В Ташкенте проходит фестиваль «Традиции празднования нового года в Китае»

image001

Центром праздника стал Государственный музей искусств Узбекистана, именно здесь состоялась удивительно красивая и очень впечатляющая китайская церемония встречи нового года по лунному календарю. На открытие фестиваля были приглашены представители министерств и ведомств, работники учреждений культуры и искусства , студенты высших учебных заведений столицы..

Программа фестиваля , с 3 по 5 февраля, включает в себя целый ряд мероприятий , знакомящих зрителей с традициями и культурой древнего и современного Китая. В первый день праздника состоялось открытие выставки произведений народных промыслов Китая, живописных , графических и фотографий на темы: «Празднование Нового года в Китае», «Культурное наследие Китая», «Природные пейзажи Китая».

Его организаторами стали Ташкентский Государственный институт востоковедения, Институт Конфуция в Узбекистане , Государственный музей искусств Узбекистана, Китайский национальный культурный центр.

Участников праздника тепло приветствовал Посол Китая в Узбекистане Сунь Лицзе, который говорил о давних узах дружбы и сотрудничества, связывающих народы Узбекистана и Китая, все более активном развитии связей между двумя странами в области экономики , культуры и искусства. При этом отмечалось все большее стремление молодежи двух дружественных стран к изучению китайского и узбекского языков. Выступившая затем представитель администрации Института Конфуция отмечала, что история Великого Шелкового пути показывает, что между китайским и узбекским народом есть многие сходства. Узбекская культура оставила свой след в китайской культуре и оказала влияние на китайский народ во многих сферах. Сущность китайской культуры – стремление к гармонии. Это видно в живописи, каллиграфии, произведениях прозы и поэзии, а также в музыкальном искусстве. В этом можно было убедиться во время представленной затем концертной программы с участием ташкентских ребят самого разного возраста. Она была воплощением удивительно красивого китайского народного искусства и отражением традиций празднования Нового года в Китае. Таким образом, погружение в атмосферу путешествия по Китаю дополняли красочные мелодии фольклора.

В рамках открытия фестиваля состоялась демонстрация одного из популярных национальных видов восточных единоборств «ушу», большое впечатление на всех производили состоявшиеся здесь китайская традиционная чайная церемония, дегустация одного из китайских новогодних блюд – пельменей. Наряду с атрибутами чайной трапезы и секретами восточных единоборств участникам праздника были представлены самые различные виды новогоднего угощения.

В дни праздника для его участников и гостей сотрудниками Института Конфуция и волонтерами Китайского культурного центра было организовано знакомство с удивительно красивым искусством китайской каллиграфии, можно было также заниматься созданием праздничных вырезок из бумаги с новогодними символами.

В Китае перед новым годом на дверях развешивали пять длинных полосок бумаги , символизирующих «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость.

Как нам рассказали китайские друзья, это делается для того, чтобы в новом году привлечь в дом все эти благодетели.

Это были также мастер-классы по традиционному письму.

Профессор В.С.Ким выступил с лекцией на тему «Культурное наследие Китая». Картину праздника нового года существенно дополнил также просмотр документального фильма «Путешествие по Китаю: праздники».

Весь фестиваль сопровождает Ансамбль народной музыки, который знакомит всех желающих с традицией игры на китайских музыкальных инструментах, народными песнями, берущими свое начало из глубины веков.

О том, насколько это все красиво и интересно можно судить по фотографиям нашего друга и коллеги, известного фотохудожника Сергея Савчука-Курбанова, которые иллюстрируют этот наш комментарий.

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

Фото: С.Савчук-Курбанов

05.02.2016 / 09:20:28

14 фото смотрите по ссылке на источник: http://kultura.uz/view_2_r_6366.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter