«ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО»: УЗБЕКИСТАН – МЕСТО ВСТРЕЧИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

image001

Самая влиятельная газета Китая и одна из ведущих в мире – «Жэньминь жибао» опубликовала развернутый материал, посвященный роли и значению Узбекистана на Великом шелковом пути.

Как отмечается в статье, в современном мире культурно-историческое наследие становится настоящим брендом, обеспечивающим популярность и узнаваемость страны. Одним из таких называется Великий шелковый путь, ключевые маршруты которого проходили через территорию современного Узбекистана.

«Начало функционирования древнейшей трансконтинентальной транспортной артерии относится ко второй половине II века до нашей эры, когда китайский дипломат и путешественник Чжан Цзянь впервые открыл для Поднебесной западные земли – Центральную Азию. Тем самым  были соединены в единое целое две великие дороги, шедшие прежде в неведомые земли. Одна – с запада из стран Средиземноморья, другая – с востока из Ханьской империи через Фергану и Бактрию».

Как отмечается в статье, в те времена территория современного Узбекистана бурно развивалась. Так, только в Ферганской долине насчитывалось более 70 городских поселений. Здесь было развито ремесло и земледелие, а их жители вели торговлю с Индией, Ближним и Средним Востоком, а также с Грецией и Римом.

«В 121 году до нашей эры из Китая в Центральную Азию отправился первый караван, навьюченный шелком и бронзовыми зеркалами. Пунктом его назначения был Ферганский оазис, — пишет популярное издание. — В последующем новый транспортный коридор получит название Великого шелкового пути, так как именно шелк был основным товаром, познакомившим два разных мира – Запад и Восток».

Продолжая знакомить своих читателей с ролью древних городов и селений нашей земли на торговых маршрутах того времени, «Жэньминь жибао» констатирует их центральное положение, где формируются прообразы нынешних логистических центров — караван-сараи. «Многие купцы не проходили весь путь из Китая в Европу полностью, что заняло бы у них долгие месяцы, а занимались транзитными поставками, выменивая товар у партнеров. Часто торговцы закупались, к примеру, в Самарканде, Термезе, о чем, в частности, говорят следы привозных товаров, найденных во время раскопок. В Фергане и прилегающих районах найдены древние китайские монеты «у-шу», которые были в обращении со второго века до нашей эры, а также чеканившиеся позже монеты династии Тан. Последние, по мнению ученых, были в ходу на рынках Центральной Азии, а ареал их обращения свидетельствует о том, что через этот регион проходила главная трасса Великого шелкового пути».

В публикации сообщается, что древние города Узбекистана превратились в центры не только транзитной торговли, но и развитого производства. В качестве примера приводится Чач (нынешний Ташкент), в раннее Средневековье ставший крупнейшим рудно-металлургическим районом, где добывали благородные и цветные металлы, железную руду, извлекали самоцветы. Согласно китайскому изданию, уже в те времена Чач поставлял в другие края высококачественные шерстяные ткани, прекрасно выделанную кожу, знаменитые боевые луки и стрелы, коврики, меха и шкуры, меховую одежду, хлопок, коконы шелкопряда.

В статье дается высокая оценка роли Амира Темура и Темуридов в развитии Великого шелкового пути. Подчеркивается, что в период правления Сахибкирана и его потомков транспортный коридор получил существенный расцвет: на всех дорогах была обеспечена безопасность, а в городах его обширного государства собирались ученые, архитекторы, были созданы благоприятные условия для бурного развития ремесленного дела. В результате существенно возросло значение региона в глобальной торговле, производстве, культуре и искусстве.

В заключение газета отмечает, что Великий шелковый путь, соединивший цивилизации, способствовал установлению и развитию экономических и гуманитарных связей между Западом и Востоком. Обогатилась культура народов, развилось сотрудничество. В свою очередь, удобное географическое положение Узбекистана сделало его одним из важнейших хабов трансконтинентальной магистрали, через который осуществлялись масштабные торговые операции и культурный обмен.

ИА «Жахон», Пекин

Источник:  http://www.jahonnews.uz/ru/kultura/113/20997/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter