Группа исследователей Шанхайского университета международных исследований (Китай) опубликовала на веб-сайте данного вуза www.shisu.edu.cn развернутую статью, посвященную жизни и творчеству великого предка узбекского народа Захириддина Мухаммада Бабура, 533-летие со дня рождения которого недавно широко отметили в нашей стране.
Знакомя читателей с биографией поэта и государственного деятеля, авторы пишут, что он родился в 1483 году в Андижане. В возрасте 12 лет Бабур стал правителем Ферганы, а в 1526 году основал в Индии централизованное государство, которое просуществовало более трех веков. Сообщается, что годы правления Бабура остались в истории как период бурного развития страны: были благоустроены города Агра и Дели, возведены многочисленные новые архитектурные сооружения, значительно сокращены налоги, модернизирована система водоснабжения.
«Захириддин Мухаммад Бабур оставил большое литературное наследие»
Дошедшие до нас произведения восхищают своей многогранностью. Перед читателем возникает образ автора как певца красоты природы и человека, лучших нравственных качеств личности, объективного летописца исторических событий.
Среди трудов нашего предка специалисты отдельно выделяют «Трактат об арузе», посвященный изучению филологических основ поэзии. «Вершиной научно-литературного наследия Бабура, творением, принесшим ему мировую славу, несомненно, является «Бабурнаме». В нем запечатлены исторические события, выдающиеся личности, природные пейзажи. Это также своеобразная энциклопедия, содержащая научные сведения о многих сферах жизни той эпохи. В тексте «Бабурнаме» использованы предания и другие элементы устного народного творчества, приведены описания традиций и обрядов», — говорится в публикации.
Китайские ученые пишут, что сегодня рукописные сочинения поэта хранятся в музеях Великобритании, Франции, США и других стран.
Сообщается, что в Иране обнаружен уникальный экземпляр произведения «Вакойи-и-Бобури», которое включает «Мубайин» — трактат по мусульманской юриспруденции. Рукопись, сопровожденная комментариями и персидским переводом, послужила объектом дальнейших изысканий как образец каллиграфии и книжного искусства. В фондах Саларджангского музея в Хайдарабаде (Индия) найдены неизвестные ранее списки рукописей дивана Бабура.
По мнению экспертов Шанхайского университета международных исследований, углубленное и полное изучение драгоценных граней творчества Захириддина Мухаммада Бабура позволяет лучше понять и познать историю и литературу средневекового Востока, получить всестороннее представление о географии, этнографии, флоре и фауне стран Центральной Азии, Афганистана, Индии тех времен.
ИА «Жахон», Шанхай
16.02.2016