Говорить на одном языке: Узбекистан и Китай реализуют проекты на стыке образования и бизнеса

image012

Сегодня сложно найти направление, в котором бы Узбекистан и Китай не искали общих точек соприкосновения. Это касается бизнеса, культуры, спорта, науки, IT-сферы и еще многого другого. Тем не менее страны постоянно работают над новыми точками для роста, стараясь обогатить двусторонние отношения интересным и полезным содержанием.

Одним из таких направлений на стыке образования и бизнеса стало сотрудничество Республиканского центра обучения основам предпринимательской деятельности и Ассоциации узбекско-китайской торговли.

Предприниматели сядут за парты

В середине июля этого года стало известно, что организации подписали меморандум, который предусматривает реализацию ряда интересных проектов.

Так, например, стороны договорились укреплять дружественные отношения в сфере обучения предпринимательской деятельности, а также привлекать в Узбекистан китайские инвестиции и передовые технологии.

Что это значит на практике? Во-первых, стороны планируют реализовать уникальный проект на стыке образования и бизнеса. Сегодня, несмотря на солидный бэкграунд в отношениях, и узбекские и китайские бизнесмены до сих пор вынуждены по крупицам искать необходимую и главное проверенную информацию о финансовых, банковских и налоговых системах двух стран. Теперь, благодаря двум этим организациям, они в прямом смысле смогут сесть за парты и получить дозированную и критически важную информацию о ведении бизнеса.

image012

Для этого группа узбекских преподавателей отправится в Китай, где проведет обучающие семинары для заинтересованных бизнесменов.

Здесь они смогут получить всю необходимую информацию касательно экономики Узбекистана, предоставляемых льготах и преференциях, свободных экономических зонах. Параллельный процесс будет проходить и в Узбекистане, где сегодня ощущается серьезный дефицит информации о Поднебесной.

Узбекские предприниматели практически ничего не знают об условиях кредитования или производственных площадках в Китае, они выезжают туда вслепую. Так что это будет равнозначное и обоюдно интересное партнерство.

Показать на пальцах

Другое интересное направление, прорабатываемое сторонами, будет касаться помощи узбекским предпринимателям, только начинающим свое дело. Любой человек, стартующий в бизнесе, сталкивается с огромным количеством проблем, многие из которых он не может решить из-за элементарного отсутствия необходимой информации и знаний. Он часто похож на неумелого пловца, выброшенного в океан, которому нужен спасательный круг. И руку помощи в этом вопросе готовы протянуть узбекские и китайские эксперты.

Идея здесь проста – организовать помощь предпринимателям на этапе получения кредита и покупки необходимого оборудования. Сегодня это происходит примерно так: начинающий бизнесмен обычно для открытия своего дела обращается в банк для получения микрокредита на льготных условиях. Это сумма примерно в размере до 10 тысяч долларов.

Как правило, приходя в банк, предприниматель только в общих чертах представляет себе, как он будет этот кредит отдавать, какие должны быть условия залога, и какое оборудование он намерен приобрести за эти деньги. В результате банки сталкиваются с крайне рисковой для себя ситуацией, предоставляя средства человеку, фактически ничего не знающему о реальных условиях ведения бизнеса, что потенциально создает возможность невозврата кредита.

Чтобы изменить ситуацию, как для банков, так и предпринимателей, эксперты предлагают организовать новую схему взаимодействия. При поддержке Ассоциации узбекско-китайской торговли в двух малых промышленных зонах на территории Ташкента и столичной области планируется организовать постоянно действующие выставочные площадки китайских мини-технологий. Их особенностью станет то, что это будет не просто оборудование в упаковке на стендах. На территории зон создадут полноценные промышленные мощности, где работу оборудования можно будет посмотреть в реальных условиях.

В результате, банки перед выдачей кредита смогут отправлять предпринимателей ознакомиться с ассортиментом предлагаемого оборудования в зоны. Здесь каждый из них сможет, что называется, своими руками пощупать и попробовать любой станок, узнать его реальную производительность в местных условиях, какие расходы необходимо закладывать на обслуживание.

Затем человек, выбравший необходимую ему технику, снова обратится в банк, который решит за него все остальные проблемы по оформлению и покупке оборудования. Главное, будет решен вопрос с залогом, так как приобретаемое оборудование будет находиться в залоге у банка, а предприниматель получит его на лизинговой основе.

Республиканский центр обучения основам предпринимательской деятельности возьмет на себя информирование и обучение бизнесменов правильному подходу к получению кредита и составлению бизнес-плана, сбору необходимых документов перед походом в банк.

Что касается демонстрационных площадок с китайскими мини-технологиями, их расположение будет подбираться с максимальным удобством для предпринимателей с точки зрения логистики.

Главная задача здесь – организовать весь процесс так, чтобы бизнесмен смог без проблем добраться в эти зоны, быстро посмотреть то, что ему необходимо, и уехать. Планируется, что площадки заработают уже до конца этого года.

Решить все проблемы

Организации намерены помочь в решении и еще одной важной задачи во взаимоотношениях двух стран – устранении ненужных барьеров для китайских инвесторов, готовых вкладывать свои средства в Узбекистан.

Для этого предполагается выпуск специального издания – своеобразного «Вопросника китайского инвестора».

Идея здесь проста: организаторы намерены периодически собирать ведущих китайских инвесторов и получать от них вопросы по интересующим их направлениям.

Затем они будут группироваться по сферам и издаваться как в бумажном виде, так и в электронном на специально созданном сайте, который будет доступен на трех языках – китайском, русском и английском.

Главная особенность нового издания – вся информация в нем будет подаваться исключительно на китайском языке.

Как отмечают организаторы, сегодня уже достаточно много данных про инвестирование в Узбекистан на русском и английском языках, но проблема заключается в том, что значительная часть китайских инвесторов не всегда может преодолеть этот языковой барьер, и им намного удобнее получать необходимую информацию на своем родном языке

22.09.2018

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/govorit-na-odnom-yazyke-uzb/

 

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>