Есть в природе такие места, память о которых сохраняется на всю жизнь. Одним из таких достопримечательных мест на юге Узбекистана является государственный заповедник Сурхандарьинской области, в котором ярко проявляется удивительная гармония во взаимодействии природы и человека.
Есть в природе такие места, память о которых сохраняется на всю жизнь. Одним из таких достопримечательных мест на юге Узбекистана является государственный заповедник Сурхандарьинской области, в котором ярко проявляется удивительная гармония во взаимодействии природы и человека.
Безгранично очарование заповедника Сурхан, его величественных сине-зеленых гор, лесов, пленяющих неповторимым пряным ароматом. Магия пронзительной тишины, которую нарушает лишь пение птиц и журчание родников, живительная энергетика его прозрачного, чистого воздуха завораживает, наполняя душу счастьем и вдохновением.
В чем-то заповедник похож на сказочный мир, мир из снов детства и грез, красота которого отражает всю уникальность и разнообразие животного и растительного мира, живописных ландшафтов древней земли Сурхана.
Он также свидетельствует об огромной значимости каждодневного труда работников заповедника — инспекторов и ученых. Можно часами говорить об этом сохраненном в первозданном виде островке цельной экосистемы, которую представляет собой Сурханский государственный заповедник.
Он расположен на территории Шерабадского района Сурхандарьинской области, на высоте до 3150 метров над уровнем моря в юго-западных отрогах Гиссарского хребта Памиро-Алайской горной системы. Кухитанский горный хребет, на котором раскинулся заповедник, является одним из двухсот экорегионов глобального значения, определенных Всемирным фондом охраны дикой природы.
Уместно подчеркнуть, что на территории заповедника и охранной зоны обитает 17 видов животных, которые включены в международную «Красную книгу». Общая его площадь составляет 23802,38 гектаров .
Сурханский государственный заповедник считается местом обитания птиц, относящихся к 12 отрядам. Типично оседлыми видами считаются кеклик, пустынная куропатка, беркут-орёл, бородач, черный аист, змееяд, белоголовый сип, чёрный гриф, дятел, сыч, хохлатый жаворонок, вертлявая славка и другие.
Всего в заповеднике выявлено 827 видов растений, из них 41 — редкие виды. Здесь также сохранены 37 видов растений, занесенных в «Красную Книгу» Республики Узбекистан. Именно поэтому чрезвычайно высока роль заповедника в сохранении растительного генофонда и всего биоразнообразия хребта Кугитан.
Благодаря эффективной охранной деятельности сотрудников заповедника число правонарушений на территории заповедника за последние годы существенно уменьшилось. Со времени создания заповедника прошло 27 лет, и за это время его сотрудниками выполнен огромный масштаб работ по сохранению уникальных природных комплексов хребта «Кугитан», его флоры и фауны, ландшафтов.
Запрещены на его территории сбор трав, вырубка деревьев, даже засохших, охота на животных. Даже вход в заповедник квалифицируется как правонарушение: эта территория, охраняемая законом, находится под защитой государства. А значит, все действия, которые могут нанести урон природе, здесь запрещены законом. Даже заниматься хозяйственной деятельностью во благо природе на территории заповедника запрещено. Нельзя, к примеру, разводить в заповеднике животных или сажать растения, ведь это может нарушить целостность экосистемы. Нельзя менять искусственным образом ее биологическое разнообразие, разрушать сложившийся естественный механизм, обеспечивающий устойчивость природных экосистем.
Международная значимость заповедника требует повышения эффективности мер по его охране и изучению. Исходя из этого, несколько лет тому назад, в рамках совместного проекта ПРООН и правительства Узбекистана «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования внимания на заповедниках», Сурханский заповедник был выбран как модель для осуществления подобных мер. Благодаря проекту значительно укреплена материально-техническая база государственного заповедника, в частности, выделены приборы ночного видения, кинокамеры, видео-фото ловушки и другая аппаратура, необходимая для проведения исследовательских работ и усиления мер по защите биоресурсов.