Специальный репортаж: газопровод «Китай-Центральная Азия» прокладывает новый Шелковый путь

Центральная Азия является важным источником поставок природного газа в Китай. После того, как Китай и страны Центральной Азии начали сотрудничать в строительстве «Экономического пояса Шелкового пути», прокладка газопровода «Китай-Центральная Азия» осуществляется последовательно и стабильно, причем его линии А, B и C уже завершены и введены в эксплуатацию, а линия D находится в стадии всесторонней разработки.

Линия D газопровода «Китай-Центральная Азия» начнется в Туркменистане, пересечет Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан и достигнет Китая в своем конечном пункте в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Данная линия относится к газопроводам, строительство которых характеризуется максимальной степенью сложности. Находящийся на территории Таджикистана участок протяженностью 400 км станет ключом к успешному строительству линии D.

Линия D пройдет через районы Таджикистана, где часто происходят геологические катастрофы, а также пересечет крупные и средние реки. В настоящее время китайские специалисты проводят всестороннюю разведку на таджикской территории, планируя завершить ее к концу сентября этого года.

Заместитель генерального директора компании «Азиатский газопровод» при Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чан Дахай заявил корр. Синьхуа, что дорога, идущая вдоль газопровода, является неровной и крутой, многие мосты нуждаются в ремонте, к тому же в стране не хватает крупногабаритных транспортных средств, поэтому очень сложно транспортировать материалы, необходимые для строительства проекта.

Он отметил, что линия D является одним из сухопутных газопроводов мира, строительство которых сопряжено с максимальными сложностями, при этом именно участок, расположенный в Таджикистане, является наиболее приоритетным и наиболее трудным. Его протяженность составляет 40 проц от общей протяженности газопровода.

Координатор строительства данной линии Саидахмад Кудратович Мирзоев заявил, что китайские специалисты обладают более богатым опытом в сфере строительства объектов, чем таджикистанские. Хотя результат разведки показал, что реализация этого проекта является очень трудным делом, тем не менее, обе стороны полны уверенности в его успешном завершении.

Он считает линию D важным проектом регионального сотрудничества. По его мнению, все страны, находящиеся вдоль линии, получат коммерческую пользу.

Таджикская сотрудница Мадина Мусина считает радостным событием участие в строительстве этого удивительного проекта. По ее словам, в прошлом в Таджикистан никогда не приходила такая крупная международная компания. Благодаря этому здешние сотрудники овладели профессиональным мастерством. Она считает газопровод новым Шелковым путем, который строится в несколько этапов при опоре на совместную работу китайских и местных специалистов. В ходе строительства не только осуществляется передача современных технологий и концепции управления Китая, но и происходит слияние культур. По ее мнению, этот новый Шелковый путь поможет установить тесные связи между двумя сторонами.

20.08.2016

Источник:http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-08/20/content_39128363.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>