«СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ»

Под таким заголовком на электронном портале Шанхайского университета международных исследований опубликована статья.

В материале представлена информация об итогах международной конференции  «Развитие социального партнерства между ННО и государственными органами: опыт Узбекистана и международная практика», состоявшейся в последних числах мая текущего года в Ташкенте.

Организаторами мероприятия, напомним, выступили Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества, Национальная ассоциация ННО Узбекистана, Совет Федерации профсоюзов и Министерство юстиции республики в партнерстве с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительством Фонда имени Фридриха Эберта (ФРГ), филиалом НПО «Региональный диалог» (Словения), посольством Франции, а также Университетом Цукуба (Япония). В работе конференции приняли участие эксперты из Узбекистана Нидерландов, Индии, Канады, Республики Корея, Франции, ФРГ, Японии и иных стран, дипломаты, аккредитованные в Узбекистане.

Цели форума заключались, как отмечается в статье, в рассмотрении механизмов социального партнерства между госорганами и ННО, практикуемых в Узбекистане и за рубежом, изучении путей и возможностей повышения роли негосударственных структур в решении актуальных задач общественного, социально-экономического и гуманитарного развития страны.

«Масштаб конференции впечатляет: в ней приняли участие авторитетные национальные и зарубежные эксперты, изучающие развитие гражданского общество и негосударственного сектора. Они обсудили состояние и общие тенденции политико-правовых основ поддержки развития социального партнерства между госорганами и ННО, роль такого взаимодействия в обеспечении открытости и эффективности деятельности органов государственной власти, повышении политической активности и правовой культуры граждан», — пишут специалисты Шанхайского университета.

Говоря о достигнутом в нашей стране прогрессе в данном направлении, авторы статьи констатируют, что Узбекистан привержен построению правового демократического государства, открытого гражданского общества, важным компонентом которого является наличие развитой сети независимых, устойчивых гражданских институтов, поддерживаемых широкими слоями населения и глубоко укоренившихся среди народа. В республике, подчеркивают китайские эксперты, выработан и реализуется принцип «От сильного государства к сильному гражданскому обществу», суть которого заключается в расширении прав и полномочий гражданских институтов, в том числе негосударственных некоммерческих организаций, в защите прав, свобод и законных интересов людей.

Высокая оценка в статье дается деятельности Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, а также парламентской комиссии по управлению его средствами, созданных в 2008 году при высшем законодательном органе Узбекистана – Олий Мажлисе. Сообщается о выделении из госбюджета около 50 миллиардов сумов в последние годы через данный механизм на поддержку ННО.

Специалисты Шанхайского университета международных исследований считают, что Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутая Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и принятая парламентом в ноябре 2010 года, придала мощный импульс активизации и расширению масштабов деятельности негосударственных некоммерческих организаций и других гражданских институтов. Этот документ, подчеркивают авторы, стал отправной точкой для нового этапа укрепления правовых основ гражданского сектора. «Так, были приняты законы об открытости деятельности органов государственной власти и управления, о парламентском и экологическом контроле. Тем самым институт общественного контроля за деятельностью госорганов получил законодательную базу», — говорится в материале.

Одним из важнейших юридических актов, принятых в рамках реализации вышеупомянутой концепции, эксперты китайского вуза называют Закон «О социальном партнерстве». Его принятие и успешное претворение в жизнь позволило значительно усовершенствовать организационно-правовые механизмы взаимодействия госструктур с ННО, усилить роль последних в процессе разработки и реализации программ социально-экономического развития и актов законодательства.

Как отмечается в статье, в рамках сессионных заседаний национальные и зарубежные эксперты сделали обзор законодательств и отдельных программ и стратегий Узбекистана и иностранных государств, регулирующих вопросы социального партнерства. Наряду с этим, подробно рассмотрен опыт общественных организаций республики в повышении политической активности и правовой культуры различных слоев населения, представлены наиболее успешные проекты сотрудничества между ННО и государственными органами.

ИА «Жахон»,

Шанхай

14.06.2016

Источник:http://jahonnews.uz/ru/obshchestvo/157/21709/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter