Сегодня, знакомясь с основными положениями, цифрами и фактами, содержащимися в докладе Президента Узбекистана на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, многие находят конкретные ответы на волнующие вопросы не только о том, как в условиях продолжающегося глобального кризиса в республике обеспечивается устойчивый рост экономики, но и о том, как и за счет чего намечается поддерживать этот рост в перспективе.
Мировая экономика, попав под воздействие глобального финансово-экономического кризиса, до сих пор не может восстановиться и сталкивается с все новыми проблемами. Вот и в очередном докладе Всемирного банка оценки и прогнозы для мировой экономики на ближайшую перспективу пересмотрены в сторону ухудшения. Как отмечается в средствах массовой информации, на презентации доклада 2015 год назван «разочаровывающим годом для мировой экономики», а 2016 год – «рискованным».
На фоне этой и многих других оценок перспектив развития мировой экономики и продолжающегося влияния на этот процесс негативных последствий глобального кризиса нельзя не отметить стабильное развитие экономики Узбекистана.
Когда речь заходит о том, за счет чего достигнуты, без преувеличения, высокие результаты, то многие эксперты в первую очередь обращают внимание на продуманность, целенаправленность и последовательность тех реформ, которые были начаты в Узбекистане буквально с первых шагов по пути независимого развития. При этом отмечается, что руководство республики не просто определило курс развития, который сегодня известен в мире как «узбекская модель», но и всегда ставит не общие, а конкретные задачи, решение которых подкрепляется и организационно, и материально.
К примеру, сегодня представители деловых кругов во многих странах ломают голову над тем, за счет чего приостановить спад производства или добиться хотя бы незначительного, но роста экономики. В отличие от них, в Узбекистане намечен четкий курс на обеспечение высоких темпов роста ВВП, причем не на один год. Именно он во многом позволил обеспечить в прошедшем году увеличение валового внутреннего продукта на 8 процентов и является хорошей основой для достижения той цели, которую Президент исходя из глубокого анализа тенденций развития мировой экономики, реальной оценки наших ресурсов и возможностей наметил на перспективу: увеличить к 2030 году объем ВВП страны не менее чем в два раза.
В основе данного курса несколько важных составляющих. Одной из них является, например, разработанная и принятая по инициативе главы государства Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015—2019 годы.
Целью этой Программы мер, в частности, является последовательное решение важнейших задач по модернизации и диверсификации производства, дальнейшему развитию высокотехнологичных отраслей промышленности, наиболее полному использованию имеющихся резервов для снижения энергоемкости производимой продукции, материальных и трудовых затрат, а также выпуску конкурентоспособных товаров, пользующихся устойчивым спросом на мировом рынке, активного привлечения для этого иностранных инвестиций.
В целом в рамках программы предусматривается реализация около 850 инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств общей стоимостью более 40,8 миллиарда долларов. При этом по большинству проектов уже определены инвесторы и источники финансирования, а значительная их часть реализуется с привлечением иностранных инвестиций и кредитов.
Что даст реализация программы? Должен быть обеспечен высокий среднегодовой рост валового внутреннего продукта с увеличением в ВВП доли промышленности. Ожидается дальнейшее динамичное развитие таких высокотехнологичных отраслей, как машиностроение, нефтегазовая, нефтехимическая, химическая, текстильная и пищевая. При этом намечается освоение около ста новых товарных групп, или около тысячи ассортиментных видов, и повышение к 2020 году ежегодного производственного и экспортного потенциала промышленности соответственно на 18 триллионов сумов и 2 миллиарда долларов.
Свой положительный эффект должны дать и совершенствование деловой среды, благоприятный инвестиционный климат, привлекательный для зарубежного капитала.
Одно из свидетельств тому — создание новых производств, что выгодно отличает Узбекистан от некоторых других стран. В 2015 году завершено строительство и обеспечен ввод 158 крупных производственных объектов общей стоимостью 7,4 миллиарда долларов. Если обратиться к данным Госкомстата, то они свидетельствуют о том, что только в 2015 году в республике вновь зарегистрировано 55,7 тысячи предприятий и организаций. Это без учета созданных фермерских и дехканских хозяйств. То есть наши деловые и инициативные соотечественники, решившие начать собственный бизнес, посчитали, что для этого есть хорошие условия.
Здесь можно отметить и несколько особенностей. Например, 30,1 тысячи предприятий зарегистрировано в сфере сельского хозяйства, 6,6 тысячи — в промышленности, по 3 тысячи — в строительстве и других производственных отраслях. Кроме отраслевого, интересен и территориальный аспект. Если на столицу приходится 7,1 тысячи созданных предприятий и организаций, то на Ташкентскую область — 5,5 тысячи, Джизакскую область — 5,1 тысячи, Самаркандскую область — 5,1 тысячи и т. д. То есть условиями и возможностями организовать и развивать бизнес активно пользуются не только в Ташкенте, но и в других регионах. Причем как в крупных городах, так и в сельской местности.
О том, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, в Узбекистане продолжается активный деловой настрой, говорит и дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, чему руководство республики придает особое внимание, принимая соответствующие меры по устранению всех преград и ограничений для нормальной деятельности частных предпринимателей, обеспечению надежной защиты их законных прав и интересов. И во многом именно благодаря этим мерам только в прошедшем году в республике создано 26,9 тысячи новых субъектов малого предпринимательства без учета дехканских и фермерских хозяйств.
И еще один характерный момент. Как известно, лучше всего об экономической ситуации в любой стране можно судить по поведению зарубежных инвесторов. Во-первых, они никогда не будут вкладывать свой капитал туда, где почувствуют серьезные риски. Во-вторых, при любой кризисной ситуации они стараются быстрее вывести свой капитал. И, в-третьих, инвестиции вкладываются в те проекты, которые сулят не просто их возврат, но и дополнительные доходы. Относительно Узбекистана можно сказать, что здесь всегда уделяли и уделяют особое внимание тому, чтобы привлечь как можно больше иностранных инвестиций, создавая для них привлекательные условия, предоставляя существенные льготы и преференции. С участием иностранных инвесторов за годы независимости в республике реализовано множество крупных проектов, способствующих росту экономики страны. И Узбекистан продолжает оставаться привлекательным для зарубежных инвесторов. В 2015 году более 3,3 миллиарда долларов, или свыше 21 процента всех инвестиций на реализацию проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей составили иностранные инвестиции, из которых 73 процента — это прямые иностранные инвестиции. Еще одним доказательством сказанному является то, что в прошлом году в Узбекистане создано около 500 новых предприятий с участием иностранного капитала из КНР, России, Республики Корея, Великобритании, Индии и других стран, а общее число действующих предприятий с участием зарубежного капитала превысило 4,8 тысячи. Надо отметить, что интерес представителей деловых кругов многих стран к Узбекистану не только сохраняется, но и растет. Свидетельством тому является тот факт, что в рамках прошедшего в ноябре прошлого года в Ташкенте Международного инвестиционного форума подписано свыше ста соглашении и меморандумов на сумму 12,4 миллиарда долларов.
Эти и другие составляющие экономического курса Узбекистана, эффективность которого подтверждается не только макроэкономическими показателями, но и теми положительными преобразованиями во всех сферах нашей жизни за годы независимости, служат надежной основой для дальнейшего социально-экономического развития страны и достижения целей, намеченных на 2016 год и дальнейшую перспективу.
23.01.2016
Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/ekonomika/148/14241/