Ташкентский государственный университет востоковедения и институт Конфуция 16 ноября 2024 года провели международную научно-практическую конференцию «Узбекистан-Китай: культурно-исторических, научных и экономических отношений».
Целями и задачами конференции стали обмен опытом в сфере инноваций и научных разработок в области науки и образования, обсуждение актуальных вопросов филологии, истории, философии и экономики Китая, а также теоретических и практических аспектов переводческой деятельности в области синологии.
В рамках конференции обсуждались возможности и перспективы реализации новых образовательных и научно-исследовательских проектов между ВУЗами Узбекистана и Китая, а также ход реализации проектов, осуществляемых в рамках межвузовского сотрудничества и координация деятельности в данных направлениях.
Эта конференция стала институциональной платформой для реализации междисциплинарных исследовательских проектов в области синологии, включая лингвистические и методологические аспекты, историко-философский анализ, теоретические и прикладные вопросы переводоведения, литературоведение и источниковедение, а также экономическую проблему в современных инициативах «Один пояс», один путь».
Ташкентский государственный университет востоковедения является крупнейшим центром подготовки специалистов-синологов в Узбекистане, где 1300 студентов изучают китайский язык по различным специальностям, в частности, филология, история, международные отношения, политология, туризм, экономика, журналистика и философия.
В работе международной конференции приняли участие зам. министра Высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Отабек Махкамов, Директор Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане Кабулжон Сабиров, советник по науке и образованию Посольства Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Чи Жуньлинь и другие официальные лица.
Согласно программе конференции, с развернутыми научными докладами выступили ведущие китаеведы и молодые ученые Ташкентского государственного университета востоковедения, Академии наук Российской Федерации, Казахстанского университета международных отношений и мировых языков, Ляонинского педагогического университета, Ланчжоуского университета и Северо-Западного педагогического университета,Гансуйского университета политологии и права Китая.
Докладчиками представлены комплексные анализы современного состояния узбекско-китайского сотрудничества в сфере науки, образования и инноваций, особое внимание будет уделяться рассмотрению динамики развития синологических исследований в Узбекистане, институциональным механизмам преподавания китайского языка и методологическим аспектам его изучения, а также стратегической инновационности интенсификации академического сотрудничества с ведущими китайскими университетами и необходимости разработки дополнительных программ, направленных на повышение качества подготовки специалистов-синологов.
Изучены современные тенденции развития двустороннего сотрудничества; возможности институционализации синологических исследований в Узбекистане; инновационные методики преподавания китайского языка; научно-образовательные инициативы Высшей школы китаеведения ТГУВ; перспективы межвузовского сотрудничества с китайскими партнерами, в частности, создания совместных образовательных программ.
После пленарного заседания конференции работа продолжалась в секциях и в завершение форума обобщены и выработаны практические предложения по дальнейшему укреплению узбекско-китайского сотрудничества в сфере науки и образования, развитию китаеведения в Узбекистане и подготовке квалифицированных специалистов в этой сфере.
Научные статьи участников конференции обобщены и опубликованы в виде отдельного научного сборника и проиндексированы в таких наукометрических информационных базах как Google Scholar, при этом каждой научной работе присвоены цифровые идентификационные номера DOI.
Директор Узбекско-Китайского Института им.Конфуция при Ташкентском государственном университете востоковедения (ТГУВ) Саодат Насирова
+71 ФОТО в репортаже Сергея Савчука-Курбанова смотрите по ссылке: https://www.facebook.com/media/set/…