Китайский праздник Весны

Китайский праздник Весны также называется “Чуньцзе”- это начало нового года по традиционному Лунному китайскому календарю. Китайский Новый год наступает в первое новолуние в период между 20-м января и 20-м февраля по григорианскому календарю. (В 2017 году его начало отмечается в ночь с 27 на 28 января)

Праздник Весны, как Рождество для христиан, является для китайцев самым важным праздником. В этот день вся семья в сборе. Те, кто находятся вдали от дома, спешат домой для встречи с родными. Примерно полмесяца до начала праздника становится периодом наиболее напряженной работы транспорта в масштабе всего Китая. Бесконечные потоки людей устремляются в аэропорты, на железнодорожные вокзалы и автостанции.

Праздник Весны имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в начале года в эпоху Шан (примерно XVI-XI вв. до н.э.). Обычно праздник Весны начинается каждый год с первой декады двенадцатого месяца (“лаюе”) по Лунному календарю и продолжается больше месяца, вплоть до середины месяца первого месяца “чжэнъюе”. В наше время, согласно законодательству КНР, канун Нового года и первые 6 дней нового года по Лунному календарю являются праздничными нерабочими днями.

На восьмой день последнего месяца по Лунному календарю во многих семьях готовят ароматную кашу – “лабачжоу”, в состав которой входят 8 видов продуктов: клейкий рис, чумиза, зерна иовлевых слез, финики, семена лотоса, красные бобы, плоды “лунъянь”, семя гинкго.

Двадцать третий день последнего месяца по Лунному календарю называют в народе “сяонянь” (т.е. “малый Новый год”). Люди совершают жертвоприношение божеству домашнего очага. Справив “сяонянь”, китайцы готовятся к встрече Нового года. Народ спешит в заполненные до отказа магазины за необходимыми продуктами и подарками. Нужно купить впрок масло, муку, рис, мясо, рыбу, овощи, фрукты, конфеты, различные сладости, новогодние украшения. В перечень покупок надо еще включить новую одежду и обувь для детей, подарки для стариков, родственников и друзей.

Перед праздником в доме положено произвести генеральную уборку, выстирать и вычистить всю одежду и одеяла. Вычищенные до блеска дома приобретают праздничный вид. На все дверные рамы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Содержание парных надписей сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома или добрых пожеланий на новый год. На двери наклеивают изображения духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и благополучие. Еще на дверь клеют, чаще в перевернутом виде, китайский иероглиф, обозначающий “счастье”. Почему вверх ногами? По-китайски слова “счастье перевернулось” звучат так же как и “счастье пришло”.

Перед входом в дом вешают два больших красных фонаря, а  на окна —  бумажные узоры. Стены комнат украшаются яркими новогодними картинами, которые символизируют пожелание счастья и богатства. Ночь под китайский Новый год называют также “ночью встречи после разлуки”. Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и многочисленными традициями. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и “доуфу” – соевого творога, потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими “счастье” и “достаток”. После ужина вся семья устраивается перед телевизором, беспечно ведет беседу и смотрит новогодний грандиозный гала-концерт, ежегодно транслируемый Китайским центральным телевидением. По традиции в новогоднюю ночь люди не спят и бодрствуют до утра.

С наступлением новогоднего утра люди одевают на себя нарядную одежду. Молодые поздравляют пожилых с праздником и желают им долголетия. Детям принято дарить красные конверты с карманными деньгами. На севере Китая на новый год принято кушать пельмени, а на юге – “няньгао” (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что, на китайском языке слово “цзяоцзы”, т.е. “пельмени” напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают “няньгао”, символизирующие улучшение жизни с каждым годом. Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники и друзья навещают и поздравляют друг друга с Новым годом, дарят подарки.

