Китай представил национальную средне- и долгосрочную программу развития космической науки, которая будет определять планирование космических полетов и космических исследований в стране на период с 2024 по 2050 гг.
Программа, первая в своем роде на национальном уровне, была совместно обнародована Академией наук Китая /АНК/, Китайским национальным космическим управлением /CNSA/ и Канцелярией программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/ на пресс-конференции, проведенной Пресс-канцелярией Госсовета КНР.
В программе изложены цели развития китайской космической науки, включая 17 приоритетных направлений в рамках пяти ключевых научных тем, а также трехэтапная дорожная карта.
Пять ключевых научных тем включают в себя экстремальную Вселенную, пространственно-временную рябь, панораму Солнца и Земли, пригодные для жизни планеты, а также биологические и физические науки в космосе, сказал на пресс-конференции вице-президент АНК Дин Чибяо.
Тема экстремальной Вселенной посвящена изучению происхождения и эволюции Вселенной, выявлению физических законов в экстремальных космических условиях. Согласно программе, приоритетными областями являются темная материя и экстремальная Вселенная, происхождение и эволюция Вселенной, а также обнаружение космической барионной материи.
Тема пространственно-временной ряби посвящена обнаружению средне- и низкочастотных гравитационных волн и первобытных гравитационных волн с целью раскрытия природы гравитации и пространства-времени. По словам Дин Чибяо, приоритетной областью в рамках этой темы является обнаружение гравитационных волн в космосе.
Тема панорамы Солнце-Земля предполагает изучение Солнца, Земли и гелиосферы для обнаружения физических процессов и законов, управляющих сложными взаимодействиями в системе Солнце-Земля. Приоритетные области включают в себя системы циклов Земли, комплексное исследование пространства Земля-Луна, наблюдение за космической погодой в пространстве Солнечной системы, трехмерное исследование Солнца и исследование гелиосферы.
Ученые также будут исследовать вопросы обитаемости небесных тел в Солнечной системе и экзопланет, а также поиска инопланетной жизни за пределами Земли и ее обнаружения. Ключевые направления темы охватывают устойчивое развитие, происхождение и эволюцию Солнечной системы, характеристику планетарных атмосфер, поиск внеземной жизни и обнаружение экзопланет.
Тема биологических и физических наук в космосе направлена на выявление законов движения материи и жизнедеятельности в космических условиях для углубления понимания фундаментальной физики, такой как квантовая механика и общая относительность. Приоритетные области охватывают науку о микрогравитации, квантовую механику и общую относительность, а также космобиологию, добавил Дин Чибяо.
В программе также изложена дорожная карта развития космической науки в Китае до 2050 года.
На первом этапе, который продлится до 2027 года, Китай сосредоточится на эксплуатации космической станции, реализации проекта пилотируемого исследования Луны и четвертого этапа программы освоения Луны, а также проекта освоения планет. В соответствии с программой, в этот период будет утверждено от пяти до восьми научных миссий космических спутников.
На втором этапе, рассчитанном на период с 2028 по 2035 гг., будет завершено строительство международной лунной научно-исследовательской станции, создание которой было выдвинуто Китаем. В этот период также будет осуществлено около 15 научных миссий космических спутников.
На третьем этапе, рассчитанном на период с 2036 по 2050 гг., Китай запустит более 30 космических научных миссий.
Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2024/1015/c31518-20229756.html