Китайский юань выходит на зарубежные рынки Шелкового пути, но о «юаневой зоне в Центральной Азии» говорить преждевременно

Успешный выход китайского юаня на международный рынок неотделимо связан со стратегической концепцией «Экономического пояса Шелкового пути». И продвижение юаня на Запад также является реальным выбором рынка. Как известно, Народный банк Китая уже испытал трансграничное использование юаня в Особой экономической зоне (ОЭЗ) Кашгар и китайско-казахском центре приграничного сотрудничества Хоргос. Это было незадолго до использования юаня в трансграничных сделках в зоне свободной торговли (ЗСТ) Шанхая. С укреплением американского доллара и сохранением низких цен на энергоносители, страны Центральной Азии также сталкиваются с оттоком и дефицитом ликвидности в долларах. Это также является шансом для продвижения китайского юаня в западном направлении.

В 2010 году Кашгар стал шестой по счету ОЭЗ в Китае, а также первой ОЭЗ, расположенной не на морском побережье. Китайско-казахстанский международный центр приграничного сотрудничества Хоргос – это первая в мире зона трансграничной свободной торговли, обладающая такими региональными преимуществами, как «расположение на территории Китая, но за пределами таможенной зоны, свободное трансграничное передвижение и закрытое функционирование». Кроме того, это первая в Китае испытательная зона по предоставлению трансграничных финансовых услуг в юанях «на территории Китая без таможенного налогообложения».

Еще в августе 2013 года Народный банк Китая одобрил развертывание пилотного проектазоны китайской стороны китайско-казахстанского центра приграничного сотрудничества Хоргос. Китайские компании могут выходить на средства в юанях из-за рубежа, и проводить торговые сделки с нерезидентами, пользуясь созданием проектов внутри центра и за рубежом. 2014 год вновь распределил модель расчетов в данной пилотной зоне.

Вице-президент Кашгарской термоэлектрической компании, принадлежащей корпорации Xinjiang Huadian Power Co Ван Лэй заявил: «Польза от трансграничных займов в китайских юанях состоит в низких затратах, они на более, чем 10% ниже, чем процентные ставки кредитования в юанях внутри страны. Кроме того, удобна сама процедура, а предоставляемые документы по сути являются теми же, что и в случае оформления кредита внутри страны. В то же время, на размер кредита не распространяются такие же ограничения, как на территории Китая».

Ликвидность китайского юаня в Центральной Азии предоставляет основные условия, чтобы Кашгарская термоэлектрическая компания корпорации Xinjiang Huadian Power Coсмогла получить трансграничный кредит в юанях с низкой себестоимостью.

Председатель отделения Народного банка Китая в Урумчи Го Цзяньвэй считает: «Пять государств Центральной Азии – это страны, богатые природными ресурсами, и в основном их валютные ресурсы зависят от экспорта природных ресурсов. По мере того, как американский доллар поэтапно идет по пути укрепления, мировые цены на активы останутся низкими в течение определенного периода. В таких странах неизбежен отток долларов, и они сталкиваются с нехваткой ликвидности в этой валюте. Эта ситуация является возможностью для китайского юаня. При помощи юаня можно восполнить дефицит ликвидности соседних стран».

Стоимость китайской валюты стабильна, и это позволит стабилизировать валюты в соседних странах Центральной Азии. По словам Лю Цзяня, генерального директора отдела финансовых рынков синьцзянского отделения Банка Китая, «После реформы рыночного курса юаня, которую Китайский банк провел 11 августа 2015 года, китайская валюта имела тенденцию незначительно обесцениваться. Но по сравнению с казахским тенге, который при каждом колебании рынка падал на более 40%, юань остается очень стабильной валютой».

«В настоящее время в Центральной Азии распространяется модель, основанная на руководящей роли китайского юаня, как региональной валюты, с отсутствием высокой степени интеграции», говорит Го Цзяньвэй. «Модель валютного союза с единой валютой пока не созрела. Я советую ввести модель регионализации юаня по принципу «2+X», где две основные валюты ведут за собой остальные мелкие валюты. Необходимо в первую очередь найти эти две валюты, укрепить сотрудничество между этими двумя валютами, и от двустороннего сотрудничества между двумя валютами перейти к многостороннему сотрудничеству между валютами. По мере углубления экономической интеграции и улучшения международной обстановки, можно будет естественно перейти к денежной модели валютной регионализации.

Две валюты в упомянутой Го Цзяньвэем модели «2+Х» – это юани это тенге. До 2011 года, обменный курс китайского юаня к казахскому тенге рассчитывался исходя из курса доллара США. Такой пересчет может легко исказить данные по обменным курсам, и компании не могут ввести разумные стандарты по ценообразованию. В июне 2011 года синьцзянский филиал Банка Китая первым рассчитал прямой номинальный обменный курс юаня по отношению к тенге.В сентябре 2013 года, была проведена первая операция по прямому валютному свопу юаней с тенге наличными.

В декабре 2014 года отделение Народного банка Китая в Урумчи запустил операции на межбанковском рынке с обменом китайского юаня к тенге. К 2015 году, Банк Китая начал предлагать операции по долгосрочным расчетам и отсроченным расчетам переводу юаней в тенге. Теперь компании могут оформлять операции по долгосрочным расчетам в юанях и операции по отсроченным расчетам, что решает проблему неопределенности обменного курса, с которым сталкиваются компании зарубежной торговли. Кроме того, это нововведение упрощает расчеты и позволяет избежать валютных рисков.

Такая модель валютного сотрудничества была очень рекомендована в Казахстане. Казахстан, как крупнейшая экономика Центральной Азии, обладает экономической мощью, которая превышает в совокупности показатели остальных четырех стран Центральной Азии. В настоящее время Китай и Казахстан уже подписали соглашение о валютных свопах. Го Цзяньвэй советует полноценно использовать присоединение юаня к корзине SDR и а также неудачу «дедолларизации» Казахстана, чтобы содействовать использованию соглашения по валютным свопам и чтобы способствовать становлению юаня резервной валютой. Если эта идея может быть реализована, это станет образцом для подражания для других стран Центральной Азии.

Доу Бо также заявил : «Центральное управления Банка Китая, явно полагаясь на центр приграничного сотрудничества Хоргос, наделяет филиал в Синьцзяне ролью клирингового центра для малых валют, чтобы все виды малых валют могли быть использованы для взаимных расчетов. Как известно, клиринговый центр для американского доллара находится в Нью-Йорке, клиринговый центр для евро находится во Франкфурте, клиринговый центр для английского фунта расположен в Лондоне, а клиринговые центры для китайского юаня открыты в Шанхае и Сянгане.

06.10.2016

Источник: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2016-10/06/content_39433317.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter