Шелковая дипломатия Поднебесной: посол Китая рассказала о новых гранях сотрудничества с Узбекистаном

image001

Китай сегодня закономерно и справедливо претендует на одну из ведущих ролей на мировой арене. Например, в странах Центральной Азии и, в частности, в Узбекистане по объему капиталовложений он лидирует. Это говорит о том, что Пекин готов выстраивать с регионом долгосрочные партнерские отношения. Именно поэтому экономическая составляющая в дипломатии КНР сегодня играет все более и более важную роль.

Такой подход вполне увязывается с достижением «китайской мечты», суть которой сводится к необходимости гарантий стабильной международной обстановки. А это видится юго-восточному партнеру Узбекистана именно в реализации стабильных и перспективных экономических программ, и проектов, направленных на интеграцию и установление взаимовыгодных связей.

Одним из примеров такой работы уже стала всем известная инициатива «Один пояс – один путь», призывающая к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию мира и устойчивого развития.

image001

За последние годы у Китая с Узбекистаном сложились особые связи. Это видно не только по количеству реализуемых совместных проектов, двусторонних визитов делегаций на высшем и высоком уровне, но и в подходе к формату выстраиваемых отношений. О тонкостях китайской дипломатии и приоритетах сотрудничества двух стран в своем интервью корреспонденту АН Podrobno.uz рассказала посол Китайской Народной Республики в Узбекистане госпожа Цзян Янь.

Впечатления от реформ и плова

– Расскажите, каким вам представлялся Узбекистан до приезда в страну, и изменилось ли ваше впечатление после месяцев работы здесь.

– Задолго до моего приезда в Узбекистан у меня уже сложилось определенное представление об этой стране посредством новостных сообщений и книг в Китае, а также благодаря моему многолетнему опыту дипломатической деятельности. Я знаю, что это древняя цивилизация на Шелковом пути с многовековой историей и великолепной культурой.

Это родина выдающихся ученых мирового класса, таких как Алишер Навои, аль-Хорезми, Ибн Сина и других. Здесь расположены всемирно известные города-жемчужины Шелкового пути – Самарканд, Бухара и Хива. От местных фруктов и плова разыгрывается аппетит, а ковры, медная посуда и другие традиционные изделия ручной работы приводят людей в восторг. Уже тогда я очень мечтала оказаться на этой земле, и всегда хотела работать и жить здесь некоторое время. Для меня большая радость и честь быть назначенной послом Китая в Узбекистане.

Приступив к исполнению своих обязанностей, я побывала в нескольких областях, познакомилась со многими людьми. В итоге у меня сформировалось более широкое представление об Узбекистане, возникло больше уважения и любви к этой стране, как к ее глубокой и многогранной культуре, так и к ее трудолюбивому, доброму и гостеприимному народу. В то же время беспрецедентные реформы, проводимые здесь, произвели на меня большое впечатление.

Под руководством президента Шавката Мирзиёева Узбекистан развивается в позитивном русле – осуществляются коренные политические преобразования во всех сферах, реформы и открытость непрерывно набирают динамику, общество приобретает новый облик, быстро расширяется потенциал экономического роста, создается новая обстановка во внешних связях с зарубежными странами, что дает народу больше энергии и надежды. Сегодня на земле Узбекистана везде и повсюду царит атмосфера надежды. Я искренне желаю и уверена, что перед Узбекистаном откроется светлое будущее.

От Конфуция до товарооборота

– На ваш взгляд, насколько изменились отношения между странами после прихода к власти команды реформаторов во главе с Шавкатом Мирзиёевым?

– Китай и Узбекистан – добрые соседи, хорошие друзья и надежные партнеры. Отношения между двумя странами развиваются в стабильном русле со дня их установления. В настоящее время китайско-узбекские отношения и многоплановое сотрудничество двух стран находятся на самом высоком уровне.

Во-первых, политическое взаимодоверие между двумя странами достигло совершенно новых высот. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил две поездки в Китай после вступления в должность. Главы двух государств неоднократно встречались на полях многосторонних мероприятий, установив прочную личную дружбу и тесные рабочие отношения. Так, в июне этого года успешно прошла встреча между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Циндао, где лидеры двух стран обозначили «дорожную карту» китайско-узбекских отношений и двустороннего сотрудничества.

Во-вторых, более прочным стал механизм партнерства в различных областях. Благодаря активной деятельности Китайско-узбекского межправительственного комитета по сотрудничеству и его подкомитетов эффективно продвигаются взаимоотношения в торгово-экономической, сельскохозяйственной, энергетической, научно-технологической, культурной и других сферах.

В настоящее время стороны прорабатывают возможность дальнейшего совершенствования механизма межправительственного комитета по сотрудничеству, чтобы лучше удовлетворить потребности в углублении китайско-узбекских отношений в новой обстановке. Также были установлены эффективные механизмы сотрудничества между двумя странами на уровне правительственных органов, провинций и городов.

В-третьих, взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Узбекистаном непрерывно добивается новых успехов. Согласно статистическим данным узбекской стороны, товарооборот между Китаем и Узбекистаном за первые шесть месяцев этого года достиг 2,8 миллиарда долларов, увеличившись на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Узбекистане зарегистрировано более 900 предприятий с участием китайского капитала, работающих в таких отраслях, как нефтегазовая и химическая промышленность, строительные материалы и других сферах. Культурно-гуманитарные обмены между Китаем и Узбекистаном также дают реальные плоды. Помимо институтов Конфуция, которые уже хорошо известны народам двух стран, последовательно продвигается двустороннее взаимодействие в подготовке кадров, совместных археологических раскопках, реставрации памятников старины, медицине, фармацевтике и других областях.

Циндао – новая точка отсчета

– Назовите самые перспективные направления для двустороннего сотрудничества.

– Наши страны являются всесторонними стратегическими партнерами. Я считаю, что определение «всестороннее» означает отсутствие мертвой и запретной зоны в сотрудничестве между Китаем и Узбекистаном. На фоне активного взаимодействия Китая с разными странами в рамках инициативы «Одного пояса – одного пути» и всестороннего углубления Узбекистаном реформ встреча глав двух государств в Циндао определила долгосрочное направление развития китайско-узбекских отношений.

Как китайская, так и узбекская стороны, будь то правительственные органы, местные власти или предприятия, все следуют одной цели – претворить в жизнь важные договоренности глав двух государств для достижения лучших результатов в многовекторном сотрудничестве между Китаем и Узбекистаном.

С учетом различных факторов, включая экономический уровень и численность населения наших стран, двустороннее сотрудничество во многих областях имеет огромный потенциал и широкую перспективу. Китайская сторона готова работать совместно с узбекскими партнерами, чтобы как можно скорее воплотить эти возможности в ощутимые результаты на благо народов двух стран.

Учитывая приоритетные направления развития узбекской экономики, я считаю, что Китай и Узбекистан должны: первое – далее укрепить сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, оптимизировать структуру торговли и увеличить ее масштаб.

Китайская сторона будет и впредь активно расширять импорт из Узбекистана, поощрять китайские предприятия, наращивать инвестиционную деятельность и открывать бизнес с использованием уникальной возможности улучшения деловой среды и активного привлечения иностранных инвестиций в республику.

Второе – раскрыть потенциал гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере туризма, молодежной политики, образования. Отмечу также, что узбекская сторона ввела ряд новых правил, создавших благоприятные условия для путешествующих, что в свою очередь привело к быстрому росту потока китайских туристов в Узбекистан.

Формируются новые платформы двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе недавно учрежденный Центр народной дипломатии ШОС и открывающийся Международный университет туризма «Шелкового пути» в Узбекистане. Китай и Узбекистан будут прилагать совместные усилия к стимулированию сотрудничества в соответствующих областях.

Инфраструктурная взаимосвязанность

– Как проходит развитие новых транспортных коридоров в рамках инициативы «Один пояс – один путь»? Например, проект железнодорожного коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан?

– «Инфраструктурная взаимосвязанность» является одним из пяти ключевых пунктов инициативы «Один пояс – один путь». Основываясь на реальных потребностях собственного экономического развития, многие страны вдоль «Одного пояса – одного пути» сделали строительство транспортных коридоров приоритетом сотрудничества. За пять лет с момента объявления инициативы в этом направлении были достигнуты значительные результаты.

Например, самый длинный туннель в Центральной Азии – железнодорожный туннель Ангрен-Пап, построенный совместно Китаем и Узбекистаном, не только имеет стратегическое значение для экономического развития вашей страны, но и вполне может стать важным узлом «инфраструктурной взаимосвязанности» всего региона в перспективе.

Также был запущен автодорожный коридор Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Надеемся, что три страны смогут дальше проложить транспортный коридор Китай – Центральная Азия – Западная Азия, что станет основой скорейшего обеспечения стабильной и бесперебойной работы автодорожных перевозок.

Сотрудничество между Китаем и другими странами вдоль «Одного пояса – одного пути» по транспортным коридорам также достигло заметных результатов. Хотела бы подчеркнуть, что инициатива «Один пояс – один путь» нацелена не только на обеспечение «инфраструктурной взаимосвязанности» между Китаем и соседними странами, но и на строительство дорожной инфраструктуры внутри других стран, между ними, а также между регионами.

За эти годы при поддержке правительства Китая целый ряд предприятий открыли производства за границей, вместе со странами вдоль «Одного пояса – одного пути» построили множество автотрасс, железных дорог, мостов и портов. При этом технологии высокоскоростных железных дорог Китая ускоренными темпами применяются в мире, и тем самым способствуют развитию государств.

Что касается проекта строительства железной дороги по маршруту Китай – Кыргызстан – Узбекистан, о котором вы упомянули, китайская сторона всегда придерживается положительной позиции и надеется на его ускоренное осуществление. В последние годы участвующие стороны также поддерживают контакты по этому поводу.

Мы должны развиваться вместе

– Как вы оцениваете сотрудничество между двумя странами в различных международных организациях?

– Китай и Узбекистан всегда поддерживают тесное взаимодействие и сотрудничество высокого уровня в международных организациях. Будучи государствами-учредителями ШОС, две страны прилагают совместные усилия к содействию сотрудничеству в торгово-экономической, гуманитарной сферах, и в области безопасности в рамках данной организации. На Саммите ШОС в Циндао в этом году подписанное по инициативе Шавката Мирзиёева Совместное обращение глав государств-членов ШОС к молодежи получило единогласную поддержку со стороны Китая и других стран-участниц.

Стороны также обеспечивают своевременное согласование и координацию по другим важным вопросам, касающимся развития ШОС. Они развернули плодотворное сотрудничество в Генеральной Ассамблее ООН, Совбезе, ЮНЕСКО, Совете ООН по правам человека и других структурах, где не только поддерживают друг друга в защите своих законных прав и интересов, но и стремятся к содействию международной справедливости и развитию миропорядка в справедливом и рациональном направлении.

Думаю, что в основном такое тесное сотрудничество между Китаем и Узбекистаном в международных организациях, обусловлено совпадающими или схожими взглядами двух стран на международную обстановку и подходом к урегулированию тех или иных международных и региональных проблем.

В частности, мы едины в том, что все страны мира должны работать сообща для совместного противодействия угрозам и вызовам, не подрывая интересы друг друга; каждой стране следует стремиться к открытому сотрудничеству во имя совместного развития, а не замыкаться в себе; конфликты и разногласия должны быть решены путем диалога и консультаций, а не за счет конфронтационного подхода и взаимной изоляции; все выдающиеся цивилизации должны развиваться вместе, заимствовать друг у друга все самое лучшее, а не насильно отделять лучших от худших, что приводит к конфликтам. Уверена, что, опираясь на эти идеи, Китай и Узбекистан продолжат поддерживать тесное и плодотворное сотрудничество в международных делах.

– Планирует ли посольство КНР в Узбекистане в этом году проведение каких-либо культурных мероприятий и реализацию различных проектов?

– В начале этого года мы устроили в Ташкенте новогодний музыкальный концерт, организовали «Праздник весны», кинофестиваль совместно с Министерством культуры и Национальным агентством «Узбеккино», вместе с Госкомитетом Узбекистана по туризму пригласили Центральное телевидение Китая CCTV7 на съемки телепередачи о национальной узбекской кухне, провели викторину «Знаете ли вы Поднебесную?» с Агентством новостей Podrobno.uz и радиостанцией «Гранд».

Эти мероприятия вызвали горячий отклик среди населения Узбекистана, которые принимали самое активное участие. Пользуясь случаем, от имени Посольства выражаю благодарность всем вышеупомянутым структурам и друзьям Узбекистана!

Культура – самая близкая к простому народу и самая вдохновляющая область в межгосударственных отношениях. Наше Посольство в Ташкенте в качестве одного из приоритетов работы всегда рассматривает содействие культурному обмену между двумя странами и духовному сближению двух народов.

На данный момент по мере углубленного развития китайско-узбекских отношений растет и интерес народов двух стран друг к другу. Отснятая телеканалом CCTV7 передача об узбекской кухне уже была показана два раза в Китае, количество просмотров достигло 150 миллионов. После показа многие из друзей сказали мне, что очень хотят побывать в Узбекистане, попробовать плов, самсу и мясо в тандыре. Вот это и есть сила культуры!

Во втором полугодии мы собираемся провести Фестиваль искусств среди учеников и студентов, изучающих китайский язык, принять участие в Ташкентской международной неделе моды, а также в ее рамках организовать «День Китая», планируем устроить выставку китайского бело-голубого фарфора.

Приглашаем всех друзей Узбекистана, интересующихся китайской культурой, пристально следить и принимать активное участие в этих мероприятиях, а также надеемся на их освещение на страницах сайта Podrobno.uz и в других узбекских СМИ. Посольство КНР готово и в будущем организовывать подобные культурные мероприятия на постоянной основе.

ВИДЕО: Интервью с Послом КНР    https://youtu.be/hiImPnLjgY8    

 

12.09.2018

Источник:https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/posol-v-kitae-peredachu-ob-u/, 11.09.2018

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>