Прекрасный оазис юга Узбекистана — Сурхандарья таит в себе множество тайн и загадок, связанных с далеким прошлым.Еще со времен раннего каменного века здесь проживали люди, привлеченные умеренным климатом, обилием флоры и фауны, другими ресурсами природы, необходимыми для выживания в условиях первобытного общества.
Прекрасный оазис юга Узбекистана — Сурхандарья таит в себе множество тайн и загадок, связанных с далеким прошлым.Еще со времен раннего каменного века здесь проживали люди, привлеченные умеренным климатом, обилием флоры и фауны, другими ресурсами природы, необходимыми для выживания в условиях первобытного общества.
По утверждению ученых, в частности известного узбекского археолога У.Исламова, Центральная Азия, в том числе Сурхандарья, является одним из колыбелей человечества. Именно здесь, на территории юга Узбекистана, найдено множество научных тому подтверждений.
Особняком в этом списке стоит перечень открытий, сделанных в горном Байсунском районе. В ходе археологических исследований здесь было обнаружено свыше 20 археологических предметов и сооружений древней эпохи. В их числе — обиталище времён первобытнообщинного строя (пещеры «Тешик-таш», «Зараут-сай», «Амира Темура», «Мачай»), крепости на караванных торговых путях («Туман-курган», «Мунчок-тепа»), пограничные защитные сооружения (оборонительная стена Дербенда), населенные пункты («Ок-тепе», «Хожа Кашкарон»), Дербендский караван-сарай, мавзолеи «Бибиширин» и «Хожа Кашкарон».
Пещеры величественных гор Байсунтага и Кухитанга стали обиталищем для первобытных людей, одним из самых древних мест проживания первобытного человека-неандертальца считается пещера «Тешик-таш». Это обиталище относится к среднему каменному веку, когда люди, выйдя из пещер, только-только начали обживать низменности и равнины, создавать различные виды орудий труда из камня.
Пещера «Тешик-таш» расположена на высоте 1500 метров от уровня моря, на склоне горы Байсунтаг. Полутораметровый культурный слой пещеры состоит из пяти слоев, в центре каждого из которых сохранились следы древнейших кострищ. Обнаружены также многочисленные орудия труда, сделанные из камня — терки, гранильщики, молот и т.д., оружия — остроконечные стрелы лука, каменные ножи и другие виды, которыми первобытный человек пользовался во время охоты, очистки шкур животных и измельчения их мяса.
Помимо этого было найдено большое количество костей горных коз, антилопы, дикого коня, барса, кроликов, грызунов и птиц. Самой волнующей находкой стали кости и череп 8-9 — летнего мальчика. Вокруг его останков сохранились рога горных козлов, расставленные в определенном порядке, что, по мнению ученых, свидетельствовало о формировании у первобытных людей первых религиозных представлений. Наглядным подтверждением этого вывода стал также факт того, что окружность тела мальчика была осыпана красной краской, что считается самым древним религиозным обрядом в истории народов Средней Азии, свидетельствующий о первобытных представлениях человека о загробном мире.
Еще одно древнее обиталище первобытных людей было обнаружено в пещере «Мачай», расположенной на высоте 70 метров от берега реки Мачай. Его возраст ученые относят к седьмому — шестому тысячелетиям среднего каменного века (мезолит) до нашей эры. Это исторически важное место также является многослойным, где сохранилось большое количество орудий труда из камня и костей животных — ножей, пил, копий, стрел, и даже иголки и шила.
Огромное значение пещеры «Мачай» в изучении истории цивилизации человечества состоит в том, что здесь, как и в «Тешик-таше», были найдены фрагменты человеческих костей, принадлежащих мужчине, женщине и ребенку.
По заключению ученого — антрополога Т.Ходжаева, исследовавшего места захоронения, захороненные в пещере «Мачай» останки принадлежат людям европеоидной расы. Найденные в пещере кости мелкого и крупного рогатого скота свидетельствовали о процессе одомашнивания диких животных, начало которого приходится именно на этот период.
Специалистом, положившим начало изучению обиталищ первобытного периода, считается основоположник Сурхандарьинского областного историко-краеведческого музея Гавриил Васильевич Парфёнов.
Впоследствии здесь были проведены археологические раскопки под руководством академика Окладникова А.П. и его ученика — академика Исламова У.И.
Позднее Исламовым У.И. был написан ряд научных трудов о значении байсунских находок, в частности, обрела мировую известность его книга «Мачай гори» («Мачайская пещера»). В них он раскрывает суть исторических открытий, сделанных по итогам исследований. В частности, ученый отмечает: «Останки животных, найденные в пещере, позволили восстановить животный мир мезолитского периода, а человеческие останки в месте захоронения стали основой для определения антробиологической внешности человека периода среднего каменного века Средней Азии».
По находкам было также сделано научное заключение, что в тот период происходил процесс одомашнивания диких животных и усовершенствования первых орудий труда из камня мезолитского периода. Также этот период стал временем коренных перемен в представлениях и религиозных убеждениях первобытных людей среднего каменного века.
Помимо этого, учеными был сделан вывод, что в то время в сознании первобытных людей стали формироваться первые суждения и навыки совместного проживания, то есть, было положено начало первому человеческому сообществу. В обряде захоронения уже прослеживается разум первобытного человека, логический план его действий, суждений и представлений об окружающем его мире.
По черепу известный русский антрополог Михаил Михайлович Герасимов восстановил облик мальчика-неандертальца из «Тешик-таша». Ныне скульптурный портрет мальчика из каменного века можно увидеть в Термезском археологическом музее.
Необходимо отметить, что тайна мальчика-неандертальца не раскрыта полностью, что привлекает в «Тешик-таш» множество ученых и туристов из разных стран.
Автор: Тухташ Аннаев, доктор исторических наук