СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УЗБЕКИСТАНА: ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ

image010

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики нашей страны. Благоприятные природно-климатические условия, которыми обладает Узбекистан, самоотверженный и трудолюбивый народ, а также тщательно продуманная стратегия государства в этом направлении способствуют динамичному развитию аграрного сектора: на нашей земле выращиваются прекрасные, вкусные, экологические чистые плоды земли и солнца, которые пользуются большой популярностью и на мировых рынках.

Проведенные за годы независимости Узбекистана масштабные преобразования и качественные изменения в сфере агропромышленного комплекса, осуществляемая всесторонне взвешенная политика по оптимизации посевных площадей и районированию сельскохозяйственных культур позволили не только увеличить урожаи, но и заметно поднять уровень жизни населения.

В этой связи символично, что одним из первых шагов на пути к обретению суверенитета стало принятое в 1989 году решение о выделении более 400 тысяч гектаров орошаемых земель под приусадебные участки. Став независимым, Узбекистан в кратчайшие сроки разработал и приступил к реализации масштабной программы преобразований в аграрном секторе. Первым делом была значительно изменена структура посевных площадей, в результате чего посев хлопчатника был сокращен в два раза в пользу зерновых культур. Это решение вкупе с предпринятыми мерами по всемерной поддержке отрасли обеспечили достижение нашей республикой зерновой независимости в исторически короткие сроки и превращение Узбекистана из нетто-импортера зерна в его экспортера.

Были ликвидированы неэффективные государственные и коллективные сельскохозяйственные предприятия. Вместо изжившей себя модели были созданы современные фермерские хозяйства, обеспечивающие рост производительности труда на основе современных агро- и других технологий.

Важным этапом реформ стала диверсификация отраслевой направленности сельского хозяйства. Если в прошлом основной культурой являлся хлопок, то теперь представилась возможность заниматься картофелеводством, виноградарством, пчеловодством, птицеводством, рыбоводством и другими видами аграрного бизнеса. Для этого государство предоставило благоприятные условия в виде систем льготного кредитования, технического обслуживания фермерских и дехканских хозяйств, а также поставки для их нужд необходимых материально-технических ресурсов (ГСМ, химические удобрения, биологические и химические средства защиты растений, семена). В целях обеспечения сохранности выращиваемой продукции были построены крупные терминалы.

Реализация системных мер в аграрной сфере позволила достигнуть не только качественных, но и весьма ощутимых количественных результатов. Так, отрасль демонстрирует устойчивые положительные темпы роста, превышающие 6-7 % в год. За годы независимости объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза. Это позволило увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов – в 1,6 раза, картофеля – в 7 раз, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.

По данным Министерства сельского и водного хозяйства нашей республики, в настоящее время в стране ежегодно производится более 17 миллионов тонн плодоовощной продукции, что на душу населения составляет около 300 кг овощей, 75 кг картофеля и 44 кг винограда. Это примерно в три раза превышает общепринятые в мире оптимальные нормы потребления.

Эксперты оценивают экспортный потенциал аграрной отрасли Узбекистана в более чем 5 миллиардов долларов США. Республика постепенно становится одним из крупных экспортеров  высококачественной и конкурентоспособной плодоовощной продукции.

Как известно, для бесперебойного обеспечения плодоовощной продукцией в течение всего года большое значение имеют вопросы переработки и хранения. В этой связи уместно привести следующие цифры. За последние 10 лет объем переработки плодоовощной продукции и винограда вырос в 3,5 раза, в том числе производства плодоовощных консервов – в 2,5 раза, сухофруктов – в 4 раза, натуральных соков – 7 раз. Доля переработки превышает 16% от общего объема производства плодоовощной продукции и винограда.

Сегодня наше государство экспортирует более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции. Выращиваемые на благодатной узбекской земле фрукты и овощи сегодня можно встретить на рынках не только ближнего зарубежья, но и Норвегии, Таиланда, Индонезии, США, Японии, Монголии, Саудовской Аравии, Словакии и даже далекой Бразилии. В целом, более 120 стран мира имеют возможность наслаждаться отменным вкусом узбекских фруктов и овощей.

Как известно, развитие агропромышленного комплекса зависит от рационального использования не только земельных, но и водных ресурсов, запасы которых, к сожалению, во всем мире сокращаются при одновременном росте численности населения планеты. С учетом этого независимый Узбекистан осуществил радикальные изменения в водном хозяйстве, нацеленные на улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, обеспечение рационального и бережного использования ограниченных водных ресурсов, повышение плодородия земель. Этому, в частности, способствуют широкое внедрение принципов интегрированного управления водными ресурсами, привлечение в отрасль современных технологий, систем автоматизированного контроля и управления водораспределением.

Для эффективного управления водными ресурсами, их своевременной подачи пользователям и потребителям с 2003 года успешно функционируют 10 бассейновых управлений ирригационных систем, более 1500 ассоциаций водопотребителей, они объединяют около 70 тысяч потребителей.

Государство уделяет большое внимание обеспечению сохранности каналов, их модернизации, техническому и технологическому обновлению. За счет средств из различных источниковежегодно производится ремонт более 5 тысяч километров каналов, около 100 тысяч километров оросительной и лотковой сетей, 10 тысяч гидросооружений во всей стране. Это способствует повышению эффективности управления водными ресурсами, улучшению их подачи потребителям, уменьшению потерь на оросительных сетях.

Более девяти лет назад в нашей стране начался новый этап масштабных реформ в сфере улучшения мелиоративного состояния земель. Начало им положил Указ главы государства «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» от 29 октября 2007 года. Для внедрения принципиально нового механизма финансирования мелиоративных работ при Министерстве финансов тогда создали Департамент по управлению Фондом мелиоративного улучшения орошаемых земель и Государственную лизинговую компанию «Узмелиомашлизинг».

«Дорожной картой» преобразований в отрасли стала Государственная программа мелиоративного улучшения орошаемых земель, рассчитанная на 2008-2012 годы. За этот период были осуществлены мероприятия, включавшие строительство, реконструкцию и восстановление коллекторно-дренажных систем на сумму 500 миллионов долларов США. В 2008-2012 годах улучшено мелиоративное состояние орошаемых земель на площади более 1,2 миллиона гектара, обеспечено оптимальное залегание уровня грунтовых вод, что послужило быстрому росту и развитию сельскохозяйственных культур.

Государственная лизинговая компания «Узмелиомашлизинг», в свою очередь, обеспечивала поставку современной мелиоративной техники и ее последующую передачу в лизинг. За прошедшие годы организациям и учреждениям, задействованным в АПК, в частности в мелиорации, «Узмелиомашлизинг» поставила на лизинговой основе более двух тысяч единиц высокопроизводительной техники, в том числе около 800 экскаваторов, 240 бульдозеров и других механизмов.

Лизинг стал наиболее удобным методом обеспечения мелиоративной техникой отраслевых предприятий и фермерских хозяйств. Причина — оказание финансовых услуг на льготной и долгосрочной основах. Для дальнейшего расширения ассортимента услуг компания внедряет передовые методы работы, соответствующие международным стандартам. В частности, созданы условия для осуществления лизинговых продаж в любой точке нашей страны. По вопросам подготовки соответствующих документов на местах предоставляется практическая помощь специалистов.

Из года в год расширяется и ассортимент мелиоративной техники, поставляемой компанией. Сегодня она предлагает приобрести на лизинговой основе около 20 видов технических средств — гусеничные экскаваторы, бульдозеры, автосамосвалы, автокраны, автобензовозы, тракторы. Это позволяет укрепить материально-техническую базу хозяйствующих субъектов, существенно расширить масштабы сельскохозяйственных и мелиоративных работ, а также обеспечивает их систематичность.

Логическим продолжением реформ в этой сфере стало постановление Президента «О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы» от 19 апреля 2013 года. В документе определены связанные между собой ирригационные и мелиоративные работы, реконструкция, ремонт и восстановление объектов, а также внедрение водосберегающих технологий. Предусмотрено строительство оросительных каналов протяженностью 2,1 тысячи километров, возведение 96 гидротехнических сооружений, ремонт и восстановление 558,57 тысяч километров оросительных каналов, строительство коллекторно-дренажных сетей протяженностью 3,85 тысячи километров, ремонт и восстановление дренажных канав – 75,5 тысяч километров, а также целый ряд других работ. Для обновления парка мелиоративной техники компания «Узмелиомашлизинг» осуществит поставку в общей сложности 836 новых механизмов и техники, которые требуют создания 1170 рабочих мест. Уже в прошлом году лизингополучателям поставлено 257 единиц средств мелиоративной техники на 53 миллиардов сумов. Примечательно, что 85% от их общей стоимости профинансировано за счет льготных ресурсов.

К настоящему времени на реализацию мер по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов выделено около
1 миллиарда долларов США.
 Уже построен и реконструирован 1771 километр коллекторно-дренажной сети, осуществлено 24,7 тысячи километров ремонтно-восстановительных работ.Улучшено мелиоративное состояние более 1,7 миллиона гектаров земель по всей республике.

В процессе работы в данном направлении особое внимание уделяется развитию водосберегающих технологий орошения. Так, за последние годы внедрено капельное орошение на площади около 16,3 тысяч гектаров. Примечателен и тот факт, что государство всячески стимулирует фермеров использовать современные технологии в своей деятельности. Так, в период с 2013 по 2017 годы землепользователям и фермерским хозяйствам предоставляются льготные кредиты на приобретение и внедрение систем капельного орошения. Те хозяйства, которые приняли на вооружение подобные технологии, освобождаются от уплаты земельного и других видов налогов на 5 лет.

В центре внимания также находятся вопросы совершенствования водохозяйственной инфраструктуры посредством привлечения иностранных инвестиций. В этом направлении осуществляются крупные проекты с участием международных финансовых институтов и стран-доноров. К настоящему времени уже реализован проект «Дренажный проект Узбекистана» с участием Всемирного банка стоимостью 74 миллиона долларов США. Кроме того, проведены реабилитационные работы на насосной станции «Куюмазар» и Каракульской насосной станции» на сумму 12 и 14 миллионов долларов соответственно.

При содействии Исламского банка развития продолжается работа по модернизации магистральных оросительных каналов Ташсакинской системы Хорезмской области (стоимость проекта – 144 миллиона долларов США). Французские инвесторы принимают участие в реабилитации насосных станций «Навои» и «Учкара», вложив для этого средства в размере 38 миллионов долларов. Азиатский банк развития, в свою очередь, оказывает содействие в техническом и технологическом обновлении Аму-Бухарской ирригационной системы – для этой цели финансовый институт выделил 284 миллиона долларов.

На стадии реализации – еще десяток крупных проектов. Среди них можно упомянуть планируемые работы по улучшению управления водными ресурсами в южном Каракалпакстане на сумму более 337 миллионов долларов (партнер – Всемирный банк) и Сурхандарьинской области на 123 миллиона долларов, выделенных Исламским банком развития.

ИА «Жахон»

(по материалам Министерства сельского и водного хозяйства)

13.06.2016

Опубликовано: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/451/21691/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter