ЯРКИЙ ГЕНИЙ НАШЕГО НАРОДА

image002

Государственная независимость Узбекистана в числе многих других важнейших достижений дала возможность по-новому осмыслить великую историю нашего народа, очистить ее от прежних идеологических догм, откровенных наветов и искажений. За годы суверенного развития заново открыты многие неизвестные ранее страницы национальной истории, вскрыты целые пласты исторического прошлого. В результате отечественная история начала выполнять свою важнейшую функцию — служить народу и духовному прогрессу общества. По образному выражению Президента Ислама Каримова, она «становится подлинным воспитателем нации».

В восстановлении исторической правды большую актуальность приобретает исследование жизни и деятельности великих личностей, оставивших глубокий след в истории. К ним относится и выдающийся государственный деятель Амир Темур.

Руководство нашей страны уделило особое внимание увековечению имени Сахибкирана, возрождению его личности в истории. В 1993 году в Ташкенте, позже Самарканде и Шахрисабзе воздвигнуты памятники Амиру Темуру. В 1996 году в связи с 660-летием со дня рождения Сахибкирана рядом с площадью Амира Темура построен Государственный музей истории Темуридов. В том же году был основан Международный благотворительный общественный фонд Амира Темура. Учитывая внимание мировой научной общественности к личности Амира Темура, на 28-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в октябре-ноябре 1995 года, были приняты специальные постановления о праздновании в 1996 году юбилея Амира Темура, проведении в Париже международной научной конференции «Процветание науки, культуры и образования в период Темуридов», которая состоялась 22 апреля того же года. Также в Ташкенте прошла международная конференция на тему «Амир Темур и его роль в мировой истории».

Жажда
воздуха свободы

Селение Хужаилгор, как и весь древний Мавераннахр, находилось в некой дремоте, когда 9 апреля 1336 года здесь родился человек, с именем которого будет связано создание огромного государства, возрождение нации, расцвет экономики, культуры этого края.

Первая половина XIII века — важная координатная точка. Темучин-Чингизхан со своими полчищами вторгается в земли цветущего Мавераннахра. Изничтожены десятки городов и тысячи сел с их населением. Ученые, ремесленники превращены в рабов и уведены в метрополию. Разрушена основа государственности и права. Сожжены мечети и медресе, священные книги брошены под копыта коней завоевателей.

Первая половина XIV века. Еще более углубляется культурный, экономический кризис. Усиливается борьба между монгольскими ханами за трон и власть. Политическая анархия, непосильные налоги — все это делает жизнь народа невыносимо тяжелой. Казалось, что нет никакой надежды на спасение, не говоря уже о возрождении и развитии.

Земля, бывшая колыбелью нескольких великих цивилизаций, взрастившая Зоро­астра, мощными волнами распространявшая в окружающий мир выдающиеся духовные, нравственные и этические принципы человеческого бытия, страдала от жесточайшего упадка из-за монгольского ига. Великий Мавераннахр жаждал воздуха свободы, словно мучился в схватках рождения гения, который вдохновит свой народ к великому возрождению, возглавит его порыв к новому развитию! И в этих условиях сама судьба дарит измучившемуся от неволи народу такого человека.

По законам Правды
и Справедливости

Месяц рамадан 1370 года, Балх. Здесь на курултае решается судьба не только Мавераннахра или Азии, но и огромных территорий и других континентов. Претендентов на трон немало. Кому будет воздана великая честь и возложена столь же великая ответственность?

Собравшиеся на курултае улемы и военачальники единогласно избирают на царский трон Амира Темура и приносят клятву верности Сахибкирану.

С этого дня начинается новая эра в жизни Мавераннахра. Весь полон энергии и великих замыслов молодой Амир Темур с первых же шагов положил в основу своей политики глубоко нравственный принцип — сверять все с законами Правды и Справедливости. Символично, что на его золотом перстне были выгравированы знаменитые слова: «Сила — в справедливости».

Амир Темур всей душой осознавал всю масштабность задачи, которую ставила перед ним судьба. Сто пятьдесят лет монгольского ига были годами невиданного унижения и оскорбления достоинства и чести его народа. Он понимал и твердо верил, что прежде всего необходимо освободить народ Мавераннахра из оков, поднять его с колен, возродить его дух и гордость. Только так можно объединить силы и направить огромный потенциал народа на созидание!

Во времена монгольского нашествия все оборонительные стены городов и крепостей были разрушены. Амир Темур дал указание заново отстроить их. Прежде других были воздвигнуты стены вокруг Самарканда. Здесь осенью 1370 года он созвал общенациональный курултай, где были рассмотрены важнейшие вопросы возрождения утраченной государственности Мавераннахра, благоустройства городов и сел, развития торговли и ремесленничества.

Начавшиеся вскоре бурные изменения охватили не только политическую и экономическую сферы, которые, несомненно, являются базовыми условиями процветания и развития государства. Свежий воздух обновления оживил и культурную жизнь, обеспечив прилив сил в градостроительство, благоустройство, народно-прикладное и изобразительное искусство, изготовление гончарных и керамических изделий.

Широта
и величественность

Градостроительство в XIV-XV веках благодаря неустанному поиску оригинальных решений, опыту и испытаниям стало развиваться на совершенно новом видении, философском переосмыслении канонов  восточной архитектуры. Здания того периода отличались величественностью и грандиозностью, великолепно гармонирующими с их изящным внешним и внутренним оформлением.

Большой друг Узбекистана, известный японский ученый-археолог Кюдзо Като в одной из наших бесед о Сахибкиране восторженно отметил: «Амир Темур — великая историческая личность. Его деятельности всегда были характерны широта и величественность. Среднего просто нет. Возьмем строительство. Мы обратили внимание, как в условиях сейсмичной активности Центральной Азии были применены новаторские решения, обеспечившие устойчивость грандиозных зданий мемориала Ходжа Ахмада Яссави, Соборной мечети, Аксарая. Для этого требовались самые современные к тому периоду технические знания, талант зодчих, привлеченных правителем на строительство. Нужны были точные расчеты по укладке буквально каждого кирпичика! Говоря иными словами, они реализовали замыслы и требования главного зодчего — самого Амира Темура».

Объективность этой оценки можно наглядно продемонстрировать на примере воссоздания столицы государства — Самарканда. Сделать этот древний город красивейшим полисом мира — такова была заветная мечта правителя. Только лишь Арк в городе занимал 34 гектара и по периметру был обнесен стенами в два ряда. На углах цитадели возвышались сторожевые вышки круглой формы. С внешней стороны сооружения были вырыты глубокие и широкие канавы, заполненные водой из реки Новадон.

Но особой достопримечательностью Арка были красивейшие Куксарой и Бустонсарой. В Куксарое, высокий голубой купол которого был виден издалека, находились трон Амира Темура, государственная казна и богатейшая библиотека. Здесь он принимал послов и придворных вельмож. Куксарой и после Сахибкирана служил официальной резиденцией правителей-темуридов.

Под непосредственным руководством Амира Темура в столице были воздвигнуты более 20 грандиозных архитектурных сооружений. Историки того времени, в том числе Шарафиддин Али Язди и Низомиддин Шоми, свидетельствуют, что Сахибкиран лично просматривал проекты этих строительств, вносил коррективы и лишь после того, как замысел приобретал совершенную форму, давал разрешение на строительство.

Огромную заслугу Сахибкирана в возведении столицы признают и современные европейские ученые. Известный француз­ский востоковед Жан-Поль Ру пишет: «Несомненно, без Версаля Людовик XIV не смог бы стать Королем-солнцем. Точно также без чуда архитектуры Самарканда, сотворенного постоянным личным участием и заботой правителя, он не стал бы Темуром».

Не меньше, чем вопросам благоустройства Самарканда, Амир Темур уделял внимание улучшению жизни жителей столицы. Исторические источники свидетельствуют, что он несколько раз освобождал их от различных налогов. Твердо контролировал соблюдение справедливости, жестко карал тех, кто безосновательно поднимал цены на товары. Испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо писал: «В Самарканде законы незыблемы, господин (Амир Темур) не позволяет, чтобы кто-либо применял насилие по отношению к другому человеку или обижал его».

Амир Темур, будучи человеком высокой культуры и тонкой натуры, со всех уголков огромной страны стягивал в центр империи ученых, поэтов, художников, музыкантов, зодчих, талантливых мастеров и ремесленников, всячески покровительствовал им, создавая должные условия для стимулирования их труда. Так в  XIV-XV веках Самарканд стал большой творческой культурологической лабораторией Востока.

Мы находим подтверждения бурного развития в эту эпоху искусства, других сфер культуры. Невиданных высот достигли изобразительное искусство, художественная керамика, художественная обработка металла, камня, дерева, ювелирное дело, миниатюра. Уместно также упомянуть богатейшую библиотеку Амира Темура, состоящую из нескольких тысяч томов рукописей и хранившуюся в прекрасном Куксарое.

Бриллиант «на короне» цивилизации

Правление Амира Темура ознаменовало пробуждение великого Мавераннахра, его новую эру. Потом, минуя годы, ученый мир назовет ее Ренессансом Темуридов, не только коренным образом преобразовавшей жизнь Мавераннахра, поднявшей его народ с колен, но также оказавшей огромное влияние на судьбу народов целых континентов!

Зародившиеся в Самарканде новые идеи государственного, общественного развития мощными волнами распространялись в радиальном направлении не только в пространстве, но, как показала история, и во времени. «Правда в том, что Темур обладал настолько выдающимся человеческим гением, что трудно даже предположить, — признался известный французский востоковед Жан-Поль Ру. — Ренессанс Темуридов стал бесценным бриллиантом «на короне» мусульманской цивилизации».

В одной из бесед с другим ученым — бывшим руководителем ассоциации «История и культура Темуридов» в Париже Люсьеном Кереном я поинтересовался причинами высокопочтительного отношения европейцев к личности Сахибкирана. «Многие думают, что Амира Темура европейцы уважают лишь в знак благодарности за освобождение Европы от Елдирима Боязида, — сказал тогда мой французский коллега. —  Да, это правда. В XV-XVII веках европейская интеллигенция, писатели и поэты в своих произведениях часто восславляли Амира Темура как спасителя Европы. После XVII века до Старого света начали доходить яркие и уникальные образцы высокой цивилизации, созданной Амиром Темуром. И тогда европейцы стали воспринимать его не только как человека, давшего Европе свободу, но и как талантливого правителя, создавшего поистине великую цивилизацию».

Весна придет непременно!

Прошли века. Величественные сооружения, воздвигнутые в эпоху Амира Темура и Темуридов, были оставлены на произвол судьбы. Особенно в советское время из-за недостаточного внимания и заботы многие шедевры зодчества превратились в руины. Вокруг них выросли аляповатые постройки. Был нанесен огромный урон историческому облику древних городов, бывших в свое время красивейшими полисами мира. Такое нескрываемое пренебрежение памятью и культурой целого народа, очевидно, имело кроме всего прочего и политические мотивы — предать полному забвению историческую память о великом прошлом народа.

Но даже после самой лютой зимы всегда наступает весна! Такова мудрость жизни. С приобретением государственной независимости Узбекистана под руководством Президента Ислама Каримова началась масштабная, системная, кропотливая работа по восстановлению наших древних городов, в том числе Самарканда и Шахрисабза. Это стало одним из важнейших направлений государственной политики в области культуры, духовности и воспитания молодого поколения.

Глубоко символично, что именно в городе, воссозданном великим Амиром Темуром, два года тому назад по инициативе главы нашего государства была проведена международная конференция «Историче­ское наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».

Популярное американское издание «The Huffington Post» опубликовало «Список 50 городов мира, которые обязательно нужно посетить». В их числе есть и жемчужина Востока — Самарканд, который в списке рейтинга стал единственным среди городов СНГ.

Многие редчайшие книги из библиотек Амира Темура, Бойсунгура Мирзо и Мирзо Улугбека в Самарканде и Герате сегодня находятся в знаменитых книгохранилищах и музеях мира. Совместно с Государственным музеем истории Темуридов проводится последовательная работа по возвращению их в нашу страну. Уникальные экспонаты этого музея, относящиеся к эпохе Темура и Темуридов, регулярно выставляются на международных выставках, проводимых во многих странах.

* * *

В дни знаменования 680-летия Сахибкирана мы вновь обращаемся к его великому наследию, завещанному нам, потомкам. Оно бесценно и неисчерпаемо, пронизано высокой духовностью, нравственностью. Счастье народа было главной заботой всей его деятельности. В подтверждение этой мысли уместно привести слова Амира Темура из его «Уложений»: «Надевая на себя царский плащ, я тем самым отказался от покоя, какой вкушают на лоне бездействия…  Целью моей жизни я поставил благо народное».

Этот же нравственный принцип положен в основу развития и современного Узбеки­стана. Как отмечал глава нашего государства,  восприятие личности Амира Темура означает восприятие истории. Постичь Амира Темура — это значит постичь себя. Возвеличивать Амира Темура — это значит укреплять нашу веру в великое будущее страны,  опираясь на наши корни, уходящие в глубь истории, на нашу культуру и мощь.

08.04.2016

Источник: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/124/18330/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter