ПРОБЛЕМЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УГРОЗУ ВСЕМУ МИРУ

На сайте Шанхайского Университета международных исследований опубликована статья, посвященная проблеме Аральского моря.

В материале сообщается, что глобальной экологической катастрофой является трагедия Аральского моря, которую испытывает более чем 60-миллионым населением Центральной Азии.

В статье отмечается, что страны Центральной Азии с 1990-х годов предпринимают меры для преодоления последствий этого экологического бедствия. Так, главами пяти государств региона в 1993 году был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА).

Подчеркивается, что Узбекистан председательствует в МФСА с августа 2013 года. В период председательства республики в фонде (2013-  2016) реализуется третья Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-3). Результаты такого исследования показали значительный прирост финансовых поступлений по сравнению с двумя предыдущими программами (ПБАМ-1 и ПБАМ-2) не только со стороны участников фонда, но и международных организаций и доноров.

Наряду с этим в статье особое внимание уделено тому, что на 48-й сессии ГА ООН 28 сентября 1993 года Ислам Каримов заострил внимание мирового сообщества на проблемах Аральского моря. На Саммите тысячелетия ООН в Нью-Йорке 8 сентября 2000 года Руководитель Узбекистана выдвинул инициативу о создании под эгидой Программы ООН по окружающей среде Совета по проблемам Арала и Приаралья.

В связи с этим, как подчеркивается в статье, по инициативе Президента Узбекистана разработана Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье, которая 16 сентября 2013 года была распространена в качестве официального документа на 68-сессии Генеральной Ассамблеи ООН и всецело поддержана генсеком организации Пан Ги Муном.

Также отмечается, что в период председательства Узбекистана в МФСА только Исполкомом фонда проведено более 200 встреч, переговоров, совещаний и консультаций, налажено сотрудничество с агентствами ООН, авторитетными международными финансовыми структурами — Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, а также международными агентствами по сотрудничеству Германии, Швейцарии, Республики Корея, США и Японии с целью привлечения их внимания и усилий к осуществлению практических действий по улучшению экологической, социально-экономической и водохозяйственной ситуации в бассейне Аральского моря.

«Таким образом, деятельность фонда позволяет координировать и решать принципиальные вопросы сотрудничества по смягчению экологических, социально-экономических и водохозяйственных проблем в регионе, а также расширять взаимодействие с международными организациями, экологическими фондами и другими институтами и отдельными государствами по реализации конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря», — резюмирует источник.

 

ИА «Жахон»

21.09.2016

Источник: http://jahonnews.uz/ru/ekologiya/134/25533/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter