ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ

image009

Совсем скоро в Самаркандском государственном институте иностранных языков состоится международная конференция на тему «Общечеловеческие и национальные ценности на Великом шелковом пути: язык, образование и культура». О предстоящем мероприятии мы побеседовали с ректором института Ганишером РАХИМОВЫМ.

— Какова цель проведения данной конференции?

— На протяжении более полутора тысяч лет Великий шелковый путь, протянувшийся от восточного Китая, через Цент­ральную Азию до Средиземного моря, был не только торговым маршрутом, но многоплановым каналом взаимодействия на политическом, экономическом и культурном уровнях. Вместе с тем, его следует рассматривать как путь распространения в первую очередь интеллектуальных достижений восточной и западной цивилизаций. Великий шелковый путь, пересекая десятки стран, способствовал знакомству с культурой, языками и национальными ценностями народов, проживавших на этих территориях, и тем самым участвовал в формировании общечеловеческих ценностей, объединяющих людей из разных стран в единое человечество.

В XXI веке взаимодействие стран на Великом шелковом пути выходит на новый качественный уровень политического, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Полагаю, что научно-практическая конференция, организованная в рамках сотрудничества Самаркандского государственного института иностранных языков с Шанхайским университетом иностранных языков при участии Института Конфуция в Самарканде, ряда вузов и исследовательских институтов Узбекистана, явится площадкой научного общения ученых разных стран. Также она предоставит возможность определения перспективных направлений научных исследований в сфере лингвистики, лингводидактики, литературоведения, истории и культурологии и тем самым будет способствовать повышению уровня и качества взаимодействия между народами на Великом шелковом пути.

С древних времен жизнь человека развивалась благодаря дорогам. После превращения древнего Шелкового пути, связующего Восток с Западом, в главную дорогу наука, образование, культура человечества сначала возникли в странах ВостокаСегодня взаимодействие между странами на Великом шелковом пути, в частности между Китайской Народной Республикой и Узбекистаном, получило новый импульс развития. К примеру, в рамках государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан в 2013 году и переговоров с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым было запланировано широкомасштабное сотрудничество двух стран в различных сферах, также в сфере науки и образования. Самаркандский государственный институт иностранных языков и Шанхай­ский университет иностранных языков вносят свой вклад в общее дело. Реализуются совместные проекты, которые приносят свои неоценимые плоды. Мы и наши китайские партнеры готовы продолжать сотрудничество и не намерены останавливаться на достигнутом. Считаю, что обе стороны заинтересованы в обмене опытом.

— Расскажите о сотрудничестве вашего института с международными организациями?

— Наш институт подписал договора с зарубежными высшими учебными заведениями о сотрудничестве с более 45 государствами мира. Среди них университеты и институты таких стран, как Россия, Германия, Великобритания, Франция, Италия, США, Китай, Украина, Малайзия, Южная Корея, Япония и другие государства. Нами интересуются, мы также заинтересованы в сотрудничестве. В данный момент в учебном заведении работают 225 профессоров и преподавателей, в том числе 15 докторов наук, профессоров, 70 кандидатов наук, доцентов и 124 преподавателя, среди них — 20 зарубежных специалистов из разных стран. Наш институт всегда открыт для обмена опытом с иностранными организациями или же вузами.

На сегодняшний день количество наших студентов составляет 2075 человек. Они все талантливые, и я надеюсь, что в будущем они станут хорошими специалистами. Прошлым летом наши ребята работали переводчиками на фестивале «Шарк тароналари». Таким образом они повышали свои знания и владение иностранными языками. Также стоит отметить, что более ста наших студентов — победители различных образовательных программ, проектов и олимпиад. В настоящее время работаем над улучшением этой статистики. Мы вполне можем конкурировать с нашими зарубежными коллегами, а по некоторым критериям мы давно их обошли.

— Говоря об открытии Института Конфуция в Самарканде, о каких перспективах идет речь?

— В Узбекистане функционирует два Института Конфуция — при Ташкентском государственном институте востоковедения и Самаркандском государственном институте иностранных языков. По данным на 7 декабря 2014 года в 126 странах мира функционируют 475 институтов и 851 класс Конфуция, в том числе в Азии — 103, Европе — 159, Америке — 154, Африке — 42, Океании — 17. К 2020 году планируется довести общее число институтов Конфуция до 1000. Это говорит о том, что весь мир заинтересован в этом.

Как отмечалось выше, сегодня отношения Китая и нашего государства очень близки. Открытие Института Конфуция в Самарканде — это важный шаг на пути сближения нашей и китайской культур. Сегодня более двух миллиардов людей говорят на китайском языке. Это очень востребованный и интересный язык. Также считаю, что благодаря открытию Института Конфуция и наш узбекский язык будет развиваться. Обмен знаниями и опытом благоприятен для обеих сторон.

— Какие факультеты сегодня наиболее востребованы в вашем институте?

— С каждым годом желающих поступить в наш вуз становится все больше. Сегодня путь на мировую арену лежит через знания иностранных языков. Владение ими — требование времени. Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10 декабря 2012 года, внимание со стороны государства к созданию условий для изучения языков подчеркивают их важность и роль. Считаю, что все факультеты важны и интересны нашим ребятам. Они с большим стремлением работают над собой и хотят получить от своих педагогов максимум знаний.

 

Фахрулло ХАМИДУЛЛАЕВ

13.05.2016

http://uzbekistonovozi.uz/ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=35825

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter