Здравствуй, Китай!

Так получилось, что группа журналистов из стран Центральной Азии, вновь после непродолжительного промежутка времени была приглашена для ознакомительной поездки в КНР и участия в освещении в печати исторического форума страны, где будут избраны на пять лет новые руководители страны.

Так получилось, что группа журналистов из стран Центральной Азии, вновь после непродолжительного промежутка времени была приглашена для ознакомительной поездки в КНР и участия в освещении в печати исторического форума страны, где будут избраны на пять лет новые руководители страны. 

Волей судьбы только главный редактор вашей газеты повторно был приглашён в состав единой делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. И опять в качестве руководителя всей группы (почти как дуайен в дипломатическом корпусе).

Посещение нескольких городов и работа в пресс-центре Народного дома Китая обязывали нас поближе познакомить читателей с ритмом жизни страны, с которой у нашей республики заключен ряд экономических договоров, развиваются культурные связи и разнообразные отношения в других отраслях.

Урумчи нас встретил пронзительным холодом с температурой 0 градусов (в Ташкенте перед вылетом было 26), с порывистым ветром и свинцовым, облачным небом. После высадки многие из нас не отдавали отчёта, что мы за границей и в чужой стране. Разговорная речь прибывающих и встречающих в аэропорту на узбекском, уйгурском, киргизском, казахском, русском и других языках напоминала нам большой воскресный базар в Андижане или Карасу.

Те же возгласы, тот же смех и благожелательное гостеприимство.

Урумчи — это столица, административный, политический, экономический, культурный центр СУАР. В истории он играл огромную роль в развитии Великого шёлкового пути. Здесь проживает свыше 2,4 млн человек 52 национальностей. Построенный в стиле восточно-мусульманской архитектуры международный торговый комплекс Эрдачао да базар по своим масштабам является одним из крупнейших в Китае. А международная торговая промышленная выставка приобретает планетарный масштаб. Окрестности города богаты природными ресурсами. Иногда его называют «городом угля»: запасы богатейшего месторождения твёрдого топлива составляют девять миллиардов тонн. В Урумчи много популярных мест отдыха горожан с романтическими названиями: «любование луной в зеркально-прозрачном озере», «певчие птицы в зелёном зале», «место водопоя лошадей у длинного моста», «место купания принцессы Сян» и многие другие.

В международном аэропорту центра автономного района открыты 93 внутренние авиалинии и 46 международных маршрутов: напряжённо работают автовокзалы и железнодорожная станция, организуя перевозку во все концы страны и за её рубежи сотен тысяч пассажиров. Быстро развивается туризм – в этой сфере в городе работает более 20 тысяч человек.

Исторический музей в городе известен своими богатейшими коллекциями – здесь можно с интересом провести не один день, осматривая великолепно представленные экспозиции – древние мумии из захоронений трёхтысячелетней давности, настенные фрески «Гуиджи» и многие другие. На территории города зарегистрировано несколько сотен предприятий с совместным с иностранцами капиталом, осуществляющими партнёрство с представителями более 20 стран мира.

Слушая здешнюю музыку, я невольно сравнивал наши среднеазиатские макомы с местными мукамами. У них мукам является систематическим искусством, которое включает в себе музыкальные мелодии, обрядные танцы, разговорный жанр, перемежающийся с пением и представляет собой целый спектакль.

Второе, что заставило меня призадуматься, это поэтическое имя нашего наманганского Боборахима Машраба, который окончил последние дни своей жизни в этих краях. Понятие Машраба (или мешрепа) – это широко распространённый вид развлечения уйгуров, который проходит с исполнением народных мелодий, с танцами-плясками, в которых может принять участие каждый желающий. Отсюда прослеживается некая связь псевдонима нашего земляка, которого я не могу объяснить. И всё-таки это, наверное, издержки одностороннего нашего образования, когда мы чётко знали, откуда у Демьяна приставка Бедный, у Максима – Горький, у Кобы – Сталин, почему Молотов и т.д. И в то же время, откуда псевдонимы Огахий, Увайсий и т. д. – наверное, не каждый ответит. Ну, это потом, как-нибудь на досуге.

Теперь несколько слов о наших соотечественниках – узбеках. Синьцзянские узбеки являются потомками андижанцев и кокандцев, которые в годы Цинской династии переселились в Синьцзян. Позднее ещё одна группа узбеков пришла сюда вместе с нашим Якубханом. Не поддаётся подсчёту и количество наших единоплеменников, эмигрировавших после Октябрьского переворота. Около 70% узбеков проживают на севере Автономного района.

В 1987 году в уезде Мулэй была образована Дананьгоу – Узбекская автономная волость. Здесь нет, наверное, отрасли, где не работают выходцы с территории нашей современной страны. И работают достойно, умножая экономику, развивая культуру и поддерживая связь со своими родственниками, особенно в Ферганской долине. Таким же образом можно сказать об уйгурах и дунганах, которые живут в Узбекистане и Китае, считая Родиной своё местожительство и поддерживают постоянную связь и совершают взаимные поездки.

Перелёт нашей делегации в другой город тоже сопровождался определёнными особенностями. Только очередь на регистрацию билета отняла более двух часов. Длиннейшая, замысловатая река людей к нескольким окошкам подтверждает мысль о большом и резком увеличении пассажиропотока и необходимости строительства новых терминалов. А это в КНР умеют.

Наш «Боинг» взмывает в небо, и мы после 3,5 часов лёта приземляемся в уже знакомый для нас Шанхай. Не сдаёт свои позиции старина. За четыре месяца разлуки было заметно, что город быстрыми темпами увеличил свою площадь. На знаменитую телевышку с её крутящейся обзорной площадкой со стеклянным полом и прекрасным рестораном на заоблачной высоте очередь утроилась. Нам показалось, что на прогулку на пароходе по реке Хуан Пу специально приехали со всего света. Экскурсия по набережной Вайтана и новому району Пудун оставляет необычные, сказочные впечатления от мигающих, сверкающих, бегущих огней и искр. Все эти объекты похожи на большую декорацию необъятной сцены, где появляются фантастические цвета и музыка. И так – каждый день. На базарах, по нашему мнению, торговцы стали больше понимать и говорить на русском.

Нам доставляло удовольствие торговаться по самым мелким покупкам с продавцами – узбеками, уйгурами и китайцами. Но как бы мы не ерепенились, мастерству местных продавцов можно позавидовать. Долго смеялся надо мной «убойный» директор одного из информационных фондов Казахстана, когда две пачки зелёного чая всучили мне за 200 юаней, что эквивалентно двадцатикратной ташкентской цене. И мы поиздевались над ним, когда узнали, что при продаже ему показали айфон « ORGINAL » (базарный жаргон фирменного товара), а когда пришёл в гостиницу и раскрыл свёрток, там оказался « KOPI » (подделка). Он «попал» почти на 50 раз. Восток, действительно, дело тонкое. Недаром у узбеков есть пословица «Узингни эр билсанг – уни шер билгин».

А вечерний город с его удивительными полутёмными проездами, узкими переулками, загадочными тупиками, подземными необустроенными тоннелями, где можно купить всё и за любую валюту, где посредники, схватив тебя за руку, таскают по всем закоулкам, даёт полное ощущение твоего соучастия в жизни этих древних «шайханчиков». И, уже выйдя на освещённую часть, познаёшь величие и красоту вечно молодого, динамичного, развивающегося и не стареющего города. В отличие от Шеньчженя (где всё освоено, построено и развивается по новейшей технологии), в Шанхае сочетается мудрая древность с его укладом и стремительное новаторство. Если писать о Шанхае, о наших чувствах и ощущениях, вряд ли хватит 10 томов любой увесистой энциклопедии.

Четыре часа полёта на аэробусе, и мы приземляемся в почти трёхмиллионном городе Чэнду. Тёплая встреча и четырёхчасовой автобусный бросок далеко в горы Эмэйшань на высоту три тысячи семьдесят метров, где на заоблачной высоте находится один из объектов мирового наследия – сияющая золотом скульптура многоликого Будды высотой 48 метров . Вокруг него по кругу, сложив ладонь к ладони на груди, ходят сразу сотни паломников и просят об удаче и исполнении своей мечты. Здесь же недалеко храм, построенный свыше 490 лет назад. Чуть далее идёт тропа, где можно встретить породу вреднейших на свете обезьян, которые нагло, агрессивно и без боязни таскают у зазевавшихся туристов всё, что блестит или яркой окраски. Попробуй у них отобрать заколку, очки или зонт. Не получится. Такого визга и хрипа я не слышал нигде.

После часовой экскурсии участники нашей группы, как гончие во время охоты, устремляются в трёхчасовой автобросок к другому объекту мирового наследия на слиянии трёх рек — Великому Лэшаньскому Большому Будде, выдолбленному в неприступной, отвесной, высоко от земли и у самой кромки берега гранитной стене. Высота скульптурного изображения 71 метр . Предание гласит, что его создавали ещё 1400 лет назад, и на это ушло 90 лет. Есть ещё одно современное сказание. В период «культурной революции» по трём рекам приплывали сотни тысяч трупов казнённых людей. Тогда случилось чудо. У Большого Будды от зверства палачей, в том числе и хунвейбинов, закрылись глаза. И никто не смог что-то подправить, так как высота глаз и гранит были непосильны человеку. Второе чудо самопроизвольно произошло после окончания «культурной революции». За ночь глаза у Будды открылись. Ваше дело — верить или нет, но все жители многомиллионной провинции этому верят.

Автор: Баходир ЮЛДАШЕВ. Ташкент – Урумчи – Шанхай – Чэнду.

Источник: http://www.nuz.uz/rubrik/detail/2108/6553/ , 09.11.2012; Новости Узбекистана, выпуск № 45 (638) 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter