В Китае выдали патент на разработку ученых из Узбекистана, модифицирующую хлопчатник

image004

Патентное бюро Китайской Народной Республики одобрило патентную заявку на инновационную технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника, разработанную учеными Центра геномики и биоинформатики Узбекистана.

Ранее на технологию нокаута генов хлопчатника были получены патенты в Узбекистане, США, Египте и России, а также международный патент PCT. Очередной патент расширяет возможности ее лицензирования в мировом масштабе.

image004

Необходимо отметить, что Китай является одним из мировых лидеров по производству и потреблению хлопка. Кроме того, Поднебесная широко использует современные биотехнологические методы для создания новых высококачественных и устойчивых к насекомым и патогенам сортов хлопчатника. Поэтому получение патента в Китае на технологию ученых Узбекистана имеет большой потенциал для его коммерциализации в этой стране.

В настоящее время правительство Узбекистана уделяет огромное внимание развитию научных исследований и коммерциализации их результатов. Издано большое количество постановлений и указов, которые открывают новые возможности для ученых и способствуют эффективному внедрению плодов их труда на благо страны. Эти факторы будут способствовать еще большему усилению работ по патентованию новых инновационных разработок отечественных ученых за рубежом.

image006

Технология нокаута генов хлопчатника является инновационной технологией шестого поколения. Она была разработана узбекскими учеными в 2008 году, и дальнейшие исследования при поддержке правительства Узбекистана привели к созданию на основе технологии высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии «Порлок».

Технология впервые в мире позволила одновременно улучшить несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, что является основной проблемой при его селекции. В результате средняя урожайность новых сортов достигала 40 центнеров с гектара, что позволило получить высококачественное волокно с микронейром 4,2, прочностью 37,9 (Str) и длиной волокна 38-40 мм.

В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются на 12% дороже, чем волокна обычных сортов и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке.

12.01.2020

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/v-kitae-vydali-patent-na-razrabotku-uchenykh-iz-uzbekistana-modifitsiruyushchuyu-khlopchatnik-/?fbclid=IwAR3QalSP4Us2mv0IhAP5P50r4JMsLqih4XlNeRB_JJE6D00ja38m0XrTz8A

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>