Праздничная атмосфера наполняет не только каждый дом, но и царит на каждой улице каждого города и села. На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

Праздник Фонарей

Праздник Фонарей (также называется «Юаньсяоцзе») отмечается пятнадцатого числа первого месяца по Лунному календарю. Канун праздника «Юаньсяоцзе» приходится на первое полнолуние после праздника весны. Вечером, в канун праздника весь Китай озаряется многоцветными огнями больших фонарей и маленьких фонариков.

В народе бытует два обычая: в праздник «Юаньсяоцзе» принято любоваться фонарями, и есть лакомство с одноименным названием «юаньсяо». Говорят, что 180 лет до нашей эры правитель династии Западная Хань по имени Вэньди именно в этот день был провозглашен императором. Чтобы отпраздновать это знаменательное событие император повелел везде развесить красные фонари. Именно с этого дня повелась такая традиция: 15 числа первого месяца император каждый год выезжал из императорского дворца, чтобы вместе с простым людом принять участие в веселом гулянье и полюбоваться на разноцветные фонари. Этот обычай существовал на протяжении всей истории Китая. Цветные фонари в праздник «Юаньсяоцзе» делаются из тонкой красивой бумаги, на которой изображаются горы, реки, жилища, люди, цветы, птицы, звери и др.

В праздник «Юаньсяоцзе» принято есть специальные пирожные, которые носят одноименное название «юаньсяо». Этот обычай, который начался в эпоху династии Сун (960– 1279 до н.э.), дошел до наших дней. «Юаньсяо» это вкусные круглые пирожные, приготовленные из рисовой муки с разнообразной начинкой. На севере их называют, как и сам праздник, – «юаньсяоцзе», а на юге они получили название «танъюань». Известно более тридцати разновидностей «юаньсяо» с разнообразной начинкой: из ягод боярышника, фиников, фасоли, кунжута, масла, шоколада и др.

В праздник «Юаньсяоцзе» устраиваются также различные фольклорные представления: танец Янгэ, львиный танец, хождение на ходулях и т.д. Особенно примечателен львиный танец; кроме того, что он очень популярен в Китае, китайцы по всему миру всегда исполняют этот танец в канун нового года и по праздникам. В исполнении львиного танца большую роль играет музыкальное сопровождение, а также зрительское участие и поддержка. Во время исполнения танца царит радостная праздничная атмосфера.

 

12 Животных Китайского Зодиака

Китайский Зодиак, известный как Шэн Сяо, основан на двенадцатилетнем цикле, каждый год этого цикла связан с определенным животным: крысой, быком, тигром, кроликом, драконом, змеей, лошадью, овцой, обезьяной, петухом, собакой и свиньей. Он рассчитывается в соответствии с китайским лунным календарем.

12 животных были выбраны сознательно, после многих изменений. Зодиак животных тесно связан с повседневной жизнью древних китайцев, или же символизтируют счастье.

Бык, лошадь, овца, петух, свинья и собака шесть основных домашних животных символизирует семейное процветание, поэтому эти шесть животных были выбраны. Остальные шесть животных: крыса, тигр, кролик, дракон, змея, и обезьяна — все любимцы китайского народа. Дракон является легендарным существом, олицетворяющим удачу и силу в китайской культуре .

По китайскому лунному календарю, 2017-й год — год Петуха. Достаточно повнимательней взглянуть на зодиакальный ряд и можно легко заметить, что петух является единственной птицей среди 12 знаков зодиака по китайскому календарю. Петух – символ честного, верного , наблюдательного характера. Китайцы давно рассматривают петуха как широко распространенную солнечную птицу и очень уважают его. Петуха также называют «добродетельной птицей». Все это отражает восхищение петухом и добродетельные духовные устремления людей. Петух был воплощением доброго провозвестника, который провожал мрак и встречал свет, петух был равнозначен счастью! Утренний крик петуха разгоняет чертей, прогоняя прочь всю нечисть и изгоняя зло. Такова важная роль, которую играл петух в народных преданиях и обычаях.

 

 Информация любезно предоставлена Пресс-службой Посольства КНР в РУз

 

26.01.2017

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter