Региональный диалог способствует процессам торговой интеграции в Центральной Азии

На фоне того, что страны Центральной Азии активизируют свое участие в международных соглашениях — как на глобальном уровне, так и с соседними странами, на первый план выдвигаются вопросы согласования внутренней политики и программ с этими процессами.

Правила торговли играют важную роль, однако базовые экономические условия и уровень развития внутреннего рынка зачастую имеют более решающее значение в определении перспектив развития сельского хозяйства и направлений торговли.

Перед участниками завершившегося сегодня в Бишкеке регионального семинара «Сельскохозяйственные технологии и торговая политика в Центральной Азии – проблемы и перспективы», организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в партнерстве с ПРООН и Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики, стояли задачи поиска решений по трем важным направлениям.

Прежде всего — это согласование политик в области сельского хозяйства и торговли; изменений в торговых соглашениях для расширения региональной интеграции, воздействующей как на сельское хозяйство, так и на политику в этой области; а также условий, необходимых для ускорения практик применения новейших сельскохозяйственных технологий и развития производственных мощностей для расширения торговли.

В дискуссии принимали участие представители министерств сельского хозяйства и экономики из четырех стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан), Министерства сельского хозяйства Китая, Всемирной торговой организации, Евразийского экономического союза, ассоциаций частного сектора и международных организаций, выступающих в качестве платформы для открытого диалога по актуальным вопросам сельскохозяйственной торговли в регионе.

В настоящее время правительства стран Центральной Азии сталкиваются с непростой задачей изменения торговых политик, согласующихся с национальными целями роста и развития.

Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев подчеркнул, что экономика в Кыргызстане — самая открытая в регионе, но это несет как возможности, так и вызовы для национального развития и продовольственной безопасности.

Джеми Моррисон, ведущий экономист Департамента торговли и рынков ФАО (Рим), отметил, что торговая политика должна быть настолько динамичной, настолько и привязанной к текущим условиям. «Существенное значение для стран имеет то, — сказал он, — чтобы участие в торговых системах было согласовано с целями развития и продовольственной безопасности, и позволяло анализировать изменения на международных сельскохозяйственных рынках, а также в области торговой политики и правил».

Положения по вопросам внутренней поддержки производителей в рамках ВТО, членами которой являются Кыргызстан и Таджикистан, а Казахстан собирается присоединиться, устанавливают ограничения на определенные виды государственной поддержки фермерам. При этом в малых странах с ограниченными государственными ресурсами эти правила не представляют собой серьезных препятствий для оказания такой поддержки. В Кыргызстане, к примеру, по оценкам национальных экспертов, поддержка сектора сельского хозяйства составляет от 1 до 2 процентов объема валовой продукции.

Торговые правила представляются едва ли не единственным фактором, воздействующим на сектор сельского хозяйства. Вместе с тем и другие переменные, в частности, макроэкономическая среда, могут в ряде обстоятельств играть более важную роль. К примеру, Дмитрий Рылько, Генеральный директор ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка, Российская Федерация), отметил, что резкое падение национальной валюты в России оказало на рынки большее влияние, чем вступление страны в ВТО.

В Кыргызстане, с другой стороны – недостаточно развитый рынок земли и рабочей силы представляет собой ключевой фактор, препятствующий развитию экспортного потенциала. Так считает Роман Могилевский, главный научный сотрудник Университета Центральной Азии.

В процессе растущего взаимодействия между странами фактор государственной поддержки играет ключевую роль в подготовке секторов сельского хозяйства к растущей конкуренции и виды такой поддержки могут варьироваться.

Участники семинара подчеркивали необходимость реализации различных программ в ответ на нужды семейных ферм, не имеющих доступа к производственным мощностям и рынкам.

Низкое качество статистики в области мониторинга региональной торговли также упоминалось участниками в числе вопросов, требующих неотложного внимания правительств.

Участники, представляющие частный сектор, говорили о необходимости снижения бюрократических барьеров на пути импорта и экспорта, как и снижения нетарифных торговых барьеров. Трудности с получением ветеринарных и фитосанитарных сертификатов упоминались в числе серьезных ограничений.

Более того, некоторые из санитарных и фитосанитарных правил и мер регулирования в рамках Евразийского экономического союза требуют уточнения с тем, чтобы трейдеры могли воспользоваться возможностями, которые представляет единый рынок.Также важное значение на пути расширения торговли имеет государственная поддержка в области стандартизации качества и соответствия сельскохозяйственной продукции.

Кроме этого, для серьезного вклада в национальное развитие, необходима координация между различными донорскими программами поддержки сельскохозяйственной торговли в Центральной Азии.

Последний день трехдневного семинара был посвящен укреплению сотрудничества «Юг-Юг» между странами Центральной Азии и Китаем. Программа «Юг-Юг» ФАО и Китая нацелена на оказание поддержки странам в Центральной Азии для роста производительности секторов сельского хозяйства и продовольственной безопасности путем адаптации сельскохозяйственных технологий и выработки соответствующей политики через обмен опытом с Китаем.

Семинар способствовал выработке дальнейших шагов для реализации в Центральной Азии этой программы, включающей разработку национальных проектов при содействии ФАО и китайских экспертов.

01.06.2015

Источник: http://www.uzdaily.uz/articles-id-24990.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>