«НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТКРЫЛА УЗБЕКИСТАНУ ВОЗМОЖНОСТЬ ШИРОКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО»

После обретения государственной независимости наша страна проводит всесторонне взвешенную, базирующуюся на национальных интересах и основополагающих принципах международного права внешнюю политику, одной из приоритетных направлений которой является последовательное развитие международного сотрудничества в различных сферах. Об этом идет речь в статье, размещенной на веб-сайте Шанхайского университета международных исследований.

В материале отмечается, что обретение независимости открыло Узбекистану возможность широкой интеграции в мировое сообщество. Став полноправным субъектом международных отношений, страна начала налаживать плодотворное сотрудничество с другими государствами и авторитетными структурами.

В частности, рассказывая о плодотворном взаимодействии с Организацией Объединенных Наций, китайские специалисты сообщают, что за прошедший период совместно с ООН реализован целый ряд проектов на свыше 430 миллионов долларов США по поддержке реформ в экономике, государственном управлении, здравоохранении, образовании, охране окружающей среды.

В публикации приведены сведения о внушительных результатах сотрудничества с Программой развития ООН. Как информирует шанхайский вуз, партнерство направлено на дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, внедрение современных технологий в сферы менеджмента и маркетинга, развитие сельской местности, экологическую защиту, рациональное использование энергии. В целом, с момента установления связей реализовано более 250 проектов на сумму свыше 200 миллионов долларов.

Электронный портал также знакомит читателей с нынешним состоянием и перспективами развития отношений Узбекистана со странами Европейского союза. Сообщается, что за 1992-2015 годы были реализованы проекты на более чем 721 миллион евро. До 2020 года в рамках финансовой и технической помощи в целях развития сельской местности Евросоюз планирует воплотить в жизнь ряд проектов, предусматривающих налаживание переработки продовольственной продукции, улучшение системы водоснабжения и орошения, развитие фермерских хозяйств, энергетики. На эти цели для начала планируется ассигнование 168 миллионов евро.

В качестве важного этапа в сфере продвижения внешних связей указывается подписание Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), одним из основателей которой выступил Узбекистан. Как отмечается в материале, за прошедший период эта структура проявила себя как механизм многостороннего сотрудничества по укреплению стабильности и безопасности в регионе, а также развитию экономических связей, как площадка открытого и конструктивного диалога, эффективный инструмент партнерства в разных направлениях. Как подчеркивают китайские эксперты, усилия и конкретные инициативы Узбекистана придают деятельности организации новый импульс и повышают авторитет объединения.

ИА «Жахон», Шанхай

18.08.2016

Источник: http://jahonnews.uz/ru/aktualno/451/24018/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>