КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: УЗБЕКИСТАН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ ВСЕХ СФЕР ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

image005

В последние годы в нашей стране предпринимаются системные меры по развитию социального партнерства между негосударственными некоммерческими организациями и государственными структурами. За сравнительно короткий период достигнут значительный прогресс в данном направлении, который признается и изучается мировым экспертным сообществом.

Так, в интервью корреспонденту ИА «Жахон» в Шанхае представители базирующегося тамУниверситета международных исследований поделились своими мнениями об опыте Узбекистана в сфере развития взаимодействия между ННО и госорганами.

В частности, одним из таких собеседников стал исполнительный директор Центра исследований стран Центральной Азии при данном вузе Чжан Цзыли. С нашей страной эксперт знаком не понаслышке – он несколько раз посещал Узбекистан для участия в различных конференциях и форумах, наблюдал за парламентскими и президентскими выборами в 2014-2015 годах.

— Узбекистан последовательно идет по пути строительства правового демократического государства и сильного гражданского общества. Республика не на словах, а на деле осуществляет либерализацию и демократизацию всех сфер жизни государства и общества. Широкий интерес в мире вызывают предпринимаемые конкретные меры, нацеленные на всестороннюю поддержку развития гражданских институтов.

В Шанхае за последние годы прошел ряд мероприятий в форме «круглых столов» и научно-практических конференций, в которых обсуждался опыт Узбекистана в области развития институтов гражданского общества. Китайское экспертное сообщество едино во мнении, что в вашей стране проведены масштабные демократические реформы, которые также повысили ее международный авторитет. Мы высоко оцениваем достигнутый прогресс в социально-экономических сферах, который вкупе с царящими в стране миром и спокойствием является наглядным результатом успешной реализации узбекской модели развития.

В свою очередь, Ян Бо – заместитель исполнительного директора Центра исследований стран Центральной Азии, полагает, что осуществляемые в Узбекистане широкомасштабные общественно-политические и социально-экономические реформы способствуют укреплению статуса гражданских институтов. В этой связи эксперт дала высокую оценку деятельности органов самоуправления в лице махаллей, которые, по ее словам, представляют собой практическое воплощение концепции «От сильного государства к сильному гражданскому обществу».

— Узбекские махалли превратились в важные структуры, осуществляющие плодотворное взаимодействие с госорганами для решения самого разного вида вопросов на своей территории. В органах самоуправления граждан реализованы многовековые традиции узбекского народа, где большое значение уделяется воспитанию гармонично развитого поколения, социальной поддержке и укреплению семьи, обеспечению мира и согласия в обществе.

Не вызывает сомнений то, что успешно разработанный и принятый в Узбекистане Закон «О социальном партнерстве» способствует укреплению прямого диалога между государством и обществом, где главную роль стимулятора роста политического сознания граждан и проводников государственной политики среди населения должны сыграть ННО, — подытожила специалист.

 

ИА «Жахон»,

Шанхай

14.06.2016

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/obshchestvo/157/21723/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>