В китайской газете «Дунфан Цзабао» (Восточное утро) опубликована статья, рассказывающая о достижениях Узбекистана за годы независимости в социально-экономической сфере. Материал вышел в свет под авторством директора Департамента международных новостей издания Вэй Син.
В публикации дается высокая оценка эффективности национальной стратегии долгосрочного развития, избранной Узбекистаном с первых дней независимости, основу которой составляют пять известных принципов: приоритет экономики над политикой, государство — главный реформатор, верховенство закона, сильная социальная политика, поэтапный переход к рыночным отношениям.
«Благодаря реализации собственной модели модернизации и обновления общества, получившей название узбекской модели, кардинально изменена структура экономики и создан надежный фундамент для устойчивости роста, – пишет журналист. – За исторически короткий период времени экономика увеличилась почти в 6 раз, реальные доходы в расчете на душу населения – более чем в 12 раз. Госбюджет исполняется с профицитом, способствуя укреплению макроэкономической стабильности».
Как отмечает автор, в результате направления инвестиций в производственные сектора динамичное развитие получили такие отрасли промышленности, как автомобилестроение, нефтегазохимия, нефтегазовое и железнодорожное машиностроение, производство стройматериалов, бытовая электроника, фармацевтика, современная пищевая и текстильная промышленность.
«В настоящее время более 60% производимой промышленной продукции является высокотехнологичной. Особого внимания заслуживают структурные реформы в машиностроительной отрасли. Создана современная отрасль автомобилестроения с ведущими технологическими лидерами в своих направлениях. В электротехнике совместно с топ-компаниями мира освоено производство широкого ассортимента современной электронной и электробытовой техники», — информирует читателей китайский журналист.
Говоря об успехах нашей республики в области обеспечения энергетической независимости и развития нефтегазоперерабатывающих отраслей, обозреватель акцентирует внимание на создании в Узбекистане таких промышленных гигантов, как Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский и Устюртский газохимические комплексы, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений и других.
В статье подчеркивается роль и значение реализуемой в Узбекистане Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов для национальной экономики. Так, согласно представленным данным, за период 2000-2015 годов реализовано около 3 тысяч проектов локализации, освоено производство более 4,8 тысяч новых видов продукции, создано 22 тысячи новых рабочих мест.
«Значительно изменилась и структура экспорта: почти 80% поставляемой на внешние рынки продукции составляют товары промышленного производства, — говорится в публикации. — Изделия Made in Uzbekistan встречаются на рынках более 160 государств мира, включая страны Европы, СНГ, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и даже в далекой Австралии. Несмотря на глобальные кризисные явления, в Узбекистане стабильно обеспечивается положительное сальдо торгового баланса».
Вэй Син пишет и о фундаментальных преобразованиях, произошедших в сфере сельского хозяйства, структура которой полностью изменилась. Был положен конец хлопковой монополии, многократно увечилось производство зерновых: страна превратилась в их крупного экспортера. На солнечной узбекской земле в больших объемах выращиваются различные виды плодоовощной продукции, вкусовые качества и экологическая чистота которых известны во всем мире.
Модернизация и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры – еще одно направление, в котором наша республика достигла большого прогресса. Китайский обозреватель особо отмечает успешную реализацию программы по развитию автомобильных дорог общего пользования, в рамках которой только за последние пять лет построено и реконструировано свыше 3 тысяч километров автодорог, в том числе 1,5 тысячи километров участков, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали. В этом контексте упоминается реализация крупного проекта узбекско-китайского сотрудничества – строительство электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап и тоннеля Камчик. Положительная оценка дается развитию и обновлению воздушного транспорта Узбекистана, в том числе проведенной работе по реконструкции аэропортов, совершенствованию системы навигации, обеспечению комфорта и безопасности полетов. «Самолеты с флагом Узбекистана на борту приземляются в более чем 40 аэропортах Европы, Азии и Северной Америки».
Пристального внимания, по мнению корреспондента «Дунфан Цзабао», заслуживают успехи Узбекистана в банковской сфере. Как сообщается в статье, коммерческие банки республики играют всевозрастающую роль в проведении структурных преобразований и диверсификации экономики. Расширяются доли долгосрочных источников финансирования, разрабатываются новые льготы для бизнеса.
«В стране обеспечен показатель уровня достаточности капитала, который в три раза превышает международные стандарты Базельского комитета по банковскому надзору. Финансовые учреждения получили рейтинг с прогнозом «стабильный» от «большой тройки» международных агентств: Moody’s, Standard & Poor’s, Fitch Ratings».
Одной из движущих сил экономического роста Узбекистана обозреватель называет малый бизнес и частное предпринимательство, которые формируют свыше половины ВВП. При этом сегодня более 90% от общего количества хозяйствующих субъектов составляют предприятия этого сектора. «В республике осуществляются меры по совершенствованию деловой среды, созданию надежных систем защиты прав и гарантий частной собственности, снижению налоговой нагрузки», — пишет автор и напоминает, что за годы независимости совокупная налоговая нагрузка на экономику снизилась с более чем 45% до 20%, а ставка единого налогового платежа для малых производственных предприятий снизилась более чем в три раза – с 15,2% до 5%. По оценкам журналиста, широкая система различных льгот, привилегий и гарантий для иностранных компаний, инвестирующих в экономику Узбекистана, является по сути уникальной.
В материале также нашли отражение результаты проводимой в Узбекистане сильной социальной политики. Так, сообщается, что за годы независимости благодаря осуществленным мерам достигнуто снижение уровня детской и материнской смертности. Ежегодные расходы госбюджета на социальные нужды, включая меры по укреплению финансовой обеспеченности учреждений социальной сферы и повышению эффективности социальной поддержки населения, увеличились с 31,5% в 1990 году до 59% по итогам 2015 года.
«В центре внимания государства находится воспитание гармонично развитого молодого поколения. Только за последние пять лет построены и реконструированы более 270 детских школ музыки и искусства, 523 спортивных сооружения. За последние 10 лет количество детей в возрасте 6-15 лет, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 20,4% до 55,8%», — резюмирует журналист-международник Вэй Син.
ИА «Жахон», Шанхай
21.07.2016
Источник: