УЗБЕКСКИЙ РАКУРС АФГАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

image016

За прошедшие полтора года активизации Узбекистаном межрегиональных отношений, афганская проблематика была и остается в фокусе повышенного внимания Ташкента. Невозможность разрешения конфликта силовыми методами, подчеркнутая Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подталкивает к поиску мирных решений. В данном контексте Узбекистан не только выступает за скорейшее проведение мирных инициатив в деле урегулирования афганского конфликта, но и сам становится их инициатором.

image016

Центральная Азия и Афганистан

Изменения, происходящие в Центральной Азии во многом связаны со значительной активизацией Узбекистана во внешнеполитической деятельности. За короткий срок были качественно укреплены отношения со всеми соседями. За год Президентом были совершены государственные визиты во все центральноазиатские страны. Прошедшая в Астане рабочая встреча глав государств Центральной Азии как бы подводит промежуточную черту, логический итог первого этапа активной внешнеполитической деятельности Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Сегодня положительно разрешаются застарелые проблемы, на границах снимаются барьеры, налаживается межгосударственное транспортное сообщение, активно развиваются социально-экономические и культурно-гуманитарные отношения между соседями. Это позволяет говорить о том, что под воздействием перенаправления политических и экономических ресурсов в русло укрепления регионального сотрудничества, изменился и облик всего региона. Еще год назад мало кто мог говорить о повышении субъектности региона на мировой арене, сегодня же эта тема активно обсуждается как среди экспертов, так и в информационном пространстве в целом.

Однако, на фоне сложившейся положительной атмосферы в Центральной Азии не столь радужно обстоят дела на территории южного соседа региона. Продолжающаяся гражданская война с участием иностранных воинских контингентов не может не беспокоить близлежащие страны.

Конфликт в Афганистане является источником крупных вызовов для безопасности стран Центральной Азии. Кроме того, это служит барьером для полноценного развития межрегиональных отношений и непосредственного включения афганской экономики в торговые отношения ЦА. Существенной проблемой является то, что территория Афганистана, в силу продолжающихся боевых действий, частично выпадает из системы международной торговли, по той же причине не может быть в полной мере реализован и транзитный потенциал всего региона. Так, до сих пор тормозятся такие крупные межгосударственные проекты как ТАПИ, CASA-1000, трансафганский транспортный коридор и другие. Вполне естественно, что страны-соседи Афганистана, рассматривают данную территорию в первую очередь как источник угрозы для своих границ, и что более важно, как объект противостояния интересов субъектов большой геополитики. Это в значительной степени сказывается на масштабах взаимоотношений между Афганистаном и странами Центральной Азии.

В то же время, Узбекистан рассматривает Афганистан и в качестве возможностей, по большому счету, упускаемых и нереализованных. Об этом, в июне прошлого года, говорил и первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлис Республики Узбекистан Садык Сафаев: «Афганистан – это не угроза для нас, а стратегическая возможность». Исходя из этого Узбекистан сегодня активно выступает не только как сторонник урегулирования конфликта исключительно мирными средствами и методами, но и активно взаимодействует с афганскими властями в вопросах экономического сотрудничества.

Экономическое сотрудничество

Между Узбекистаном и Афганистаном активно налаживаются торгово-экономические и гуманитарные отношения. По итогам 2017 года, как сообщает Госкомстат Узбекистана, товарооборот составил 617,1 млн. долл., значительную часть составляет узбекский экспорт – 614,9 млн. долл. Рост товарооборота, в сравнении с предыдущим годом, составил 18,7%. Узбекистан экспортирует в Афганистан продовольственную продукцию, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, электроэнергию.

Общность границ, водных ресурсов, общая история, этническая нерасчлененность амударьинского оазиса лежат в основе прошлых, настоящих и будущих взаимовыгодных отношений. Свидетельством тому являются активные взаимные шаги по выводу торговых отношений на качественно новый уровень, предпринятые обоими сторонами за последнее время.

Так, в январе 2017 года Афганистан посетила делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым. По итогам визита был подписан ряд документов по сотрудничеству в сфере транспорта, безопасности, а также «дорожная карта» предусматривающая доведение товарооборота до 1,5 млрд. долларов в ближайшем будущем. При этом, по итогам 2016 года, согласно данным Госкомстата РУз товарооборот составлял 545 млн. долл.

В ходе встречи Президентов Узбекистана и Афганистана на полях саммита ШОС в Астане были достигнуты договоренности по организации долгосрочных поставок продукции АПК. По данным, озвученным летом прошлого года представителями министерства внешней торговли Узбекистана стороны договорились о поставках из Узбекистана в Афганистан ежегодно до 250 тыс. тонн продовольственной пшеницы, 300 тыс. тонн минеральных удобрений, 2 тыс. ед. сельхозтехники, и другой востребованной в Афганистане продукции.

В преддверии визита Президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани в Ташкент в Мазари-Шарифе был открыт торговый дом УзТрейд. Также был совершен первый прямой рейс из Кабула в Ташкент. Кроме того, в авиа сфере осуществляется подготовка пилотов гражданской авиации Афганистана в учебно-тренировочном центре НАК «Узбекистон хаво йуллари», а также техническое обслуживание афганских воздушных судов на предприятии Uzbekistan Airways Technics.

Значимым событием стал визит Президента Афганистана в Узбекистан, по итогам которого были подписаны 20 документов по самому широкому кругу вопросов, от торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества до взаимодействия в области безопасности. Кроме того, было заключено более 40 экспортных контрактов на общую сумму свыше 500 миллионов долларов, согласно которым Узбекистан будет поставлять в Афганистан электроэнергию, сельскохозяйственную и фармацевтическую продукцию, а также строительные материалы, транспортные средства и другие.

Особую значимость представляют крупные инфраструктурные проекты. По итогам декабрьских переговоров между Гани и Мирзиёевым были подписаны документы по строительству железнодорожной ветки «Мазари-Шариф – Герат» и прокладке линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри». Касательно первого проекта, то он является продолжением построенной в 2010 году узбекской железнодорожной компанией «Узбекистон Темир Йуллари» железной дороги «Хайратон – Мазари-Шариф». Проведение железной дороги до Герата является частью Трансафганского коридора, который, при условии его реализации, позволит центральноазиатским странам в разы быстрее доставлять грузы до иранских портов. Летом прошлого года, первый заместитель Сената Олий Мажлис Республики Узбекистан Садык Сафаев так охарактеризовал потенциал транспортного коридора: «Сейчас нашим железнодорожным составам требуется 20-21 дней для выхода к ближайшему порту. После открытия Трансафганского коридора это время сокращается до 1-2 дней». В аналитической записке, подготовленной Центром экономических исследований сообщается, что маршрут через Афганистан к портам Ирана и Пакистана будет более чем в 2 и 3 раза короче маршрутов используемых к портам Черного и Балтийского морей соответственно и почти в 5 раз короче маршрутов к портам Тихого океана. Реализация трансафганского коридора является для Узбекистана стратегической задачей в деле оптимизации и диверсификации поставок собственной продукции на внешние рынки.

В феврале состоялась встреча в Министерстве внешней торговли Узбекистана с афганской делегацией. В частности, в ходе переговоров обсуждались вопросы по расширению товарной линейки, поставляемой в Афганистан. Афганская сторона проявила интерес к увеличению поставок фармацевтической, кабельно-проводниковой продукции, электроэнергии, а также автомобилей и сельхозтехники узбекского производства. Были достигнуты договоренности по учреждению торгового представительства Афганистана в Узбекистане и активизации деятельности торговых домов Узбекистана в Кабуле и Мазире-Шарифе.

Последовательное развитие многопланового экономического сотрудничества отражается в самых различных областях. В Сурхандарьинской области с октября прошлого действует экспортный хаб «TermizKargo», целью которого является укрепление сотрудничества между предпринимателями двух стран. По сообщениям афганских СМИ, в этом году стороны заявили об обоюдном снижении вдвое тарифов на транзит грузов по территориям государств. Кроме того, в феврале узбекская сторона снизила цену за экспортируемую в Афганистан электроэнергию на 35%. В конце февраля стороны обсудили возможности восстановления геологоразведки перспективных углеводородных месторождений в северной части Афганистана.

В гуманитарной сфере Узбекистаном предпринимаются конкретные шаги по оказанию помощи в деле восстановления афганской экономики. К примеру, в январе этого года в Сурхандарьинской области был открыт Образовательный центр по обучению афганских граждан, куда уже прибыли первые афганские студенты. Целью центра является подготовка квалифицированных специалистов для нужд афганской экономики. В том же месяце узбекской стороной в афганском Хайратоне от имени Президента Республики Узбекистан Афганистану были переданы в дар 25 автобусов, 3 трактора и навесная техника, произведенные в Узбекистане.

Таким образом, последовательное расширение товарной номенклатуры взаимной торговли, закладка и реализация новых крупных межгосударственных инфраструктурных проектов, взаимное устранение внешнеторговых барьеров служат к взаимной выгоде всего региона и способствуют интеграции афганской экономики в систему международной торговли.

В рамках пояса безопасности

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в области внешней политики приоритетным направлением является укрепление отношений со странами региона и создание пояса безопасности вокруг Узбекистана, что предполагает отсутствие так называемых «горячих границ». На сегодняшний день такая граница имеется только с Афганистаном, что не может не беспокоить Ташкент. Естественно, что в условиях усиленной активизации национальной внешней политики практически по всем стратегически важным направлениям афганский конфликт не может остаться без внимания со стороны ташкентских властей.

Президент Республики Узбекистан, в ходе своих зарубежных визитов неоднократно подчеркивал важность примирения внутриафганских сил и оказания поддержки афганскому правительству в деле восстановления страны со стороны мирового сообщества. На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе своего выступления, Шавкат Мирзиёев отметил: «Переговоры должны проходить при главенствующей роли самих афганцев, на территории Афганистана и под эгидой ООН. Мудрый афганский народ вправе самостоятельно определять свою судьбу…. Усилия международного сообщества, в первую очередь, должны быть направлены на решение острых социально-экономических проблем Афганистана.». Там же, Президент подчеркнул, что «Узбекистан вносит и далее будет вносить посильный вклад в экономическое восстановление Афганистана, развитие его транспортной и энергетической инфраструктуры, подготовку национальных кадров.»

Узбекистан не только систематически декларирует свою позицию по афганской проблематике, но и активно оказывает афганским властям политическую поддержку в деле урегулирования конфликта и поиска путей примирения. Подтверждением того, какое значение придается афганскому направлению во внешней политике Узбекистана, служит назначение Специального представителя Президента Узбекистана по Афганистану.

За довольно короткий период значительно увеличилось количество взаимных встреч различного уровня и представителей самого широкого круга ведомств.

Встречи на высшем уровне между Президентами Узбекистана и Афганистана в прошлом году прошли на полях саммита Арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде в мае, саммита ШОС в Астане в июне и саммита Организации Исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане в сентябре. Кульминацией года в узбекско-афганских отношениях стал официальный визит Ашрафа Гани в Узбекистан.

Одной из основных тем в узбекско-афганском сотрудничестве являются вопросы безопасности. Здесь следует отметить прошедшее в феврале в Ташкенте первое заседание узбекско-афганской совместной комиссии по вопросам безопасности. Афганскую делегацию возглавлял старший советник Президента ИРА по вопросам национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар В ходе заседания были рассмотрены состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном в борьбе с терроризмом и экстремизмом, вопросы противодействия торговле оружием и незаконному обороту наркотиков, легализации преступных доходов и другим формам транснациональной организованной преступности.

Международная конференция

В январе, в ходе дебатов по Центральной Азии и Афганистану в Совете Безопасности ООН, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов озвучил совместную узбекско-афганскую инициативу по проведению международной конференции, основной темой которого должны стать вопросы поиска мирных средств по урегулированию афганского конфликта. Инициатива была поддержана международным сообществом.

Проведение конференции назначено на 26-27 марта в Ташкенте под названием «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Накануне пройдет первое заседание нового формата сотрудничества «Центральная Азия + Афганистан» (C5+1).

Ожидается, что в конференции примут участие Президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, глава Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамити Ямамото, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заместитель Госсекретаря США Томас Шеннон, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава МИД Исламской Республики Иран Джавад Зариф, глава МИД Исламской Республики Пакистан Мухаммад Асиф. Также запланировано участие делегаций Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Индии, Японии, Турции, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов.

Ожидается, что участники форума выразят консолидированную позицию на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий.

В заявлении МИД по международной конференции, опубликованном в начале марта, подчеркивается, что конференция состоится после прошедшего 28 февраля в Афганистане второго заседания «Кабульского процесса» и в целом станет логическим продолжением предпринимаемых международным сообществом усилий по урегулированию афганского конфликта. По итогам конференции ожидается подписание Ташкентской декларации, основными положениями которой станут:

«во-первых, мирный процесс должен проходить под руководством и силами самих афганцев в соответствии с положениями резолюций и решений Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН»

Здесь вполне очевидным является исторический опыт афганского конфликта, из года в год подчеркивающий, что силовые методы внеафганских сил не работают. Достижение длительного мира может и должно быть достигнуто исключительно путем всестороннего межафганского диалога. Важно подчеркнуть, что политический процесс примирения афганского общества должен проходить без активного политического и силового вмешательства извне. При этом, международному сообществу следует оказать серьезную поддержку в деле восстановления страны и её интеграции в полноценные международные социально-экономические и торговые отношения.

«во-вторых, важным фактором успеха мирного процесса выступает гарантированная интеграция вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана и признание её в качестве легитимной политической силы»

В рамках данного пункта необходимо упомянуть об итогах Кабульского процесса. В ходе заседания Президент Афганистана Ашраф Гани призвал вооруженную оппозицию к мирному диалогу и озвучил ряд предложений по реинтеграции членов движения в мирное афганское общество и легальный политический процесс. В частности, членам группировки «Талибан» и их родственникам были обещаны паспорта и визы. Группировке была предложена политическая легализация, открытие официального представительства в Афганистане, рассмотрение возможности освобождения заключенных, а также помощь в снятии санкции с лидеров движения. В обмен «Талибан» должен пойти на примирение с афганским правительством, прекратить ведение боевых действий, а также проводить последующую деятельность в рамках афганской конституции и следование букве закона. Так же, программа включала в себя ряд предложений по проведению выборов, внесению изменений в конституцию и в целом реформированию афганского общества.

Как видно, непосредственно под ташкентскую конференцию была заложена масштабная примирительная инициатива афганских властей. Наличие «дорожной карты» дает возможность участникам ташкентской конференции предметно обсуждать конкретные дальнейшие шаги по урегулированию конфликта. Из контекста в целом становится понятным что ташкентская конференция будет в значительной степени учитывать и отталкиваться в своих предложениях от дорожной карты, представленной в Кабуле.

«в-третьих, международное сообщество выступает решительно против любых форм и проявлений терроризма без каких-либо различий, а также признает, что угрозы транснационального терроризма, наркотрафика и организованной преступности являются общими вызовами стабильности и устойчивому развитию, как для Афганистана, так и региона, и мира в целом.»

Таким образом, Ташкентская конференция уже на сегодняшний день имеет под собой основательный фундамент для выработки конкретных действий и предложений по урегулированию афганского конфликта. Если второе заседание «кабульского процесса» во многом начертило возможный путь непосредственно внутреннего процесса примирения, то конференция в Ташкенте может составить «дорожную карту» по оказанию помощи мирного диалога со стороны стран региона и всего мирового сообщества в целом. В свою очередь, объединение итогов кабульской и ташкентской конференции может заложить основы для создания всеобъемлющей программы действий по примирению и восстановления Афганистана общими усилиями всех участников и сторонников процесса возвращения Афганистана к мирной жизни.

В завершении следует сказать о том, что в афганском вопросе Узбекистан не собирается ограничиваться проведением международной конференции. Об этом говорил и Абдулазиз Камилов во время своего пребывания в Москве в конце февраля: «Узбекистан … не намерен играть роль в проведении какого-то разового мероприятия или просто предоставить в будущем какую-то площадку, Узбекистан намерен быть частью всего этого политического процесса [урегулирования афганского конфликта]». Кроме того, в Стратегии действий Узбекистана, приоритетное направление центральноазиатского региона во внешней политике включает в себя и меры по мирному урегулированию войны в Афганистане. В частности, в госпрограмме на 2018 год запланирована разработка проекта резолюций ГА ООН “Об укреплении регионального и международного сотрудничества в деле обеспечения мира, безопасности и стабильного социально-экономического развития в регионе Центральной Азии” в которой будут отражены «меры, направленные на общие усилия стран Центральной Азии в деле разрешения афганского конфликта и содействия восстановлению и развитию социально-экономической инфраструктуры Исламской Республики Афганистан.». Важно подчеркнуть, что проект предполагает не просто усилия непосредственно Узбекистана, но и активизацию всех стран Центральной Азии в деле помощи афганскому народу. Консолидация стран региона в направлении афганской проблематики и выработка единой позиции региона в многосторонних социально-экономических вопросах мирного урегулирования конфликта, может стать новым трендом Узбекистана и стран Центральной Азии в межрегиональных отношениях.

Руслан Наилев, ЦЭИ

  • Автор  Review.uz
  • 26.03.2018 09:37

Источник:  http://review.uz/novosti-main/item/13194-uzbekskij-rakurs-afganskoj-konferentsii и Опубликовано: http://uzchinassn.com/ru/news/uzbekskij-rakurs-afganskoj-konferencii/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter