ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ В РАЗВИТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

УЗ КИТ ФЛАГИ

11-13 мая Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершит государственный визит в Китайскую Народную Республику. Руководитель нашей страны примет участие и в работе международного форума «Один пояс – один путь».

Программой визита запланированы встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и другими представителями китайского истеблишмента, руководителями ведущих банков и компаний. Шавкат Мирзиёев также выступит с речью на совместном бизнес-форуме. По итогам переговоров ожидается подписание солидного пакета соглашений, предусматривающих расширение взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Следует отметить, что визиту руководителя Узбекистана в КНР предшествовала серия встреч и переговоров на различных уровнях. Так, в последних числах апреля делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра Рустамом Азимовым посетила Поднебесную и провела встречи с секретарем политико-правовой комиссии ЦК КПК, сопредседателем Узбекско-Китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству Мэн Цзяньчжу, президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнем и другими официальными лицами. Были обсуждены вопросы разработки и реализации совместных проектов в сферах энергетики, транспортной инфраструктуры, стройиндустрии, химической и фармацевтической промышленностей.

Ранее делегация, которую возглавил заместитель Премьер-министра, министр сельского и водного хозяйства Зоир Мирзаев, побывала в КНР для обсуждения перспектив сотрудничества в аграрной отрасли.

Политические аспекты предстоящего визита на высшем уровне были рассмотрены в ходе встречи Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова с китайским коллегой Ван И, состоявшейся 21 апреля 2017 года, «на полях» заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

Китай посетили хокимы и ответственные работники практически всех областей Узбекистана в целях обмена мнениями по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, созданию свободных экономических зон и технопарков.

В апреле также в Ташкенте прошли двусторонние бизнес-форум и кооперационная биржа, по итогам которых китайские корпорации China National Cable Engineering, Power China, Sinosteel выразили заинтересованность в установлении сотрудничества с узбекскими партнерами. И все события произошли в течение одного только месяца, что свидетельствует о существенной активизации сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.

Следует отметить, что основополагающие принципы двусторонних отношений заложены в Совместной декларации об установлении стратегического партнерства от 2012 года, Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства от 2013 года, а также Совместном заявлении от 2016 года, предусматривающем установление отношений всестороннего стратегического партнерства. В целом, за минувшие годы между нашими государствами подписан 231 документ различного характера.

В отношениях с внешним миром наши страны объединяет приверженность принципам невмешательства во внутренние дела других государств, урегулирования возникающих конфликтов и противоречий мирным, политическим путем. Ташкент и Пекин выступают с единых позиций по таким ключевым вопросам глобальной повестки дня, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, экстремизма, рациональное использование трансграничных водных ресурсов. Удобную возможность «сверять часы» по проблемам мирового и регионального значения предоставляют регулярно проводимые политические консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, которых на сегодняшний день проведено 15 раундов.

Высокий уровень политического диалога создал устойчивый фундамент для развития торгово-экономических связей. Быстрорастущая экономика Узбекистана, его благоприятное географическое расположение в сердце региона, современные транспортные коммуникации, надежная стратегия по привлечению инвестиций повышают интерес к сотрудничеству у деловых кругов Китая. Результат налицо: за прошедшие годы КНР стала одним из ключевых экономических партнеров нашей страны, крупным инвестором и заинтересованным участником осуществляемых в Узбекистане программ по структурному преобразованию и модернизации экономики.

По итогам 2016 года объем взаимного товарооборота составил 4,2 миллиарда долларов США. На рынке Поднебесной большим спросом пользуются произведенные в Узбекистане текстильная продукция, пластмассовые изделия, продукция аграрного сектора, экспорт которых стабильно растет. На территории нашей страны функционируют более 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала.

Несомненно, достигнутые показатели не соответствуют имеющемуся потенциалу, а экономики двух стран не конкурируют, а наоборот, дополняют друг друга. И это обуславливает необходимость наращивания торгово-экономических связей. Именно на эти задачи нацелена деятельность Узбекского-Китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству, очередное заседание которого планируется провести в конце мая текущего года в Ташкенте. Подкомитеты данного двустороннего механизма разрабатывают меры по расширению взаимодействия в таких сферах, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и других направлениях.

Обе страны проявляют заинтересованность в развитии индустриально-инновационного партнерства. Подписана и успешно реализуется Программа сотрудничества в несырьевой и высокотехнологичной сферах. За прошедшие годы китайские инвесторы вложили в узбекскую экономику около 7,8 миллиарда долларов США. В нашей стране реализован целый ряд совместных инвестиционных проектов, в том числе стратегического характера. Через территорию Узбекистана проходят все четыре нитки газопровода Центральная Азия-Китай, а Национальная нефтегазовая корпорация КНР (CNPC) активно участвует в разведке и разработке перспективных месторождений углеводородов в нашей стране. На базе Мубарекского газохимического комплекса совместно осуществляется глубокая переработка природного газа. Бизнес-субъекты Китая участвовали в строительстве Дехканабадского завода калийных удобрений и Кунградского содового завода.

Большой интерес к Узбекистану выражает корпорация с мировым именем Huawei, свидетельством чему служит тот факт, что ею за короткий срок реализовано большое число проектов по развитию телекоммуникационных сетей в Узбекистане. Китайские инвесторы вовлечены в производство мобильных телефонов, швейных машинок, строительных материалов, солнечных коллекторов и другой востребованной продукции.

Расширяется сотрудничество в транспортной сфере. Перевозка товаров из Китая в Европу осуществляется через территорию нашей страны, в том числе посредством использования возможностей международного интермодального хаба на базе аэропорта «Навои». А крупнейший проект узбекско-китайского сотрудничества – строительство электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап и тоннеля Камчик было завершено в минувшем году. Данная ветвь обеспечивает перевозку более десяти миллионов тонн грузов с сокращением времени и расходов в несколько раз, что кардинально повышает транзитное значение Узбекистана в качестве ключевого звена международных транспортных коридоров.

Наша страна поддерживает инициативу Китая по реализации концепции «Один пояс – один путь», созданию Экономического пояса Шелкового пути. Успешное осуществление данного проекта будет способствовать развитию торговли, расширению поставок узбекской продукции с высокой добавленной стоимостью в КНР и другие государства вдоль маршрута. Узбекистан активно работает и над привлечением ресурсов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, уставный фонд которого составляет 100 миллиардов долларов США, а также фонда Шелкового пути с капиталом порядка 40 миллиардов долларов.

Не менее важное значение стороны придают и всестороннему развитию культурно-гуманитарных связей, что напрямую служит укреплению мостов дружбы между двумя народами. В знак особого уважения к славной истории и уникальной культуре узбекского народа в Китае установлены памятники великому поэту Алишеру Навои и миниатюристу Камолиддину Бехзоду. В различных городах КНР регулярно проводятся недели культуры Узбекистана и выставки работ известных художников. В свою очередь, Ташкент и Самарканд неоднократно становились местом проведения дней китайской культуры. Именно в этих городах функционируют Институты Конфуция, главной задачей которых является ознакомление наших граждан с историей и культурой Поднебесной. В 2016 году жители Пекина, Шанхая и Сианя получили возможность насладиться шедеврами узбекского кинематографа. Ранее, в 2015 году в Ташкенте были успешно проведены Дни китайского кино.

В целях близкого изучения истории и развития нашей страны в Китае в 2013 году создан Центр исследований Узбекистана и образовательных обменов, специалисты которого отслеживают происходящие в республике современные процессы. В ряде высших учебных заведений КНР открыты отделения узбекского языка. Их учащиеся имеют возможность читать в оригинале газели Навои, рубаи  Бабура, романы Абдуллы Кадыри, стихи Зульфии. В свою очередь, такие вузы Узбекистана, как Ташкентский государственный институт востоковедения, Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекский государственный университет мировых языков и Самаркандский государственный университет считаются крупнейшими в Центральной Азии учебными заведениями по подготовке специалистов-китаеведов.

Словом, отлаженные к настоящему времени эффективные механизмы многопланового сотрудничества Узбекистана и Китая дают значимые и выгодные обеим сторонам результаты. А предстоящий визит руководителя нашей страны в Пекин, несомненно, станет историческим в двусторонних отношениях. Намеченные в его рамках встречи и переговоры позволят сделать всесторонний анализ нынешнего состояния взаимодействия, определить приоритетные направления сотрудничества с учетом открывающихся новых возможностей и перспектив.

ИА «Жахон»

10.05.2017

Источник: http://jahonnews.uz/ru/politika/136/33850/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter