КИТАЙ И УЗБЕКИСТАН: МНОГОВЕКОВЫЕ ИСТОКИ ПАРТНЕРСТВА. (Часть 10)

Прогресс сотрудничества в 21 веке 

На современном историческом этапе двустороннего сотрудничества 

с обретением Узбекистаном независимости узбекско-китайские культурно-просветительские и торговые отношения постоянно получают новые импульсы к дальнейшему развитию, их расширению и углублению.

Прогресс сотрудничества в 21 веке 

На современном историческом этапе двустороннего сотрудничества 

с обретением Узбекистаном независимости узбекско-китайские культурно-просветительские и торговые отношения постоянно получают новые импульсы к дальнейшему развитию, их расширению и углублению.

К примеру, в последние годы при содействии посольств, а также министерств культуры, спорта и туризма и академий художеств и искусств двух стран проводятся многочисленные концерты и выставки, произведений фото и художников Узбекистана и Китая.

Наши известные мастера кисти, резца и фотографии принимают участие в знаменитых на весь мир Международных Ташкентских и Пекинских биеннале и других фестивалях изобразительных и иных видов искусств, демонстрируют свои шедевры в экспозициях и павильонах таких всемирных форумов как ЭКСПО и т.п.

К одному из ярчайших примеров культурно-просветительского сотрудничества можно отнести открытие в мае 2005 года Узбекско-китайского института имени Конфуция в Ташкентском государственном институте востоковедения (ТашГИВ).

Цель данного учебного заведения — подготовка специалистов-китаеведов. Его слушатели изучают китайский язык, культуру и литературу этой страны.

Уместно отметить, с 1977 года в ТашГИВ обучают китайским языку, литературе и истории, ко времени открытия института на этом отделении насчитывалось свыше ста студентов. Основы китайской филологии преподавали три специалиста из КНР. Ежегодно несколько студентов ТашГИВ стажируются в высших учебных заведениях Китая.
В Китае также растет интерес к изучению узбекского языка. В том же году в Пекинском центральном университете национальностей открылось отделение узбекского языка.
Несомненно, что все это служит дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами в сфере образования и культуры.

Процесс взаимообмена и взаимообогащения культур наших многонациональных народов, плодотворного диалога между ними продолжается, поддерживается и переживает ренессанс в 21 веке.

Намечаются тенденции и стремления его перевода на качественно более высокий уровень, что, несомненно, в случае успешной реализации может содействовать дальнейшему прогрессу современных цивилизаций и обществ не только на пространстве региона и Евразийского континента, но и всего мирового сообщества.

Из примеров сотрудничества в наши дни

Одним из примеров подобного плодотворного сотрудничества в наши дни можно привести акцию посольства Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан, передавшего в дар музейному собранию Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана

коллекцию керамических изделий, в которой есть копии скульптур «небесного» коня и верблюда-бактриана танского периода.

Многие из оригиналов памятников культурного наследия, на которые автор ссылался в этой статье и своих докладах можно увидеть воочию на уникальной выставке «Коллекция древнего и средневекового искусства Узбекистана» НИИ искусствознания АН РУз, которая с 20 мая 2009 по май 2011 года демонстрировалась в МКСК АХУз, а дополнительную информацию об этом узнать на сайте www . caravanserai . uz .

Добро пожаловать в незабываемое путешествие в мир сокровищницы искусств и культурного наследия предков народов Узбекистана и Китая!

Позвольте выразить искреннюю благодарность Их Превосходительствам Чрезвычайным и Полномочным послам КНР в РУ Чжан Сяо и Юй Хунцзюню, сотрудникам этой дипломатической миссии за дружеское содействие, в частности, советнику Чжан Вэю, первому секретарю Сюй Тао, секретарям Ань Нин и Тан Лу — за любезно предоставленную новую литературу по истории китайского культурного наследия.

Отдельная благодарность организаторам конференции и руководству Института Конфуция в Ташкенте, пригласившим автора этой статьи прочитать доклад, содержащий эту информацию на представительном научном форуме, посвященном 60-летнему юбилею провозглашения Китайской Народной Республики (1 октября 1949 г .) и 5-летию создания Ташкентского института Конфуция, и его прекрасную организацию!

Сергей Савчук-Курбанов, доктор философии, кандидат исторических наук, эксперт по Великому шелковому пути. 

Руководитель проекта «Узбекистан на Великом шелковом пути», главный редактор : www.silkway.uz 

Источники: http://www.silkway.uz/newsmore/1058 , 22.08.2011, там же есть и Библиография литературы, использованной при подготовке информации по данной теме. 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>