«ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА ПРИДАЕТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ ШОС»

Так озаглавлена статья, опубликованная на веб-сайте одного из престижных вузов Китая – Шанхайского Университета международных исследований.

В материале сообщается, что со дня образования 15 июня 2001 года в Шанхае, международная организация, которая носит название этого города, стала авторитетной структурой со своей позицией, подходами и целями.

Членами ШОС являются Узбекистан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Еще шесть государств – Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь принимают участие в деятельности организации в качестве наблюдателей, а Турция, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал имеют статус партнеров по диалогу. После прошлогоднего Уфимского саммита начался процесс вступления в ШОС Индии и Пакистана.

В качестве основных принципов деятельности ШОС в статье называются взаимное доверие и заинтересованность, равенство, коллегиальность, уважение культурного разнообразия, совместное стремление к развитию.

Подчеркивается, что на основе этих постулатов организация достигла больших успехов в укреплении взаимодействия в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, структура играет важную роль в обеспечении мира и спокойствия, безопасности и стабильности в регионе.

Говоря о роли Узбекистана в ШОС, электронный портал напоминает, что наше государство является одним из основателей структуры и председательствует в ней уже в третий раз. «За минувшие годы благодаря усилиям официального Ташкента были приняты важные документы и решения, касающиеся различных аспектов деятельности этой межгосударственной организации, расширения сотрудничества в ее рамках, – сообщается в публикации. – Именно в столице Узбекистана Ташкенте действует один из важнейших органов ШОС – Региональная антитеррористическая структура, ответственная за координацию и взаимодействие компетентных органов государств-членов в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».

Как отмечается на веб-сайте, став снова председателем ШОС 11 июля 2015 года, Узбекистан вносит достойный вклад в повышение эффективности деятельности этой организации. Разработаны и реализуются инициативы республики, направленные на развитие международных связей ШОС, укрепление ее нормативно-правовой базы, обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

Сообщается, что итоги председательства Узбекистана в организации будут подведены в ходе заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в июне текущего года.

ИА «Жахон»,

Шанхай

05.03.2016

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/128/16378/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>