Сармишсай: вечное эхо веков

В Навбахорском районе Навоийской области 4-5 мая состоялся традиционный фестиваль культуры «Асрлар садоси». Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется особое внимание возрождению, сохранению вековых традиций, священных ценностей, доведению их сути и значения до народа, особенно до молодого поколения.

В Навбахорском районе Навоийской области 4-5 мая состоялся традиционный фестиваль культуры «Асрлар садоси». 
Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется особое внимание возрождению, сохранению вековых традиций, священных ценностей, доведению их сути и значения до народа, особенно до молодого поколения.

Основной целью фестиваля «Асрлар садоси», с 2008 года традиционно проводимого Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и представительством ЮНЕСКО в нашей стране, является ознакомление соотечественников, зарубежных гостей с древними обычаями и традициями нашего народа, различными направлениями национальной культуры и искусства.

Есть глубокий символический смысл в том, что в этом году фестиваль проводится в Сармишсае. Этот музей-заповедник с бесценными памятниками нашей истории привлекает туристов и всех, кто интересуется историей нашей страны. Более десяти тысяч петроглифов на скалах по обоим берегам сая отображают развитие культуры наших предков. В частности, в этих каменных произведениях отображены изобретение огня, эпоха одомашнивания диких зверей, история культуры животноводства и процессы охоты.

Мастерское исполнение рисунков на камне свидетельствует о высоком уровне развития искусства и культуры еще в древние времена. Отображение этапов цивилизации на скалах олицетворяет высокий культурный и научный потенциал наших предков. На наскальных рисунках нижней части ущелья отображено развитие земледелия.

В этом прекрасном уголке нашей страны очень активно готовились к традиционному шестому фестивалю культуры «Асрлар садоси». В частности, для придания территории еще большей красоты по берегу сая посадили саженцы декоративных деревьев и цветов. Проведена большая организационная работа для широкой демонстрации исторических образцов национальной культуры, достойного приема местных и иностранных туристов и предоставлению им образцовых услуг.

Празднично оформлены территории вокруг Навоийского железнодорожного вокзала и Навоийского международного аэропорта, на магистральных и внутренних автомобильных дорогах проведена масштабная работа по ремонту и благоустройству. Серьезные подготовительные мероприятия прошли в Навбахорском, Нуратинском и Карманинском районах, построено множество пунктов торговли и услуг.

… 4 мая, 10.00. По всему Сармишсаю, окутанному зеленым ковром из трав и цветов, с раннего утра звучат волшебные мелодии карнаев, сурнаев, дутара, чанковуза, призывая соотечественников и иностранных гостей к началу фестиваля — народным гуляньям. На площадь входят художественно-фольклорные коллективы и ансамбли национального танца. На возведенных здесь красочно оформленных сценах каждый художественный коллектив представил музыкальную программу, специально подготовленную для фестиваля. Чувство радости, неповторимый национальный дух фестивалю придали выступления канатоходцев, игры улак-купкари, петушиные бои.

На международных туристических ярмарках в ряде зарубежных стран проводилась презентация фестиваля культуры «Асрлар садоси-2013», была дана подробная информация об этом творческом проекте. Это также способствовало увеличению количества гостей, желающих посредством участия в фестивале воочию увидеть наш благодатный край и ознакомиться с обычаями и традициями, культурой, искренним и великодушным народом Узбекистана. В целях более широкого ознакомления соотечественников с основными мероприятиями фестиваля «Асрлар садоси» в ташкентском дворце «Туркистон» в рамках этого проекта состоялся гала-концерт.

…В Сармишсае звучали задорные песни и мелодии. Состоялась ярмарка, посвященная творчеству мастеров народно-прикладного искусства. В подготовленных специально для фестиваля рядах мастера народного прикладного искусства, ремесленники и их ученики, прибывшие из различных областей страны, представили вниманию зрителей свои творческие работы. Нуратинская вышивка, яркие неповторимые костюмы, орнаментальные тюбетейки, резьба по дереву, камню занимают особое место в национальном ремесленничестве Узбекистана.

Участница Махфират Туракулова — четвертая представительница династии нуратинских вышивальщиц. Она смогла восстановить образцы нуратинской вышивки 17-го века. Соотечественники и иностранные гости проявили особый интерес к сюзане, тюбетейкам, жилеткам, различным костюмам, которые очень талантливо, с душой и сердцем, большой любовью, изготовила Махфират.

– Благодаря большому вниманию, уделяемому в нашей стране развитию народных промыслов, наша махалля становится центром национального ремесленничества, — говорит М.Туракулова. – Это способствует возрастанию интереса молодежи к обучению ремеслам, которыми занимались наши предки.

В Сармишсае звучали красивые песни, исполнялись задорные танцы. Радостная атмосфера фестиваля была поддержана разнообразными программами, подготовленными почти 30 фольклорными ансамблями, художественными самодеятельными коллективами специально для этого мероприятия.
– В ходе фестиваля мы стали свидетелями того, что узбекские национальные обычаи и традиции на протяжении веков развиваются и передаются из поколения в поколение, — говорит заведующий отделением Восточной культуры и искусства Луврского музея Ронте Рокко (Франция). – В мире много фестивалей и конкурсов традиционной культуры, но «Асрлар садоси» всех приводит в восторг, потому что является ярким отображением высокой духовности, творческо-интеллектуального потенциала, неповторимого и богатого культурного наследия узбекского народа. Это можно было видеть на мероприятиях фестиваля и на наскальных рисунках и петроглифах в Сармишсае.

В рамках праздника искусства в Бухаре состоялась международная конференция на тему “Жемчужины архитектуры Узбекистана в контексте культурного и духовного наследия: исследования, изобретения и перспектива”. На мероприятии с участием текстологов, археологов, архитекторов, ученых, экспертов, каллиграфов, издателей, зарубежных специалистов подробно обсуждались процессы проекта по исследованию духовного наследия Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана». В частности, было отмечено, что в экспедициях по различным территориям нашей страны изучено около тысячи надписей на порталах многих мест поклонений и памятников. Восстановлены отдельные ранее утраченные надписи на некоторых памятниках. В результате исследований Фондом изданы книги-альбомы «Образцы каллиграфии и искусства миниатюры Востока. VII-XI века», «Надписи на памятниках Узбекистана», которые представлены в галерее при нью-йоркском музее «Метрополитен», а на международных книжных ярмарках в России, Объединенных Арабских Эмиратах, Казахстане были удостоены специальных дипломов в ряде номинаций.

В ходе фестиваля состоялась также презентация шести книг-альбомов, изданных в рамках проекта по изучению архитектурных памятников Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана». Эти книги-альбомы посвящены изучению надписей на древних памятниках Бухары, Навои, Андижана, Намангана, Хивы, Каракалпакстана. В этот день состоялась презентация и архитектурного памятника Биби Орифа, отреставрированного фондом «Мехр нури» в мемориальном комплексе Бахоуддина Накшбанди в Каганском районе Бухарской области. 20 талантливым студентам специализированных образовательных учреждений были вручены стипендии программы по поддержке духовных знаний.

– Мирная, спокойная, благоустроенная жизнь вашей страны, уверенная поступь Узбекистана по пути прогресса, внимание, уделяемое развитию духовности и просветительства, служат важным фактором в проведении таких ярких мероприятий на самом высоком уровне и в радостной атмосфере, — говорит певец из Италии Массимо Гальфано. — Вызывают восхищения красивые, благоустроенные села и города вашей страны, искренние, открытые и счастливые лица людей, их уверенность в завтрашнем дне. После возвращения в Италию, я намерен создать песню о прекрасном Узбекистане.

5 мая в Сармишсайском ущелье продолжились народные гулянья, выставки-ярмарки, кураш палванов, национальные игры, выступления фольклорных ансамблей, бахши, исполнение лапаров. Состоялись фестиваль национальных блюд и состязание поваров, демонстрирующие богатые традиции узбекской кухни. Еще на одном незабываемом мероприятии фестиваля — демонстрации национальных костюмов — была представлена информация об истории, древних традициях, нынешнем и будущем узбекского национального костюма. Большой интерес у участников фестиваля вызвали как уникальные особенности костюмов Зарафшанского оазиса — зеленый, голубой, сиреневый цвета, своеобразный покрой, красивая вышивка, так и традиционные костюмы, демонстрация современной моды.

- Творческий проект «Асрлар садоси» восхитил меня своим содержанием, значением, масштабностью и разнообразием мероприятий, — говорит профессор Канадского университета, известный ученый-историк Давид Схиммельпэннинк ван дер Ойе. — В последовательно развивающемся и преображающемся Узбекистане уделяется большое внимание продолжению обычаев и традиций, что достойно восхищения. Все это свидетельствует о великом будущем вашей страны.

В Сармишсае, хранящем древнюю историю, многовековое богатое культурное наследие, наступил вечер. Разноцветье света, красивое оформление придали особый колорит, праздничное настроение. На торжественной церемонии закрытия фестиваля председатель Попечительского совета Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» Г.Каримова отметила, что в нашей стране с развивающимися наукой, культурой и искусством, духовностью и просвещением проведение таких фестивалей, как «Асрлар садоси», на высоком уровне и в праздничном духе способствует таким великим целям, как сохранение, словно зеницу ока, нашего богатого духовного наследия, повышение авторитета нашей Родины в мировом сообществе, обогащение духовности молодежи.

У участников мероприятия незабываемые впечатления оставил большой концерт с участием фольклорных коллективов и победителей различных конкурсов — творческой молодежи, мастеров искусств, зарубежных певцов и музыкантов. Самым активным участникам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки.

Источник: www.uza.uz

06.05.2013 15:37

Опубликовано:
http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/obshestvo/sarmishsay_vechnoe_exo_vekov_04.mgr;
http://www.silkway.uz/newsmore/2138

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>