ПЛОДООВОЩНАЯ ЯРМАРКА — ИНТЕРЕС ПОВЫШЕННЫЙ

В соответствии с постановлением главы государства «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля 2016 года в Ташкенте запланировано проведение Международной ярмарки плодоовощной продукции для заключения контрактов на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года.

В настоящее время идет актив­ная подготовка к проведению это­го крупного мероприятия. Соглас­но постановлению Президента от 1 июня 2016 года «О мерах по организации и проведению на ежегодной основе Международ­ной плодоовощной ярмарки», в составе специализированной внешнеторговой компании по экспорту свежей и переработан­ной плодоовощной продукции «Узагроэкспорт» создана дирек­ция ярмарки, которая укомплекто­вана высококвалифицированными специалистами, владеющими со­временными методами менедж­мента и маркетинга.

image002

Как известно, Узбекистан благо­даря своим уникальным природно- климатическим условиям издавна известен далеко за его предела­ми вкуснейшими дарами благо­датной земли и щедрого солнца. Во многих странах достойным ук­рашением стола вот уже не один век считаются фрукты и овощи, виноград и бахчевые, выращенные трудолюбивыми дехканами Узбе­кистана.

Благодаря эффективности реформ, проводимых руковод­ством республики, в том числе и в сельском хозяйстве, за годы независимости в аграр­ном секторе произошли суще­ственные преобразования, по­зволившие увеличить объемы многих видов сельскохозяй­ственной продукции, включая плодоовощную. Это позволило не только полностью обеспе­чить витаминной продукцией население Узбекистана, но и увеличить ее экспорт. К этому следует добавить, что благода­ря углублению на основе со­временных технологий процес­са переработки даров полей, садов и виноградников увели­чились объемы производства плодов и овощей, винограда не только в свежем, но и сушеном, замороженном виде, соков, консервов, пюре и т. д. Наряду с совершенствованием систе­мы хранения плодоовощной продукции это позволяет нара­щивать объемы экспорта и ис­ключить его сезонный характер.

Расширилась и география экспортных поставок. Если ранее республика традиционно отправляла плодоовощную про­дукцию в основном в Россию и Казахстан, то в последние годы спрос значительно вырос как на рынках Европы, так и Азии. Только за последние пять лет география поставок расшири­лась за счет экспорта в Норве­гию, Таиланд, Вьетнам, Малай­зию, Индонезию, Бразилию, Кипр, Македонию, КНР, страны Латинской Америки, США и другие государства.

Масштабная работа в дан­ном направлении продолжает­ся. С учетом того, что руковод­ством Узбекистана предприни­маются конкретные меры по увеличению производства пло­доовощной продукции на пе­риод до 2020 года, рост ее экспорта ожидается более чем в два раза. Ныне поставлена за­дача более широкого ознаком­ления зарубежных партнеров с выращиваемыми в Узбекиста­не уникальными по своим по­требительским свойствам ово­щами, плодами, виноградом и бахчевыми культурами, уста­новления долгосрочных устой­чивых кооперационных связей между производителями, пере­работчиками и поставщиками посредством современных ры­ночных механизмов, и на этой основе увеличения объемов и расширения номенклатуры по­ставок на экспорт свежей и пе­реработанной плодоовощной продукции, освоения новых рынков ее сбыта.

Как показывает опыт, подоб­ную работу эффективнее все­го производить на одной пло­щадке, где производители, за­готовители, переработчики и поставщики могут напрямую встретиться с представителя­ми компаний-импортеров, провести переговоры, устано­вить деловые контакты, прора­ботать и подписать соответ­ствующие соглашения, догово­ры и контракты.

Такой стартовой площадкой и должна стать I Международ­ная плодоовощная ярмарка в столице Узбекистана. Соглас­но поставленным задачам, на ней будут представлены и те­матические разделы. Один из них позволит зарубежным парт­нерам познакомиться с произ­водителями плодоовощной продукции из Узбекистана. Дру­гой предусматривает условия

для установления долгосроч­ных, перспективных и взаимо­выгодных отношений между производителями, перераба­тывающими предприятиями и зарубежными компаниями-импортерами. Третий станет ме­стом для заключения контрак­тов на поставку плодоовощной продукции. Также предусмот­рено проведение презентаций инвестиционных возможностей Узбекистана в сельскохозяй­ственной и пищевой отраслях и т. д.

В дальнейшем предусмотре­но создание постоянно действу­ющей площадки и ежегодное проведение на ее базе в октяб­ре международных ярмарок плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для организации заключения договоров на экс­порт на следующий год. А цены на сельскохозяйственную про­дукцию на систематической ос­нове публикуются на официаль­ных веб-сайтах дирекции Меж­дународной плодоовощной яр­марки и внешнеторговой ком­пании «Узагроэкспорт».

Уже сегодня можно сказать, что интерес к предстоящему мероприятию большой как в Узбекистане, так и за рубе­жом. Его уже проявили мно­гие отечественные произво­дители и поставщики свежей и переработанной плодо­овощной продукции, считаю­щие, что инициатива главы го­сударства о проведении в Ташкенте международной яр­марки поможет им напрямую встретиться с представителя­ми компаний-импортеров из разных стран, переговорить с ними, а если они захотят — показать им где и как выра­щиваются фрукты и овощи, готовую продукцию, чтобы на­ладить взаимовыгодное со­трудничество. Готовятся к по­ездке в столицу Узбекистана и зарубежные бизнесмены из более 30 стран.

Как мы видим, интерес к I Международной плодоовощ­ной ярмарке в Ташкенте нема­лый и с каждым днем он рас­тет, что вселяет уверенность в успешное проведение столь важного для реализации экс­портного потенциала респуб­лики мероприятия.

09.07.2016

Источник: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/124/22536/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>