КИТАЙ И УЗБЕКИСТАН: МНОГОВЕКОВЫЕ ИСТОКИ ПАРТНЕРСТВА. (Часть 5).

Когда согдийские язык и письменность считались международными 

Наглядным свидетельством тому, стало то, что согдийские язык и письменность оказали особое влияние на сложение и формирование корейской письменности. 

Когда согдийские язык и письменность считались международными 

Наглядным свидетельством тому, стало то, что согдийские язык и письменность оказали особое влияние на сложение и формирование корейской письменности. 

В освоении восточной части Великого Шелкового пути из Средней Азии в Китай и распространении культурных достижений, технических новшеств и различных религий огромная роль принадлежит народам Средней Азии — парфянам, тохаристанцам, ферганцам и, особенно, согдийцам,

Они-то многие века и являлись главными посредниками в торговле шелком между Востоком и Западом.

Согдийские торговые фактории существовали вдоль всей восточной трассы Великого Шелкового пути, от Самарканда до столичного города Чаньань в Китае.

Во многих китайских письменных источниках отмечаются, сведения о Средней Азии, в том числе и в истории династии Тан.

Их пребывание, так же как и других народов Средней Азии, в Восточном Туркестане и Китае, отмечено во многих письменных и эпиграфических источниках.

Роль, общины и поселения согдийцев на трассах Шелкового пути

Как считают многие ученые, переселение согдийцев на восток началось после походов Александра Македонского в Среднюю Азию.

Они играли основную посредническую роль в международной торговле, поскольку, через их страну проходили важнейшие трассы Великого Шелкового пути.

А когда в I в. до н.э. наладилось регулярное сообщение по трассам Великого Шелкового пути они стали создавать свои согдийские колонии всего его восточного участка, просуществовавшие вплоть до IX — X в.в.

Самыми большими обособленными общинами, либо основанными и управляемыми целыми поселениями купцов-согдийцев славились такие китайские города, как Чиньань, Ланчжоу, Дунь-Хуан.

К примеру, в Дунь-Хуане в начале IV в. они насчитывали около 1000 человек .

В китайских письменных источниках отмечается существование в 627-644 гг. несколько согдийских поселений вокруг озера Лоб-Нор.

«Старые согдийские письма» из Поднебесной на Родину 

Одним из наиболее интересных памятников, связанных с ранними этапами освоения согдийцами Великого Шелкового пути, являются так называемые «Старые письма». 

Наряду с сотнями китайских документов, в одной из башен Великой китайской стены найдены пять полных и несколько фрагментов писем, написанных (в 312-313 гг. н.э.) на бумаге и шелке согдийским курсивным письмом на согдийском языке. Некоторые из этих писем, авторами которых были выходцы из Самарканда, предназначались для отправки на Родину.

Одно письмо было написано в Куча, а два — в Дунь- Хуане, остальные, вероятно, в Лоу- ляне. В этих письмах упоминаются также другие города Китая, где проживали согдийские купцы и их семьи: Изюйуюан, Гуцзане, Хуаяйна, Цзиньчэн, Чаньан (Хумдан).

Сергей Савчук-Курбанов, доктор философии, кандидат исторических наук, эксперт по Великому шелковому пути.

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>