В КИТАЕ ОБСУДИЛИ ДОСТИЖЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

В Пекине состоялся научно-практический семинар на тему: «25 лет независимости Республики Узбекистан». Мероприятие было организовано посольством нашей страны в КНР совместно с Китайским народным обществом дружбы с зарубежными странами (КНОДЗС) и Китайской академией международных проблем (КАМП).

В своем приветственном слове заместитель председателя КНОДЗС Сун Цзинъу отметил, что за годы независимости народ Узбекистана добился впечатляющих успехов во всех сферах: в стране поддерживается политическая стабильность, успешно обеспечивается рост экономики, увеличиваются объемы иностранных инвестиций, неуклонно повышается уровень благосостояния населения. По его словам, республика заняла прочное место на международной арене как равноправный субъект мировой политики, установивший взаимовыгодные связи со многими государствами и организациями.

Посол Китая по особым поручениям, бывший заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Гао Юйшэн в своем выступлении подчеркнул, что обретение суверенитета стало для Узбекистана эпохальным событием.

– За минувшие годы был заложен и укреплен фундамент развития независимой страны, – заявил дипломат. – Достигнут значительный прогресс в общественно-политической, социально-экономической и других сферах. Несмотря сложную обстановку в мире и регионе Центральной Азии, в Узбекистане сохраняются мир и спокойствие, что является основой поступательного развития государства. В экономических преобразованиях основной упор делался на развитие частного сектора, расширение роли рынка и предприятий как его субъектов, что позволило укрепить жизнеспособность экономики. В то же время проводились политические реформы, совершенствовалось государственное управление, продвигалась демократизация общества. Были внесены поправки в Конституцию и избирательное право, расширены права партий и парламента, что способствовало укреплению общественно-политической стабильности.

Директор Института Европы и Азии Китайской академии международных проблем Чэнь Юйжун акцентировала внимание присутствующих на внешнюю политику нашей страны, охарактеризовав ее «независимой, самостоятельной и активной, нацеленной на защиту и продвижение национальных интересов».

– Недавно Узбекистан успешно провел саммит Шанхайской организации сотрудничества. Будучи активным участником объединения, республика вносит важный вклад в повышение эффективности его деятельности, обеспечение мира и стабильности в регионе, – заявила эксперт.

Продолжая свое выступление, Чэнь Юйжун подчеркнула эффективность узбекской модели развития, основанной на всемирно известных пяти принципах. По ее мнению, избранная нашей страной стратегия обеспечила общественно-политическую стабильность, поэтапность реформ, ускоренное, устойчивое и сбалансированное развитие экономики. Отдельно отмечены темпы ежегодного роста ВВП Узбекистана, которые составляют не менее 8% даже в условиях сложной внешнеэкономической конъюнктуры.

Китайский специалист коснулась социального аспекта государственной политики, отметив, что немногие страны мира выделяют более 60% расходной части бюджета на социальные программы. Это, на ее взгляд, является свидетельством социальной направленности стратегии долгосрочного развития, в центре которой поставлены человек, его права и интересы, благосостояние.

– Я неоднократно бывала в Узбекистане и каждый раз вижу, как быстро меняется облик городов и сел: они становятся все краше, неуклонно повышается уровень жизни населения. В целом, прогресс в вашей стране заслуживает всестороннего изучения, – подытожила Чэнь Юйжун.

В свою очередь, заведующий отделом Центральной Азии Китайской академии общественных наук У Хунвэй отметил:

– Нам особо импонирует экономическая стратегия Узбекистана. В мировой экономике сохраняется волатильность, связанная с резким падением цен на многие товары. Ряд стран оказался перед лицом экономического спада и стагнации. В Узбекистане же в этих условиях удалось не только обеспечить устойчивые темпы роста ВВП и других показателей, но и осуществить новые масштабные реформы, направленные на диверсификацию экономики. Позитивную оценку хотелось бы дать всемерной поддержке, оказываемой государством развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, которые, как показывает практика, являются локомотивом роста, создают новые рабочие места, способствуя тем самым повышению благосостояния людей и процветанию страны.

ИА «Жахон», Пекин

20/09/2016

Источник:http://jahonnews.uz/ru/aktualno/451/25500/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>