Проведена и наращивается масштабная работа по реформированию пищевой промышленности в Узбекистане

Международные эксперты рисуют далеко не радужные перспективы глобальному продовольственному рынку. Уже к 2050 году, по данным доклада «Анализ мировой продовольственной системы» Всемирного фонда дикой природы, человечество может столкнуться с острым недостатком еды. Избежать этого смогут только страны, создавшие полноценные производственные цепочки, что называется, от грядки до переработки. Узбекистан идет по этому пути уже больше 20 лет и добился определенных успехов.

Несмотря на эти прогнозы экспертов не стоит сомневаться: у Узбекистана серьезных проблем с обеспечением своих граждан продовольствием не предвидится.

Страна в последние годы входит в число региональных лидеров по производству плодоовощных культур, зерна, мясо-молочной и пищевой продукции . Конечно, есть и импорт по некоторым позициям, но здесь активно работает импортозамещение.

Как ни парадоксально, одним из положительных моментов для отечественной пищевой промышленности выступил глобальный кризис.

Возникшая нестабильность на валютных рынках и курсовая разница сделали узбекистанскую продукцию более конкурентоспособной как внутри страны, так и за ее пределами.

То есть сегодня местным оптовым компаниям значительно дешевле приобретать продукцию отечественных производителей, чем завозить такой же товар за валюту из-за границы . И это при том, что за последние десять лет отечественный пищепром значительно вырос в качестве продукции, обогнав не только Китай, но и многие страны СНГ.

Не раз говорилось о четко выстроенной и эффективно работающей системе «государство-налоговые преференции-фермер-переработчик-экспортер», которая позволила создать надежный щит продовольственной безопасности для Узбекистана.

Однако время не стоит на месте. Для того, чтобы оставаться в лидерах, стране необходимо реализовывать новые инициативы, осуществлять инновационные проекты, привлекать стратегических инвесторов. И здесь нам есть, чем гордиться.

В Узбекистане в годы независимости была проведена масштабная работа по реформированию пищевой промышленности.

В 1990 году в республику завозилось более 82% всего потребляемого объема зерна, 50% мяса и мясопродуктов, около 60% молочных продуктов, 100% сахара, сухого молока и детского питания.

Сейчас Узбекистан полностью обеспечивает население всеми основными видами продуктов за счет развития отечественного производства.

Более того, за годы независимости потребление мяса на душу населения выросло в 1,3 раза, молока и молочной продукции — в 1,6, а переработанной плодоовощной продукции — почти в 4 раза.

При этом Узбекистан всегда стремился делать ставку на перспективное развитие. Не исключение и пищевая промышленность, в которой в ближайшие пять лет будет реализовано беспрецедентное число бизнес-инициатив.

Глава государства в феврале этого года подписал знаковый документ, который будет определять развитие узбекистанской пищевой промышленности на годы вперед.

В стране была создана новая холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг», в состав которой вошли 176 предприятий пищевой, масложировой и мясомолочной продукции. Еще один важный факт — появление специального Фонда развития, реконструкции и модернизации предприятий пищевой промышленности. И главное здесь, как всегда, финансовый вопрос: в документе четко прописано, как фонд будет финансироваться. Во-первых, государство будет отчислять ему 50% дивидендов, получаемых от государственных долей предприятий, входящих в холдинг. Кроме того, фонд получил право на 0,5% от чистой прибыли предприятий и организаций холдинга.

Создание новой структуры во многом нацелено на формирование в отрасли экспорто-ориентированного вектора.

В результате проводимых реформ по диверсификации сельского хозяйства и обеспечению населения продовольственными товарами Узбекистан ежегодно экспортирует продовольственную, плодоовощную продукцию более чем на $5 млрд.

В последние три года объем экспортируемых сельскохозяйственных товаров увеличился в три раза.

Наша страна поставляет и свыше 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран.

Узбекистан входит в десятку ведущих мировых поставщиков по объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты, других фруктов и овощей.

В 2015 году страна стала одним из 14 государств, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН .

В республике действуют более 10 тыс. хозяйствующих субъектов, специализированных в производстве пищевой продукции. В целом система создана, теперь главное помочь ей расти дальше за счет выхода на внешние рынки. Одну из нацеленных на это инициатив намерена реализовать ассоциация «Узулгуржисавдоинвест», которая планирует организовать новую экспозиционную и бизнесплощадку для привлечения ведущих иностранных закупочных компаний.

Узбекская сторона ведет работу по проведению первой в стране выставки и бизнес-форума с рабочим названием «Фрукты и овощи Узбекистана», куда будут приглашены ведущие зарубежные трейдеры, представители крупнейших транспортных компаний, перерабатывающих предприятий, аграрного сектора и производителей профильного оборудования. Главная цель мероприятия — создать иностранцам все условия для приобретения плодов и овощей, другой пищевой продукции под маркой «Сделано в Узбекистане».

Подобная практика оправдала себя в других направлениях. Так, например, в стране уже более десяти лет проводится Международная хлопковая ярмарка, где контрактуется основной объем производимого в стране хлопкового волокна. Форум планируется провести в конце мая или начале июня 2016 года. Это будет удобно всем. Покупатели смогут приехать в Ташкент всего на пару дней и на одной площадке встретиться с сельхозпроизводителями, транспортниками, налоговиками, таможенниками, представителями других госструктур, решить весь комплекс вопросов для успешной поставки продукции. Также это будет великолепный промоушн узбекистанских овощей и фруктов в мире.

Партнером в организации этого мероприятия была выбрана крупнейшая в стране узбекско-британская выставочная компания ITE Uzbekistan. Форум должен пройти на площадях Республиканского центра выставоч ноярмарочной торговли товарами народного потребления «Узкургазмасавдо».

«Узвинпромхолдинг» планирует увеличить внешние поставки свежей плодоовощной продукции, и в частности винограда, более чем на $100 млн. за счет новых мер, разработанных для увеличения экспорта. На базе холдинга в различных областях республики созданы 42 агрофирмы, занимающиеся производством и реализацией свежей плодоовощной продукции и винограда. Сегодня эти агрофирмы уже тесно сотрудничают с 12 тыс. фермерских хозяйств.

Основное направление деятельности агрофирм — восстановление, реконструкция и создание виноградных плантаций. Это позволит получать больше урожая и, соответственно, наращивать экспорт. В этом году заложено 19,6 тыс. гектаров молодых виноградников. Для этого фермерам было оказано содействие в приобретении саженцев, а также предоставлена помощь в снабжении спецтехникой. При этом общая площадь плантаций расширилась до 99,6 тыс. гектаров.

В этом году на площади в 32 тыс. гектаров в междурядьях виноградных плантаций планируется посадить другие фрукты и овощи, что позволит увеличить объемы плодоовощной продукции. На сегодняшний день эти работы проведены на 22 тыс. гектаров.

Одним из важнейших элементов в создании единой и бесперебойной цепи поставок плодоовощной продукции на внешние рынки является складская инфраструктура. В стране проводится системная работа по ее дальнейшему развитию, оснащению современным оборудованием по приему, обработке, сортировке, калибровке, упаковке и маркировке продукции для дальнейшей организации экспорта.

Традиционно значительная часть выращиваемой плодоовощной продукции используется потребителями в консервированном, переработанном или сушеном виде, когда продукты теряют свои потребительские качества, вкусовые и полезные, с медицинской точки зрения, свойства. В последние годы в стране реализуется программа по модернизации действующих и строительству новых холодильных мощностей. Только за последние несколько лет в республике были построены хранилища общим объемом свыше 200 тыс. тонн.

Основной акцент будет сделан на строительство современных холодильных камер для хранения плодоовощной продукции общей емкостью 325 тыс. тонн. На сегодняшний день в стране действуют камеры объемом 832 тыс. тонн. Строительство объектов будет финансироваться за счет кредитов узбекистанских банков и собственных средств компаний, занимающихся экспортом продукции. Всего на эти цели планируется направить 125 млрд. сумов.

Работа будет вестись поэтапно в конкретных регионах страны для более полного охвата экспортом стран СНГ и Евросоюза. Ежегодно будут вводиться холодильные мощности объемом 6065 тыс. тонн единовременного хранения. Такие объемы специально завязаны на прогнозируемый спрос и логистические возможности узбекистанских транспортных компаний.

Одновременно с возведением холодильников будет создаваться новая логистическая система по вывозу плодоовощной продукции. За пять лет в ключевых регионах, ориентированных на экспорт, появятся 17 специализированных центров по обработке, хранению и транспортировке плодов и овощей, с ежегодным вводом трех-четырех объектов. На их строительство будет направлено 119 млрд сумов.

Не останутся в стороне и крупные промышленные проекты. Компания Coca-Cola намерена в ближайшие годы инвестировать свыше $35 млн. в развитие трех своих заводов в Узбекистане, выпускающих шесть видов напитков.

В частности, Coca-Cola намерена модернизировать заводы в Ургенче и Намангане, а также установить новую линию на центральном производстве в Ташкенте. Планируется, что она позволит выпускать до 48 тыс. бутылок в час, что в два раза больше нынешней мощности. Технологичное оборудование поставит один из лидеров в этом сегменте немецкая компания Krones. Подобной линии пока нет ни на одном заводе подобного типа в Центральной Азии.

Решение об увеличении мощности заводов было принято исходя из растущего спроса на внутреннем рынке и хороших экспортных перспектив. Только в прошлом году в соседние страны было отправлено продукции более чем на $2,5 млн. В планах компании не только рост объемов производства, но и освоение новых видов продукции. Так, например, рассматривается возможность выпуска соков и прохладительных газированных напитков в алюминиевых банках.

Еще одна инициатива главы государства направлена на поддержку мясного и колбасного производства: освобождены до 1 января 2021 года от всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды фермерские хозяйства и другие сельхозпредприятия, занимающиеся племенным животноводством. При этом развитие сферы в ближайшие пять лет не ограничится только предоставлением налоговых льгот ее субъектам. Глава государства также утвердил ряд инициатив с конкретными источниками финансирования, направленными на интенсификацию племенного дела в республике.

Так, например, начиная с 2016 года, в течение пяти лет Узбекистан ежегодно будет закупать 50 племенных быков у лучших зарубежных хозяйств и институтов. На это будет направлено порядка $1,8 млн. При этом планируется более чем в три раза увеличить число самих племенных хозяйств. На сегодняшний день их количество в стране составляет порядка 470, а к концу 2021 года превысит 1530. Эта работа даст возможность организовать поставку фермерским и дехканским хозяйствам свыше 80 тыс. голов племенных телок и нетелей в течение ближайших пяти лет.

По прогнозам Минсельводхоза, поголовье крупного рогатого скота в стране увеличится более чем на 3,1 млн голов с 11,6 млн в 2015 году до 14,8 млн в 2021м, а производство мяса с 1,9 млн тонн до 2,5 млн соответственно.

25.03.2016

Из источника: http://www.jahonnews.uz/ru/obshchestvo/161/17376/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter