международный научный симпозиум на тему «Ислам — религия мира и доброты», презентация проектов «Средневековые Кораны Узбекистана» и «Инновационный музей Имама Аль-Бухари». Видные зарубежные ученые представили идеи, направленные на усиление этих экспозиций. Планируется использование инновационных технологий для оцифровки и создания электронных версий мусхафа Усмана и Катталангарского Корана, исследование священных текстов с помощью искусственного интеллекта для поиска современных подходов к трактовке духовного наследия.
Слово участникам мероприятия
Бахром АБДУХАЛИМОВ, вице-президент Академии наук Узбекистана, доктор исторических наук, профессор, директор Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни:
— В программу Недели вошло множество мероприятий, акцент которых сконцентрирован на культурном наследии, науке, мегапроекте по созданию Центра исламской цивилизации. Эти вопросы подняты в Узбекистане в ранг государственной политики. В мире сложно найти страну, где так много внимания уделяется национальной истории и культуре. Сейчас, когда мир сотрясают трудноразрешимые конфликты, международные мероприятия, посвященные культурному и духовному наследию, играют важную роль в сближении народов, налаживании взаимопонимания между странами. Порой они приносят больше пользы, чем дипломатические переговоры.
В Неделе культурного наследия Узбекистана активное участие принимают ученые Академии наук, нашего института. Они выступают с докладами, презентациями международных проектов. Рукописный фонд Института востоковедения АН РУз занесен в реестр ЮНЕСКО «Память мира» как одно из богатейших хранилищ мира. В фойе нашего института мы организовали выставку, где можно увидеть поистине уникальные рукописи. Обсудили с отечественными и зарубежными учеными дальнейшую работу по их изучению. Прошло мероприятие, посвященное важнейшим достижениям и научным открытиям первого восточного Ренессанса. Неделя, в которой принимают участие представители ведущих востоковедческих центров мира, служит обогащению разделов исторической науки, посвященных разным периодам развития Узбекистана, укреплению научных и культурных связей.
Сергей ЛАПТЕВ, специальный научный сотрудник Музея Михо (Япония), член правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана:
— Рад присутствовать на этом масштабном мероприятии. Событие позволило ученым из разных стран собраться и поговорить о культурном наследии Узбекистана, которое является достоянием всего человечества. Проведение таких форумов — черта Нового Узбекистана, отражение прогрессивных реформ, которые проводятся под руководством Президента Шавката Мирзиёева в целях возрождения и преумножения культурного наследия страны. Я убежден, что Узбекистан уже вступил в эпоху Третьего Ренессанса. В своем докладе я поделился видением о формировании и экспонировании нумизматической коллекции создаваемого Центра исламской цивилизации. Через нумизматику можно совершить увлекательное путешествие в историческое прошлое. Нумизматические исследования проливают свет на смену эпох, экономические и политические преобразования, происходившие в Узбекистане на протяжении веков. Рад принимать участие в реализации мегапроекта, который имеет не только национальное, но и огромное международное значение.
Карим ИФРАК, исламовед, исполнительный директор Национального центра научных исследований Франции, доктор Сорбонны и Высшей школы практических исследований Парижа:
— Мне посчастливилось проводить исследования манускриптов Корана, происходящих из Узбекистана. На особом месте стоит рукописный альбом из тысячи страниц, известный как Коран Амира Тимура, который хранится в одной из частных коллекций. Это произведение искусства отличается неповторимым изяществом и цветовой палитрой. Уникальность рукописи в том, что каллиграфические символы, написанные золотым шрифтом, сохранили свою четкость и ясность. Как эксперт, без малейших колебаний утверждаю, что данный экземпляр является одним из самых красивых и редких в мире. Рукопись свидетельствует о высоком уровне развития науки и каллиграфии в эпоху Темуридов.
Рад принимать участие в Международной неделе культурного наследия Узбекистана. Особый интерес у меня вызвал проект зала Коранов, создаваемого в Центре исламской цивилизации. Здесь будут представлены рукописи священной книги, бережно хранимые в Узбекистане, равных которым не найти в лучших библиотеках и музеях мира. Они вдохновляют и побуждают к исследованиям ученых всего света. Научное и духовное наследие узбекского народа по сей день заставляет мир изумляться тому, что было создано на земле Мовароуннахра. Горячо поддерживаю создание Центра исламской цивилизации в Ташкенте и готов оказать содействие в формировании его уникальной экспозиции.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
Источник: https://xs.uz/ru/120206