С античных времен атлеты бросали вызов силам природы. Участники древних Олимпийских игр бежали на соревнованиях против хода тени солнечных часов. Движением наперекор естественному течению времени они противопоставляли спортивное, то есть, искусственное развитие тела природному — естественному.
С тех пор минуло три тысячелетия. Спорт стал для многих нормой жизни, а в глобальном масштабе — разветвленной индустрией, с четко определенными задачами и миссией. «Дерзкая» олимпийская идея оказалась слегка размытой, когда на первый план выступили высокие достижения.
Но людей, ежедневно бросающих вызов естеству, немало и сегодня. Чтобы понять, каково это бежать, плыть, бороться не благодаря природному дару, а вопреки — достаточно посетить тренировку паралимпийцев.
Надо сразу сказать, эти люди гораздо сильнее морально, да и физически многих здоровых коллег. Спорт для них жизненно важен, большинству в прямом и переносном смысле помог встать на ноги, помогает поддерживать организм. При ряде патологий забросить занятия значит вскоре снова оказаться на больничной койке.
А потому ценят тренировки, стараясь выкладываться по полной. И так же, как все остальные атлеты, грезят выступлением на своем самом главном старте, до которого осталось около пяти месяцев.
Сито отборочных соревнований, дающих лицензии на игры в Рио-де-Жанейро, прошли 25 узбекских паралимпийцев. Для сравнения: на Паралимпиаде-2008 в Пекине страну представлял лишь один атлет. Спустя четыре года флаг Узбекистана в Лондоне несла делегация из десяти спортсменов. Тогда же была завоевана первая в истории награда.
Сегодня эта серебряная медаль, а также многие другие награды, кубки хранятся в музее, расположившемся в новом Центре подготовки олимпийцев и паралимпийцев. По-настоящему уникальный комплекс возвели и оборудовали в рекордный срок — за полгода. Здесь разместилась Национальная паралимпийская ассоциация, но большая часть пространства отдана спортсменам.
— Комплекс оборудован пандусами и поручнями для инвалидов, — мини-экскурсию по центру проводит пресс-секретарь ассоциации Шахбоз Исмоилов. — В нем создали условия как для проведения семинаров в конференц-зале, так и для питания и проживания. У центра своя столовая, гостиница на 50 мест, где не только новый ремонт, но и все остальное — от мебели до постели и тапочек. На днях сюда вселятся атлеты, они приедут на тренировочные сборы.
Для усиленных занятий по целому ряду дисциплин нет нужды покидать территорию комплекса, вместившего в себя помимо футбольного мини-стадиона и теннисного корта открытый бассейн с подогревом. В большом спортивном зале установили боксерский ринг, татами для дзюдо, столы для настольного тенниса, оборудованы раздевалки, душевые, сауна, а в холле разместился фитобар. Зал поменьше, путь в который лежит мимо фонтана, увенчанного объемной эмблемой международного паралимпийского движения, буквально заставлен разнообразными тренажерами. Многие из них специально разработаны для людей с ограниченными возможностями. Если все же понадобилось вывезти спортсменов, например, в горы, где они часто поправляют здоровье, то для этих целей имеется низкопольный автобус.
Тренируются паралимпийцы зачастую вместе с олимпийцами. Наставники считают это дополнительным стимулом добиваться большего, постоянно работать над собой. А вот спортивные врачи проявляют к первым особое внимание. В новом комплексе создан медицинский центр, куда привлекли не только профильных специалистов, но и физиотерапевтов, массажистов.
Кроме того, налажено сотрудничество с Республиканским научно-практическим центром спортивной медицины при НОК, в частности, по вопросам допинга. Ведь паралимпийцам регламент не делает послаблений, у них единый с олимпийцами список запрещенных препаратов, который контролируется Всемирным антидопинговым агентством. Понятно, что спортсмены с ограниченными возможностями чаще нуждаются в лекарствах, которые также могут содержать запрещенные субстанции. Для таких случаев терапевтического использования, как пояснил генеральный секретарь Национальной паралимпийской ассоциации Омон Гафуров, предусмотрены свои процедуры: заполняют специальную форму, уведомляют международные организации.
— Благодаря вниманию руководства страны, комплексному подходу, когда в поле зрения каждая деталь, способная повлиять на подготовку к играм в Бразилии, уже сегодня мы можем прогнозировать достойное выступление наших паралимпийцев, — говорит О. Гафуров. — Самые большие надежды возлагаем на дзюдоистов. Их сегодня считают сильнейшими в мире. При сохранении физической формы только они способны завоевать три — четыре награды. Хорошие результаты показывают пловцы, которые также всерьез поборются за медали. Уверен, достойно выступят легкоатлеты, представители других дисциплин. Ожидаем и увеличения числа лицензий за счет участия в предстоящих международных турнирах.
В стенах нового центра готовится к играм в Рио-де-Жанейро дзюдоистка Гулрух Рахимова.
— В силу своих особенностей паралимпийцы сильнее зависят от залов, оборудования, снаряжения и инвентаря, — говорит она. — И сегодня для нас создали все условия, чтобы тренироваться. Это очень серьезная поддержка людей с ограниченными возможностями, которая помогает многим обрести новую жизнь в спорте, преодолеть себя. Рада видеть, как все чаще люди с проблемами со здоровьем приходят в залы, увлекаются, находят единомышленников, друзей. Такая массовость увеличивает и конкуренцию за место в сборной страны, что непременно отразится на результатах.
В ассоциации отмечают, что работа по популяризации паралимпийского движения расширилась за счет охвата Каракалпакстана, областей страны. Там ищут незадействованные резервы, проводят селекцию. В существующих региональных ассоциациях продолжается сбор данных о перспективных спортсменах. Информацию обобщат, чтобы отобрать потенциальных кандидатов в сборные по разным видам.
Это значит, что государство сможет помочь еще большему числу волевых, не павших духом из-за проблем со здоровьем граждан. Помочь обрести новую цель в жизни, дать близким повод для безмерной гордости, ставить рекорды, ежедневно бросать вызов природе и побеждать.
Наша справка:
Становление паралимпийского спорта в Узбекистане связано с созданием по инициативе Президента Ислама Каримова Национальной паралимпийской ассоциации в 2007 году.
Все мероприятия по обеспечению достойного выступления спортсменов ведутся в соответствии с программой, утвержденной постановлением главы государства «О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXI летним Олимпийским и XV Паралимпийским играм 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия)».
Помимо двух Паралимпиад наши спортсмены с ограниченными возможностями участвовали в Параазиаде 2010 года в Гуанчжоу, где завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. На аналогичных соревнованиях 2014 года в Инчхоне Узбекистан с 31 наградой, в числе которых 22 золотые медали, стал пятым в общекомандном зачете среди участников из 44 стран.
В 2014 году Национальную паралимпийскую ассоциацию Узбекистана признали лучшей спортивной организацией Азии.
06.04.2016
Из источника: http://www.jahonnews.uz/ru/sport/118/18094/