Более 2,6 миллиона детей по всей стране регулярно занимаются спортом. В круг интересов юных узбекистанцев входит свыше 30 дисциплин. Среди них виды, где тренировка невозможна без специально оборудованной площадки, дорогостоящего инвентаря.
Для решения насущных вопросов не только строительства, но и оснащения арен, создания всех условий для совершенствования мастерства, укрепления здоровья юных граждан по инициативе Президента создан Фонд развития детского спорта, который сдал в эксплуатацию
1 922 спортивных сооружения — в среднем по 140 за каждый год деятельности. Начатая 14 лет назад работа непрерывно совершенствуется. Отвечая на вопросы журналистов, специалисты фонда в ходе пресс-конференции рассказали о приоритетах, поделились планами.
Как строят…
По словам заместителя министра народного образования, исполнительного директора Фонда развития детского спорта Эркина Искандарова, до конца года в пользование детям сдадут 251 спортивный комплекс. Еще 212 и почти 6,9 тысячи залов при школах полностью переоснастят инвентарем.
Совместно с рядом организаций стартовала реализация проекта, итогом которого станет появление в каждой махалле, жилом квартале спортивных зон с уличными тренажерами, баскетбольной или футбольной площадкой.
Сейчас почти 1,7 тысячи общеобразовательных школ не имеют собственных спортзалов, поставлена задача решить проблему в течение ближайших пяти лет.
Ежегодно запланировано возводить по несколько сотен таких сооружений.
До 2020 года в регионах и столице распахнут двери 14 специализированных школ высшего спортивного мастерства, три из них — уже в нынешнем году. Здесь будет задействована зарубежная практика, группы наших специалистов наберутся опыта в Германии, Китае, Республике Корея, России и Японии.
В эти же сроки в районах построят 225 оснащенных необходимым оборудованием детско-юношеских спортивных школ, а в областных центрах организуют 56 специализированных ДЮСШ.
Качество материалов, непосредственно само строительство каждого объекта связано с безопасностью детей. Потому среди подрядных организаций отбирают лучших.
На конкурс по каждому объекту претендуют в среднем по десять и более компаний, включенных в реестр Госархитектстроя.
Недобросовестные организации — то есть прежде нарушавшие какие-либо требования или нормативы — вносят в «черный список», с ними фонд и его филиалы дел иметь не будут.
…и оснащают
Производство спортивного оборудования, инвентаря, снарядов и принадлежностей в стране стало отдельным индустриальным направлением, которое развивается семимильными шагами. Сегодня местные производители выпускают обширный ассортимент: от футбольных ворот и судейских вышек и до пушек для метания
мячей и шахматных часов — 119 наименований из 120, используемых в залах, комплексах, бассейнах. Лишь шарики для игры в настольный теннис пока завозят из-за пределов республики. Но и их локализация, как заверили специалисты, вопрос ближайшего времени.
В отрасли действует порядка 150 предприятий. К каждому — повышенные требования, на них особая ответственность. Глава государства на заседании Попечительского совета фонда подчеркивал, что инвентарь и спортивная одежда должны быть качественными и удобными, соответствовать мировым стандартам.
Поэтому желающие поставлять оборудование и снаряды в учреждения детского спорта должны прежде получить сертификат ISO 9001.
Качество готовой продукции, этапы производственного процесса также проверяет специально созданная экспертная комиссия, куда входят представители «Узстандарта», санитарно-эпидемиологических служб.
Предъявляя жесткие требования в соответствии со стандартами, фонд при этом инвестирует в развитие предприятий. Через него государство уже выделило 2 миллиона долларов на закупку за границей технологических линий для производителей спортинвентаря. Такая практика продолжится, ведется обсуждение еще целого ряда аналогичных проектов.
Вместить всех желающих
В результате мер по популяризации спорта и физической культуры регулярными тренировками удалось охватить 57,2 процента школьников.
Таким образом, с повестки дня практически снят когда-то актуальный вопрос о недостаточной загруженности спортивных объектов. Напротив, сегодня многие залы, бассейны заполнены почти под завязку.
Для «разгрузки» арен решено пересмотреть некоторые устоявшиеся стандарты. К примеру, если прежде возводилось пять видов типовых проектов, то теперь — девять.
Согласно новым архитектурным решениям залы и площадки вмещают больше желающих, ребята не мешают друг другу во время тренировок, расширилось пространство для вспомогательных помещений — раздевалок, душевых, трибун, подъезды к ним оборудованы пандусами для инвалидов.
Комплексы по обновленным проектам получили хорошие отзывы посещающих их юных атлетов и тренеров.
Специалисты Фонда развития детского спорта, отвечая на вопросы журналистов, также напомнили, что занятия для ребят в основных группах во всех комплексах остаются бесплатными.
Уроки для тренера
Как и другие сферы, спорт не стоит на месте. Регулярно зарождаются и развиваются новые направления, совершенствуется методика физической и психологической подготовки атлетов, медико-биологических подходов, селекции. И ни один тренер в сельской или городской школе, зале, комплексе не может оставаться в стороне от этих веяний.
При Министерстве народного образования создан Центр переподготовки и повышения квалификации работников детско-юношеских спортивных школ.
Планируется, что курсы охватят без малого 11 тысяч педагогов.
Как пояснил его директор Исмоил Мирзаев, каждый тренер раз в пять лет проходит здесь обучение.
Курсы совершенствования профессионального мастерства и методической культуры проводятся в течение 144 академических часов по специальным учебным планам силами двадцати преподавателей центра, а также привлеченных теоретиков и практиков из вузов и научных центров. Закончившие курсы проходят тестирование, пишут квалификационную работу и защищают ее, после чего получают сертификат.
С середины года центр переедет в новое здание, где сейчас продолжаются строительные работы, он получит самое современное оснащение.
13.04.2016