КИТАЙ И УЗБЕКИСТАН: МНОГОВЕКОВЫЕ ИСТОКИ ПАРТНЕРСТВА. (Часть 6).

Древние китайские монеты и их подражания в Средней Азии 

В наши дни символом богатой и счастливой жизни считаются копии старинных китайских монет, особенно круглые с квадратным отверстием посередине и иероглифами и это не случайно.

Древние китайские монеты и их подражания в Средней Азии 

В наши дни символом богатой и счастливой жизни считаются копии старинных китайских монет, особенно круглые с квадратным отверстием посередине и иероглифами и это не случайно.

Поскольку они так широко распространялись по государствам, через которые пролегали караванные дороги и морские трассы Шелкового пути, что стали выполнять роль международной валюты.

Поэтому к наиболее интересным фактам, так называемой, экономической экспансии можно отнести международное хождение античных и раннесредневековых китайских монет и появление их согдийских подражаний.

Одним из характерных показателей развития торгово-экономического сотрудничества не только в наши дни, но и в прежние времена было использование дензнаков того или иного государства в международной торговле. Выражаясь современным языком — конвертируемость валюты.

Археологические исследования в Узбекистане подтверждают наличие подобных процессов, происходивших на Шелковом пути в период от двадцати до двенадцати столетий назад.

Наглядным свидетельством тому являются : — круглые с квадратным отверстием посередине и иероглифами китайские бронзовые литые монеты у-шу (учжу — выпускавшиеся 700 лет) и их местные эквиваленты-подражания, изготовленные по их образцу, имевшие хождение в Фергане (в 118 г . в.до н.э.- 581 г .н.э.), а также монеты хоцуянь китайского императора Ван Мана (9-23 гг.н.э.), проникшие несколько позже в Чач и другие прилегающие к ним восточные среднеазиатские владения.

В VII — VIII вв. н.э. на территорию владений Средней Азии проникают монеты правителей китайской империи Тан, оказавшие влияние на формирование местных денежных типов и систем, особенно в Согде.

В ареал их обращения входят Семиречье, Фергана, Чач, Согд (вплоть до Бухары), Северный Тохаристан (юг Узбекистана и Таджикистана).

На этих же территориях местными владетелями, а также купеческим городом Пайкенд в Бухарском оазисе, выпускались в то же время бронзовые монеты с квадратным отверстием по танскому образцу, но согдийской легендой, и только на Отраре (Казахстан) они оформлялись иероглифами.

Вероятнее всего, подобная популярность танских монет в государствах Средней Азии была обусловлена тем, что наряду с византийскими и сасанидскими эмиссиями они являлись международной валютой, обслуживающей торговые операции на всем Великом шелковом пути, о чем свидетельствуют их находки, обнаруженные далеко от места их изготовления.

Китайские зеркала как предметы импорта

В те же времена предметами китайского импорта на Запад были также и зеркала, типа «чжаомин» (1 в. до н.э.) и «бай-жу» (1 в. до н.э.-1 в.н.э.), оформленные изображениями с растительным орнаментом (2-1 вв.до н.э. из погребения в Куктепа под Самаркандом), арочным орнаментом (1 в. до н.э.-1 в.н.э. Бараттепа, Сурхандарья) и рыбами (10-11 вв. Айртам) . Большинство из них относятся к ханьскому периоду, а некоторые к танскому и обнаружены в погребениях местной знати Семиречья, Ферганы (20 целых и фрагменты), Чача, Согда, Северной Бактрии-Тохаристана. 

Сергей Савчук-Курбанов, доктор философии, кандидат исторических наук, эксперт по Великому шелковому пути. 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter