Ключевая роль КПП Хоргос в поставках газа из Средней Азии в Китай

image010

Благодаря удобному расположению транспортного коридора, проходящего через Хоргос , в 2015 году, объем импортируемого в Китай природного газа по газопроводу Центральная Азия-Китай достигнул 30.562 млрд. кубометров, или 21.9226 млн. тонн. Это соответственно на 5% больше, чем в 2014 году. В прошлом году годовой объем поставляемого газа по газопроводу Центральная Азия-Китай впервые превысил 30 млрд. кубометров.

image010

Газопровод Центральная Азия-Китай – это первый китайский трансграничный газопровод, по которому Китай начал получать газ из-за рубежа. Газопровод начинается на границе Туркменистана с Узбекистаном, и затем, пересекая центральную часть Узбекистана и юг Казахстана, газопровод попадает на территорию Китая через Конт роль но-пропускной пункт (КПП) Хоргос в Синьцзяне. Общая длина газопровода составляет 1833 километра. На территории Китая он соединяется со второй веткой китайского газопровода Запад-Восток. Этот газопровод ведет к дельтам рек Янцзы и Чжуцзян, доходя до Сянгана.

image011

В соответствии с соглашениями, подписанными Китаем с тремя государствами Средней (Центральной) Азии, по планам, газопровод Центральная Азия – Китай разделится на четыре ветки: A, B, C и D. Три государства Средней Азии – Туркменистан, Узбекистан и Казахстан — не только являются странами-транзитерами для поставок газа. Они также являются государствами-поставщиками газа в Китай. Ветки A, B и C проникают на территорию Китая через КПП Хоргос в Синьцзяне. Затем, при помощи китайского газопровода Запад-Восток, импортируемый газ поставляется во внутренние регионы Китая. Так газом обеспечиваются 25 провинций, городов и автономных районов, где проживает более 500 миллионов человек.

Газопро в од Центральная Азия – Китай обеспечил многопрофильность в поставках газа в Китае, гарантируя энергетическую безопасность страны. С 2009 года, когда газ начал поставляться через КПП Хоргос, и вплоть до 31 декабря 2015 года, по веткам A, B и C газопровода Центральная Азия – Китай в Поднебесную было поставлено 130,325 млрд. кубических метров природного газа, или 93,0671 млн. тонн.

Китай уже стал третьим в мире потребителем природного газа , и его зависимость от поставок природного газа из-за рубежа постоянно увеличивается. Чтобы гарантировать бесперебойные поставки природного газа по газопроводу Центральная Азия-Китай, управление КПП Хоргос открыло «зеленый коридор» для импортируемого газа. Производится электронный мониторинг поставляемого природного газа по газопроводу, бесперебойный контроль и управление поставками. Кроме того, таможенные службы предпринимают множество мер, чтобы улучшить эффективность таможенного оформления импортируемого «голубого топлива». Речь идет о таких мерах, как первоначальная инспекция импортируемых объемов на первом этапе, и отчет об импорте на втором этапе. Кроме того, таможенные службы ежемесячно отчитываются об импортируемых объемах газа из Средней Азии.

22.01.2016

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-01/22/content_37642233.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>