Одиннадцать причин посетить Узбекистан: The Telegraph

Британская газета The Telegraph составила одиннадцать причин, чтобы посетить Узбекистан. UZ24 перевел статью.

Узбекистан — это…

1. один из лучших отрезков Великого шелкового пути

alt

Хива, Бухара и Самарканд — самые главные города по маршруту Шелкового пути. Они были ключевыми остановками для продавцов. Сегодня их былая слава со сверкающими минаретами, роскошными куполами и завораживающей мозаикой кропотливо восстановлена. Распланировав путешествие, можно посетить эти города за неделю.

2. объединение народов

alt

Столица Узбекистана Ташкент был почти полностью разрушен в результате землетрясения в 1966 году, когда страна еще входила в СССР. 300 тысяч людей остались без крова, в восстановлении города участвовали бывшие союзные республики. Таким образом, город стал сочетанием восточной и классической русской архитектуры. Гостиница «Узбекистан», расположенная в центре города, отличный пример утраченной славы архитектуры той эпохи.

3. путешествие во времени

alt

Хива — живой город-музей, охраняемый ЮНЕСКО и населенный узбекскими семьями и предприятиями. Он был основан в VI веке и процветал во время существования Шелкового пути. Большое количество богато украшенных мечетей, мавзолеев и медресе, включая лабиринты улиц, были искусно восстановлены. Здесь любят сниматься на память молодожены. Улицы полны сувенирных лавок, в которых можно найти все — от сделанного вручную чайника до традиционных шерстяных головных уборов. Но после пяти вечера местные уходят домой и город можно исследовать в одиночестве. В исчезающем свете и под розовеющим от заката небом кажется, что ты находишься в XII веке.

4. там, где можно найти себе место

alt

Посещение узбекских свадеб встречается во всех больших турах в Узбекистан — со съемочными группами и большим количеством родственников. Несмотря на это, в каждом крупном городе немного туристов. Посетите места, где внутренних туристов больше, чем иностранных, а люди на свадьбах веселятся — это бодрит. Воспоминание, когда невеста в белом свадебном платье стоит под минаретом, построенном в X веке, никогда не сотрется из памяти.

5. родина Амира Темура

alt

Узбеки выбрали своим национальным героем завоевателя Амира Темура. Его войска завоевали города по всей центральной Азии, а сам он женился на потомице Чингизхана. Лицо Темура можно увидеть на портретах в вестибюлях, купюрах и до пакетов со сладостями.

6. развитый местный транспорт

alt

По всем основным маршрутам Узбекистана можно передвигаться с помощью дешевых внутренних авиарейсов, автотрасс и скоростных поездов. Во всех городах есть такси и автобусы, а в Ташкенте есть метро, отдельные станции которого напоминают подземные станции в Санкт-Петербурге.

7. безопасное место для женщин-путешественниц

alt

Нежелательное внимание в Узбекистане не является проблемой — твердое «нет» считается здесь жестким отпором здесь, по сравнению с другими странами Средней Азии, а уровень преступлений против туристов успокаивающе низок. Около 90 процентов узбеков мусульмане, но женщины здесь не одевают паранджу, в результате, равенство полов, возможно, здесь намного сильнее.

Узбечки одеваются более консервативно, чем в Европе, поэтому, отправляясь в путешествие, выбирайте верхнюю одежду с рукавами (короткие также подойдут), юбки до колен. Местные женщины любят платья ярких цветов, украшенные пайетками, сочетая их с шароварами. Такие костюмы можно купить за несколько долларов на местном базаре.

8. возможность выглядеть более экзотичным

alt

Многие люди не сразу находят Узбекистан на карте, поэтому первым делом научитесь указывать на него с легкостью. Потом с радостью можно говорить удивленным знакомым о своем выборе места отдыха и рассказывать, что это одна из двух единственных стран мире, которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств.

9. потрясающее место для шоппинга

alt

Темур и его потомки приглашали керамистов, художников и архитекторов со всей империи, чтобы украсить Хиву, Бухару и Самарканд. Мечети в этих городах были украшены лучшими фресками и мозаикой, которые в основном привозили из Персии. К счастью, ремесло в Узбекистане продолжает жить, и туристы могут приобрести керамику ручной работы, вышивку, шелковые ткани и миниатюры за пару долларов в медресе, во многих из которых открылись сувенирные лавки.

10. удивительно космополитические города

alt

Жизнь в Ташкенте и Бухаре схожа с со стилем жизни в Европе — сады на берегу озера, где можно выпить пиво, общественные парки и кафе рядом с главными достопримечательностями в городе. Мороженное, холодное пиво и чайники с зеленым чаем делают туризм в Узбекистане очень веселым.

11. удивительная кухня

alt

В меню узбекской национальной кухни можно встретить немало удивительных блюд: лагман, шурпа из баранины, приправленная чесноком и тмином, жиз. Каждый регион утверждают, что их рецепт плова самый лучший, но, на самом деле, он вкусный везде.

09.06.2016

Опубликовано: http://uz24.uz/reviews/odinnadcaty-prichin-posetity-uzbekistan:-the-telegraph

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>