«ЧУСТСКАЯ ТЮБЕТЕЙКА — НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА»

Узбекистан богат историческим наследием, уникальными обычаями, традициями. Особый колорит имеет и национальная одежда, которая характерна и неповторима для каждого региона страны. Главным (как в фигуральном, так и буквальном смысле) атрибутом является национальный головной убор – тюбетейка.

Дуппи (так называется тюбетейка на узбекском языке) носят и мужчины, и женщины, а также дети. Особенности этого головного убора всегда были очень сильно выражены в том, что именно по тюбетейкам определялась принадлежность человека к той или иной местности. А к названиям тюбетеек добавлялось название города, где они были созданы: «Кукон дуппи», «Чуст дуппи», «Шахрихон дуппи», «Маргилон дуппи». Среди них наибольшей популярностью пользуются чустские (от названия Чустского района Наманганской области) тюбетейки, красота которых известна далеко за пределами нашей страны.

Прелести чусткой тюбетейки оценили представители Китая, где традиционно высок интерес к истории и современному развитию Узбекистана. На днях на интернет-портале Университета международных исследований, расположенного в Шанхае и являющегося одним из престижных вузов КНР, размещена статья о секретах и особенностях изготовления «Чуст дуппи».

«Рука берет иглу с белой нитью и фиксирует ее на черной ткани. За этим стежком происходит чудо – выпуклые завитки, точки, линии в совершенно фантастическом ритме начинают кружиться в вечном танце. И вот уже готова рукотворная вещь. Тюбетейка, развернутая, как залитый солнцем простор: здесь любая деталь, найденная пристальным взором, стремительно врывается в сознание и замирает», — так описывают авторы процесс изготовления тюбетейки.

Отмечается, что история этого традиционного головного убора узбекского народа уходит вглубь веков. Еще в XV-XVI столетиях на территории современного Узбекистана было развито искусство его изготовления.

Сообщается, что прославленный «Чуст дуппи» шьют в Ферганской долине в местечке Чуст Наманганской области. Ее отличительной чертой называется высота – она почти в два раза выше тюбетеек, изготавливаемых в соседнем Андижане или других городах. «Существенно разнятся вышитые сверху и по бокам узоры. Ремесленницы из Чуста с давних времен создают уникальные головные уборы, делая каждый стежок исключительно вручную под песни и приговорки», — сообщается в статье.

Говоря об изготовлении дуппи, авторы отмечают, что этот процесс происходит в несколько этапов. На первых порах опытные мастерицы собирают вокруг юных рукодельниц, каждая из которых выполняет свою часть работы: одна вы­краивает нужные детали, другая вышивает верхний узор, третья тем временем готовит плотную основу, а четвертая уже взялась за пошив цельной тюбетейки из составных частей. Затем подключаются мужчины, которые придают дуппи традиционную форму путем прессования.

«Смотреть на процесс изготовления тюбетеек — одно удовольствие, — делятся впечатлениями китайские обозреватели. — Это нечто невероятное, когда из обычного лоскута темной ткани и нескольких катушек белых ниток получается настоящий шедевр прикладного искусства».

Как отмечается в материале, все основные черты чустских тюбетеек и их разновидности обработаны многими поколениями мастериц. В частности, в орнаменте чустской тюбетейки встречаются мелкие изящные элементы в виде кружочков, капелек, веточек, образующих в соединении с основным узором «бодом» (миндаль) тонкое кружевное обрамление. В изгибах «калампир» (перец) выделяются вышитые изображения головы барана, круглой розетки с перекрестием «колеса жизни». Красота формы, ее графичность, пропорциональность мотивов «бодом» и «калампир», соотнесенных по цветовому решению с фоном, позволяют отнести чустские тюбетейки к классическим произведениям этого прикладного искусства.

«Каждая мастерица Чуста знает наизусть орнаментальные мотивы тюбетеек, но при этом она всячески обогащает свои узоры, фантазирует, придумывает нечто свое: в результате получается шедевр, который пользуется большим спросом как на местном рынке, так и у иностранных туристов», — с восхищением резюмируют авторы.

 

ИА «Жахон», Шанхай

07.06.2016

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/kultura/113/21520/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter