Широкие возможности для развития сотрудничества

image006

В Узэкспоцентре начали работу международные пищевая и сельскохозяйственная выставки “WorldFood Uzbekistan – 2016” и “AgroWorld Uzbekistan – 2016”.

Выставки организованы совместно министерствами сельского и водного хозяйства, внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палатой, Советом фермеров, холдинговой компанией “Узбекозиковкатхолдинг”, международной выставочной компанией “ITE Uzbekistan”.

На открытии мероприятий отмечалось, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы в сельскохозяйственной сфере и пищевой промышленности дают весомые результаты. В этом важную роль играет внедрение в производство современных технологий. Постановление главы нашего государства “О мерах по дальнейшему совершенствованию управления и финансовому оздоровлению предприятий сельскохозяйственного машиностроения” от 15 мая 2014 года и ряд других нормативно-правовых документов служат важной правовой основой в дальнейшем развитии сферы.

В результате последовательных реформ, проводимых в сельскохозяйственной сфере нашей страны, более 180 видов плодоовощной и переработанной сельхозпродукции экспортируются. За последние три года объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос в три раза. Население нашей страны полностью обеспечивается качественными и безопасными продовольственными товарами. Например, если в 1990 году потребность населения в продовольствии, в частности, мясе, молоке, кондитерской продукции, удовлетворялась за счет импорта, то в настоящее время в нашей стране заготавливается 98 процентов подобной продукции.

Узбекистан входит в первую десятку стран по экспорту абрикосов, слив, винограда, орехов, капусты и другой плодоовощной продукции. В 2015 году наша страна стала одним из 14 государств, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Особое внимание уделяется и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В прошлом году были созданы и модернизированы 230 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, построено 114 новых холодильных камер вместимостью 77 800 тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в нашей стране достигла 832 тысяч тонн. Это позволяет в течение года сохранять стабильность цен на рынках, обеспечить непрерывные поставки основных видов сельскохозяйственной продукции для населения, расширить ее экспорт.

В выставках принимают участие более 160 компаний из 28 стран , таких, как Китай, США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Польша, Швеция, Словакия, Литва, Индонезия, Малайзия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Выставки “WorldFood Uzbekistan” и “AgroWorld Uzbekistan” вобрали все современные направления пищевой промышленности и сельскохозяйственной сферы. Действуют разделы пищевой продукции, напитков, холодильного и ресторанного оборудования, упаковки и упаковочных технологий, оборудования для птицеводства, животноводства, ветеринарии, переработки и хранения зерна, производства комбикормов, сельскохозяйственной техники.

— Наша компания специализируется на выращивании плодоовощной продукции, — говорит региональный менеджер итальянской компании “Mazzoni Group” Антонио Феррареси. — Выращенные в Узбекистане фрукты и овощи отличаются отменным вкусом и качеством. Хотелось бы особо отметить, что предлагаемая предприятиями Узбекистана продукция пользуется высоким спросом и, главное, соответствует международным стандартам качества. Мы намерены установить сотрудничество с агропредприятиями страны и укрепить существующие связи.

Благоприятная инвестиционная среда в нашей стране способствует расширению торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами, привлечению современных технологий во все сферы. В частности, в сельскохозяйственной сфере эффективно действуют предприятия, соответствующие современным требованиям и специализирующиеся на производстве качественной продукции.

В экспозиции широко представлена продукция субъектов пищевой промышленности и сельскохозяйственной сферы Узбекистана. Среди них – предприятия “Mehrigiyo”, “Spring Mycelium Land”, “Good Food Group”, “Lazzat Karamel”, “Vazira Business”, “Sladus Produce” по производству прохладительных напитков, пищевой продукции и их наполнителей. Они демонстрируют широкий ассортимент кондитерских изделий – вафли, печенье, шоколад, конфеты, а также масложировую продукцию, мороженое, различные виды чая. На стендах Навоийского машиностроительного завода, предприятий “United Food Machinery”, “Viniks”, “Furkan Max”, “OSC” представлено оборудование для производства и хранения продовольственных товаров.

— На нашем предприятии, действующем с 2011 года, с применением современных технологий производятся карамель, шоколад и вафли, — говорит директор по финансам узбекско-швейцарского совместного предприятия “Lazzat Karamel” Саидакмал Жабборов. — Фактором наших успехов являются создаваемые под руководством Президента Ислама Каримова оптимальные условия для свободной и активной деятельности предпринимателей. Вначале на нашем предприятии производились кондитерские изделия около 20 видов, сейчас этот показатель составляет 65 видов. Наша продукция ни по качеству, ни по оформлению не уступает импортной. В настоящее время мы экспортируем свои изделия. В 2015 году мы произвели около 1200 тонн продукции. В этом году мы намерены еще больше увеличить этот показатель. Подобные выставки способствуют широкому ознакомлению потребителей с нашей продукцией, установлению сотрудничества с партнерами.

На международных выставках китайские компании “Zhengzhou Dingsheng Machine”, “Big Herdsman” демонстрируют оборудование для получения масел и для птицеводства, французская компания “Ixapack” – упаковочные технологии.

Стенды австрийских и итальянских компаний, на которых представлено оборудование для производства мороженого, также привлекают внимание участников выставок.

— Наша компания сотрудничает с Узбекистаном с 2012 года, — говорит торговый директор китайской компании “Big Herdsman” Лиу Джун. — Мы регулярно участвуем в проводимых в Узбекистане международных выставках. Наше предприятие производит оборудование для птицеводства. Мы хорошо знаем о внедренных в стране льготах для иностранных инвесторов. Нам нравится, что на выставке созданы все условия для проведения переговоров, заключения соглашений и контрактов.

Эти выставки служат укреплению связей предпринимателей нашей страны с зарубежными партнерами, обмену опытом, определению перспектив сотрудничества, подписанию взаимовыгодных договоров, привлечению иностранных инвестиций и повышению экспортного потенциала Узбекистана.

Нодира Манзурова, Сарвар Урмонов (фото), УзА

16.03.2016

Источник: http://uza.uz/ru/business/shirokie-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-sotrudnichestva-16-03-2016

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>