РАСТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНОВ УЗБЕКИСТАНА

image001

Под таким заголовком на веб-сайте популярной среди китайской общественности газеты «Жэньминь жибао» опубликована статья, посвященная развитию различных уголков нашей страны.

Рассказывая о предпринимаемых в данном направлении шагах, издание отмечает об осуществляемой в Узбекистане системной работе по созданию свободных экономических зон, что, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности и экспортного потенциала национальной экономики.

Сообщается, что первый опыт подобных проектов был заложен в 2008 году с началом деятельности СИЭЗ «Навои». Затем последовала организация СЭЗ «Ангрен» и «Джизак». Действующие в Узбекистане свободные экономические зоны вносят весомый вклад в интеграцию страны в систему международных хозяйственных связей, содействуют внедрению новейших технологий, поднятию на новый уровень развитие регионов.

image001

Как отмечается в статье, Указ Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон» от 26 октября 2016 года стал важным руководством к действию по дальнейшему развитию и запуску новых подобных территорий.

«Документом предусмотрены меры по созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в целях внедрения современных и высокоэффективных технологий, обеспечивающих производство соответствующей международным стандартам конкурентоспособной и востребованной на внешнем рынке продукции. Данные меры также направлены на дальнейшее развитие промышленного потенциала, производственной, транспортно-транзитной и социальной инфраструктур этих зон и территорий, в которых они расположены».

«Жэньминь жибао» подчеркивает, что подписание Президентом Шавкатом Мирзиёевым Указа «О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп»» закладывает основу для практической реализации политики по дальнейшей оптимизации регионального развития и размещения высокоэффективных производств, внедрению современных систем логистики и транспортной инфраструктуры. Претворение в жизнь данного документа создаст благоприятные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в различные сферы экономики, развития производственного и ресурсного потенциала Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей соответственно, организации новых рабочих мест и повышения доходов населения.

Как пишет китайское издание, определенный главой Узбекистана вектор на кардинальное повышение эффективности экономики страны, ее интеграцию в мировое экономическое пространство, интенсификацию инвестиционной политики, развитие социальной сферы на местах вселяет уверенность, что создаваемые СЭЗ не только станут промышленными центрами регионов, но и будут способствовать подъему экономики республики в целом.

«Срок их функционирования составит 30 лет с возможностью последующего продления. Это говорит о долгосрочных перспективах деятельности свободных экономических зон, что особенно важно для представителей как национального, так и иностранного бизнеса». В данном контексте отмечается, что новые проекты открывают хорошие возможности и для предприятий КНР.

Сегодня, сообщает издание, в Узбекистане осуществляют свою деятельность свыше 700 компаний с участием китайского капитала. Они имеют богатый опыт работы в экономических зонах. В СЭЗ «Джизак» реализован ряд важнейших совместных проектов с участием китайских инвестиций. А в СЭЗ «Ангрен» строится первый в республике шинный завод, который уже в сентябре 2017 года планирует начать выпуск продукции.

В целом, как подчеркивает «Жэньминь жибао», продуманная стратегия развития регионов Узбекистана и растущий интерес к сотрудничеству с ними со стороны передовых китайских провинций, заинтересованных в реализации проектов и программ «Экономического пояса Шелкового пути», позволяет быть уверенным в широких перспективах торгово-экономического взаимодействия Узбекистана и Китая.

ИА «Жахон»

Пекин

31.05.2017

Источник: http://jahonnews.uz/ru/ekonomika/144/34905/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter