ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ДОСТАТОК В СТРАНЕ, ПОСТАВКА НА ЭКСПОРТ

image003

За короткий период нашего независимого развития в Узбекистане осуществлены кардинальные реформы, которые позволили практически полностью диверсифицировать сельское хозяйство и обеспечить наше население основными продовольственными культурами, наладить в больших объемах их экспорт.

Ислам КАРИМОВ

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире недоедает свыше 840 миллионов человек, или почти каждый восьмой житель планеты. Кроме того, более 30 процентов населения мира испытывает проблемы, связанные с неполноценным питанием, недостатком основных микроэлементов и витаминов. Все это ярко подтверждает, насколько актуальна задача обеспечения продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность является широким и емким понятием. При этом прежде всего имеется в виду обеспечение населения потребительскими товарами в соответствии с физиологическими нормами. К сожалению, в последние годы в мире рост объемов производства продовольственной продукции отстает от увеличения численности и потребностей населения. Проблема усугубляется особенно в тех странах, где нет достаточных условий для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И это вызывает большую озабоченность мирового сообщества.

Заслуживает внимания, что в таких сложных условиях в Узбекистане не только полностью удовлетворяется спрос населения на важнейшие повседневные потребительские товары, но и осуществляется их экспорт.

В настоящее время в нашей стране на душу населения приходится около 300 килограммов овощей, 75 килограммов картофеля и 44 килограмма винограда, а это примерно в три раза превышает оптимальные нормы потребления.

Сегодня Узбекистан экспортирует более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира.

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва в своем выступлении на международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», состоявшейся 5—6 июня 2014 года в Ташкенте, особо остановился на достижениях нашей страны в данном направлении.

В частности, отметил: «За период с начала 2000-х годов и до настоящего времени Узбекистан добился большого прогресса в сфере сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности.

Главным фактором этого впечатляющего достижения является увеличение с начала 2000-х годов объемов сельскохозяйственного производства и повышение урожайности».

Узбекистан — страна, обладающая многовековым богатым опытом в сельском хозяйстве и высоким научным потенциалом.

Но в годы тоталитарного режима из-за усиления монополии хлопчатника наблюдалось однобокое развитие экономики.

После обретения независимости в результате осуществления реформ начался совершенно новый период в развитии сельского хозяйства нашей страны.

Ныне труд работников аграрного сектора направлен на решение таких задач, как обеспечение продовольственной безопасности народа, повышение его уровня жизни и дальнейшее развитие экономики, в том числе через увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Благодаря огромному вниманию руководства страны к данной сфере и созданию достойных условий труда для сельчан успешно достигаются поставленные цели.

Чтобы так говорить, есть достаточно оснований.

К примеру, если в 1990 году потребности населения в мясной, молочной и кондитерской продукции удовлетворялись в основном за счет импорта, то в настоящее время — за счет продуктов собственного производства.

За прошедший период, несмотря на прирост населения страны почти на 11 миллионов человек, потребление мяса в расчете на душу населения увеличилось в 1,4 раза, молока и молочных продуктов — в 1,5, картофеля — в 1,9, овощей — более чем в 2,6, фруктов — в 6,3 раза.

Важная основа этих успехов кроется в том, что по инициативе главы государства в 1989 году, то есть еще во времена бывшего Союза, многим семьям начали выделять приусадебные участки с целью социальной защиты сельского населения, повышения его доходов и увеличения производства продовольственной продукции.

Такие дальновидные практические действия приобрели еще больший размах в связи с принятием Президентом Указа от 11 января 1991 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств колхозников, рабочих совхозов и других граждан, проживающих в сельской местности». В этом историческом документе были обозначены задачи — обеспечить до сентября 1991 года оформление выделяемых приусадебных участков; провести инвентаризацию всех приусадебных земель, выделенных в 1989—1990 годах; неиспользуемые участки передать нуждающимся в них семьям; взять под строгий контроль соблюдение социальной справедливости при выделении земельных участков населению. Не будет преувеличением сказать, что в то время это стало ярким свидетельством заботы главы нашего государства о благополучии народа.

Еще одним шагом в этом направлении стал Указ Президента Ислама Каримова от 29 ноября 1991 года «О дальнейшем укреплении дехканских (фермерских) хозяйств и государственной поддержке предпринимательской деятельности в республике».

В результате предпринятых эффективных мер в Узбекистане у 1,5 миллиона семей появилась возможность расширить свои приусадебные участки, а более 500 тысяч семей получили новые участки. Это значит, что благодаря реформе были положительно решены социально-экономические проблемы свыше двух миллионов семей, или в среднем 10 миллионов сельских жителей.

Следует отметить, что подобные политические и социально-экономические меры, направленные на передачу земли истинным хозяевам и увеличение объемов производства сельхозпродукции, последовательно совершенствовались. Началась практика передачи земельных площадей коллективных и ширкатных хозяйств фермерским хозяйствам с частной формой собственности на условиях долгосрочной аренды.

На сегодняшний день в стране осуществляют деятельность более 160 тысяч фермерских хозяйств, свыше 36 тысяч из которых являются крупными многопрофильными субъектами.

Они не ограничиваются только земледелием или животноводством, а привлекая современные технологии, компактное перерабатывающее оборудование, осваивают другие отрасли, что является важным фактором обеспечения занятости населения, в первую очередь сельских жителей, повышения их доходов, наполнения внутреннего рынка недорогой высококачественной продукцией.

Когда речь идет об обеспечении продовольственной безопасности, необходимо особо отметить, что за годы независимости по сравнению с 90-ми годами прошлого века почти полностью изменилась структура посевных площадей. Если в тот период на основных площадях возделывался только хлопчатник, то к настоящему времени хлопковые поля сократились почти вдвое и на высвобожденных землях выращивается зерно, овощи, бахчевые, масленичные культуры, создаются фруктовые сады и виноградники.

В этом процессе важнейшим руководством к действию является Указ главы государства от 20 октября 2008 года «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур», согласно которому с 2009 года площадь хлопковых плантаций сократилась на 75,8 тысячи гектаров и с 2012 года еще на 30,1 тысячи гектаров, а в Асакинском, Джамбайском и Янгиюльском районах вместо хлопчатника полностью начали выращивать плодоовощные и бахчевые культуры.

Постановление Президента Республики Узбекистан, принятое 29 декабря 2015 года «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016—2020 годы», стало логическим продолжением масштабных преобразований в данном направлении.

В соответствии с этим документом, в течение 2016—2020 годов на 170,5 тысячи гектаров бывших хлопковых полей и 50 тысячах гектаров земель, ранее отведенных под зерновые, будут посажены продовольственные культуры.

Уже в текущем году хлопковые поля сокращены на 30,5 тысячи гектаров.

Как результат этих мер, за годы независимости объемы производства сельскохозяйственной продукции возросли более чем в два раза, в частности, картофеля — в 7 раз, фруктов — почти в 4,1, овощей — в 2,8, молока и молочной продукции — в 1,7, мяса — в 1,3 раза.

Самое важное, Узбекистан за очень короткий срок добился зерновой независимости, занял прочное место среди государств—экспортеров зерна и зернопродуктов. Обратите внимание: наши земледельцы, вырастившие в 1990 году всего чуть больше одного миллиона тонн зерна, в 2000 году собрали урожай в 4,1 миллиона тонн, а в 2015 году — более чем 7 миллионов 300 тысяч тонн, доказав эффективность реформ, проводимых в аграрном секторе и конкретно в зерноводстве.

Сегодня Узбекистан не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и путем экспорта сельскохозяйственной продукции вносит вклад в продовольственное обеспечение других стран.

Этот факт получает высокое признание международного сообщества. Так, в июне 2015 года на прошедшей в Риме 39-й конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ходе церемонии награждения государств, добившихся Целей развития тысячелетия, Узбекистану была вручена специальная награда за достигнутые успехи в обеспечении продовольственной безопасности.

В нашей стране наряду с расширением площадей, отводимых для посева овощей, бахчевых и картофеля, для создания садов и виноградников, также созданы все необходимые условия для повышения урожайности путем правильной организации работы на этих участках. Другими словами, налажен механизм ведения мониторинга по посевам растений в дехканских и фермерских хозяйствах, на приусадебных участках населения, действует оптимальная система поставки семян и саженцев фруктовых деревьев, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и т. д.

Запасы продовольственных продуктов формируются и укрепляются не только за счет расширения соответствующих посевных площадей, но и путем внедрения передового мирового опыта, современных интенсивных агротехнологий, создания перспективных сортов растений и их выращивания. Например, учеными и специалистами Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева создано 28 высокоурожайных сортов фруктов и винограда, которые внесены в Государственный реестр. Также выведено 36 новых сортов яблок, груши, персика, урюка, черешни, миндаля, ореха, смородины и клубники. Они представлены к внесению в Государственный реестр рекомендованных для посева сельхозкультур и их районированию. А учеными-селекционерами Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля создан 41 сорт урожайных, созревающих в разные сроки и устойчивых к болезням овощей, 5 новых сортов бахчевых и 6 — картофеля.

В последние годы по всему миру возникают серьезные экологические факторы, являющиеся последствиями изменения климата. И это ставит перед селекционерами новые требования. Сама жизнь требует увеличения научно обоснованных и апробированных на практике высокоурожайных сортов, способных выживать в условиях дефицита воды и адаптироваться к засушливым территориям, устойчивых к различным вредителям и болезням. С этой целью в прошлом году в НИИ имени академика М. Мирзаева была открыта единственная в Центральной Азии лаборатория «Инвитро», после чего появилась возможность выращивать здесь свободные от вирусов саженцы фруктов и черенки винограда.

В целом за счет развития системы семеноводства, внедрения передовых технологий по переработке и хранению плодоовощной продукции за последние пять лет объемы переработанной продукции возросли почти в пять раз.

Как известно, еще одной из отраслей, обеспечивающих потребности населения в продовольственной продукции, является животноводство.

На долю данного сектора приходится 42,2 процента всей производимой сельскохозяйственной продукции.

В результате формирования свободных рыночных механизмов и предоставления целого ряда льгот постоянно увеличивается количество животных, растут объемы производства мясных и молочных продуктов.

Подтверждением тому служат цифры. Так, по итогам 2015 года, количество крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с 1991 годом в 2,4 раза, в том числе коров — в 2 раза, а поголовье птицы — в 1,8 раза.

В целях дальнейшего развития в стране животноводческих фермерских хозяйств и увеличения в них поголовья племенного крупного рогатого скота только за последние десять лет из Польши, Австрии, Голландии, Германии завезено более 60 тысяч породистых коров.

…До обретения независимости наши соотечественники и представить себе не могли нынешние благополучные дни, когда они благодаря заботе государства имеют большие возможности для того, чтобы эффективно трудиться, повышать свои доходы и уровень жизни своих семей. В прошлом остались те времена, когда многие сельчане всю жизнь проработав на полях и фермах, как говорится, от темна до темна, получали доходы, которых едва хватало на покрытие повседневных потребностей. А сегодня? Дехкане и фермеры, труженики села, умело пользуясь предоставленными льготами, упорным и самоотверженным трудом получают на полях и фермах высокие урожаи, надои и привесы, обеспечивают достаток на столах соотечественников, развитие агропромышленного комплекса и в целом — прогресс любимой Родины.

И все это является наглядным результатом широкомасштабных реформ, осуществленных под руководством Президента Ислама Каримова за годы независимости, всесторонне продуманной и дальновидной политики, государственных программ, реализуемых с целью стабильного обеспечения узбекистанцев качественной продовольственной продукцией.

МНЕНИЯ

Д. НТИНАПОГИАС — советник Торгово-промышленной палаты Греции:

«На сегодняшний день Узбекистан является единственным государством в обширном регионе, экономика которого продолжает стабильно развиваться. Предприниматели из-за рубежа могут налаживать в этой стране успешный бизнес и вкладывать инвестиции, в том числе в сферу сельского хозяйства. Производимая плодоовощная продукция высокого качества, которая экспортируется во многие страны мира, подтверждает создание благоприятных условий для развития агробизнеса в республике. Надеюсь, в ближайшей перспективе между греческими и узбекскими предприятиями будет налажено плодотворное взаимодействие в сельскохозяйственной сфере. Большой интерес вызывает закупка сухофруктов из Узбекистана, которые значительно отличаются своими вкусовыми качествами от зарубежных аналогов».

А. ВАНАГАС — президент компании «Frondita Biogroup Inc.» (США):

«В процессе реформирования сельскохозяйственной отрасли Узбекистана особый акцент был сделан на ее оснащение современной высокопроизводительной, отвечающей мировым требованиям и стандартам специализированной техникой и технологическим оборудованием. Признание со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) достижений Узбекистана в области обеспечения продовольственной безопасности доказывает динамичное развитие республики и успешность структурных преобразований в сельском хозяйстве».

М. ВАН —  директор Нидерландской ассоциации производителей оборудования по производству и упаковке пищевой продукции (GMV):

«Недавно голландская делегация посетила вашу республику. По итогам визита мы укрепились во мнении, что существуют огромные возможности для наращивания сотрудничества с Узбекистаном в сфере пищевой промышленности.

В ходе визита были проведены встречи с представителями правительства республики, организовано посещение производственных объектов.

С холдинговой компанией «Узбекозиковкатхолдинг» подписан меморандум о сотрудничестве, в котором определено 10 приоритетных направлений, в том числе переработка и производство плодоовощной продукции с высокой добавленной стоимостью, создание торгово-логистических центров, холодильных мощностей, современных убойных комплексов, кондитерского производства и другие.

Отрадно, что в сельскохозяйственном секторе страны в настоящее время действует множество предприятий с участием иностранных инвестиций из более чем 50 стран — Австрии, Германии, Италии, Испании, Китая, Нидерландов, США, Швейцарии, Южной Кореи и других. Они успешно осуществляют свою деятельность по производству свежей продукции и выпуску продовольственных товаров на основе глубокой переработки местного сырья.

Уверен, что через несколько лет развитие данной отрасли позволит республике занять одну из ведущих позиций по экспорту плодоовощной продукции в Западную Европу».

14.06.2016

Источник: http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/21738/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter