Одной из тем, обсуждению которой в ходе проходящих в Пекине сессий Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и Народного политического консультативного совета Китая /НПКСК/ уделяется основное внимание, является «китайская мечта» — словосочетание, получившее широкую известность благодаря средствам массовой информации.
Одной из тем, обсуждению которой в ходе проходящих в Пекине сессий Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и Народного политического консультативного совета Китая /НПКСК/ уделяется основное внимание, является «китайская мечта» — словосочетание, получившее широкую известность благодаря средствам массовой информации.
Идея «китайской мечты» встретила в Китае активный отклик после того, как в ноябре прошлого года во время посещения выставки «Путь к возрождению» в Пекине она была изложена генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.
По мнению профессора факультета политики и дипломатии южнокорейского Университета «Дангук» Ким Чжин Хо, «нация без мечты» не найдет себе места в современном мире, охваченном конкурентной борьбой. Поэтому для достижения новых успехов на пути развития Китаю, который является страной с огромным населением, необходимо поставить перед собой цель и обозначить свою мечту.
«Материальная мощь современного Китая, которой удалось добиться благодаря 30 годам реформ и развития, привлекает к себе особый взор всего мира, однако культурная сфера страны нуждается в дальнейшем развитии и духовной опоре. Этой опорой как раз и является «китайская мечта»», — сказал на днях корр. агентства Синьхуа профессор Университета «Фудань» Чжан Таофу.
«Китайская мечта» — это концепция с богатым содержанием, но ее суть заключается в великом возрождении китайской нации.
«У возрождения есть свои объективные критерии, согласно которым по уровню совокупной мощи Китай должен встать в ряды передовых государств мира», — сказал вице-президент Академии общественных наук Китая Ли Цзе в интервью Синьхуа.
Алехандро Симонофф, эксперт в области международных исследований аргентинского Национального университета Ла-Платы, считает, что «китайская мечта» поставила перед развитием Китая «цели, которые могут найти отклик в сердцах людей».
Однако эксперты указывают на то, что национального возрождения невозможно добиться в одночасье, для выполнения этой задачи необходимо пройти целый ряд этапов. Такими этапами в Китае станут «два столетия».
Ли Цзе пояснил, что «два столетия» — это прямые цели, которые будут реализованы шаг за шагом. Первое столетие — это столетняя годовщина со дня основания КПК. К этому времени в Китае будет полностью завершено строительство среднезажиточного общества. Второе столетие — это 100-я годовщина со дня образования КНР, которая должна ознаменоваться завершением процесса превращения Китая в могучее, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство.
«После реализации цели второго столетия у нас, безусловно, возникнут новые проблемы, но тогда нам нужно будет стремиться к осуществлению модернизации на более высоком уровне», — подчеркнул Ли Цзе.
«Китайская мечта» долгое время живет в сердцах китайцев и отражает желания многих поколений китайского народа.
Чжан Таофу отметил, что «китайская мечта» существует уже давно, однако на разных исторических этапах она была олицетворением разных устремлений. «В 20-м столетии «китайской мечтой» называли желание спасать и строить государство, а в 21-м столетии — добиваться его развития и процветания».
Однако, по мнению главного исполнительного директора Кенийского института по экономическим делам, толчком к появлению «китайской мечты» стали более 30 лет реформ и развития КНР, благодаря которым китайский народ начал стремиться к более высокому качеству жизни.
Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отметил, что «китайская мечта» воплощает в себе общие интересы китайской нации и китайского народа, а также является чаянием всех граждан Китая. История свидетельствует о том, что будущее и судьба каждого отдельно взятого человека тесно связаны с будущим и судьбой государства и всей нации.
Специалист по вопросам государственной политики «Центра Уилсона», находящегося в Вашингтоне, заявил, что китайской культуре присущ высокий коллективизм, это — важная особенность «китайской мечты».
При этом единственным путем осуществления «китайской мечты» является социализм с китайской спецификой. «История и реальность говорят нам о том, что лишь социализм спасет Китай, только социализм с китайской спецификой может обеспечить развитие Китая. Это — вывод истории и выбор народа», — отметил Си Цзиньпин.
Социализм с китайской спецификой в теории и на практике дал ответ на основные вопросы о том, какой социализм можно построить в восточной стране со слабой экономической базой и большим населением и как это сделать.
Политика реформ и открытости и строительство социализма с китайской спецификой помогли Китаю найти «ключ» к двери, которая ведет к осуществлению «китайской мечты», заявил Ким Чжин Хо.
Реализация «китайской мечты» означает динамичное развитие государства, где проживает одна пятая всего населения планеты. Это само по себе является огромным вкладом в развитие мира.
По мнению Ли Цзе, претворение в жизнь «китайской мечты» благоприятствует другим странам. Во-первых, Китай путем собственного развития содействует развитию всего мира, в особенности стимулированию устойчивого роста мировой экономики. Во-вторых, это способствует более сбалансированному развитию и гармоничности человечества.
Директор Института политических исследований Пакистана Халид Рахман убежден, что «китайская мечта» окажет позитивное влияние на глобальную экономику и торговлю. При этом заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский выступает за укрепление сотрудничества с КНР на международной арене, так как это способствует реализации «китайской мечты».
Ли Цзе подчеркнул, что «китайская мечта» ни в коем случае не представляет угрозу для других стран, так как Китай придерживается принципа мирного развития.
Однако на пути к осуществлению «китайской мечты» Китаю предстоит преодолеть многочисленные вызовы.
Во-первых, материально-техническая основа комплексного развития Китая остается слабой и уступает по своему уровню ряду развитых государств. Во-вторых, внутри Китая наблюдается несбалансированное развитие. Как отметил профессор южнокорейского Университета «Йонсей» Чхон Чжин Хван, Пекину предстоит преодолеть вызовы в области сокращения разрыва между городами и деревнями, а также межрегиональные различия. Он подчеркнул, что речь идет не только об уровне материального достатка, но и о степени духовного и культурного развития.
Кроме того, сепаратистские силы и опасности, затаившиеся в сопредельных с КНР районах, представляют угрозу для осуществления «китайской мечты».
Все эти вызовы нужно преодолеть, пустив в ход китайскую мудрость.
Из источника: Специальный репортаж: Мировой диалог по «китайской мечте»//
Russian.News.Cn, http://russian.news.cn/importnews/2013-03/12/c_132228197.htm , 12.03.2013